0
1288
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.10.2018 17:14:00

"Золотой маске" ищут конкурента, Марк Захаров отметил юбилей

Неделя в культуре

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – заведующая отделом культуры «НГ»

Тэги: театр, премия, золотая маска, год петипа, седьмая студия, серебренников, марк захаров, юбилей


Одна из тем минувшей недели – дискуссия вокруг премии «Золотая маска». Министерство культуры объявило о своем выходе из числа организаторов премии (см. «НГ» от 09.10.18). Несмотря на то что Ольга Голодец заявила во вторник, комментируя ситуацию, что премия «будет финансироваться в том числе за счет государственных средств, будет поддерживаться», прогнозы выглядят не лучшим образом. Пока в финансовом плане сокращений на будущий год нет. Однако понятно, что скоро они могут последовать. И если Минкульт создаст свою премию, субсидии уйдут туда. Как сказал в своем ответном выступлении председатель Союза театральных деятелей (СТД) Александр Калягин (также во вторник опубликовано на сайте ведомства), «денег в стране на театры не хватает. На все не хватает». Народный артист задался действительно важным вопросом, в очередной раз проговаривая, что культура, в частности театральная, является приоритетной для страны: «Поднялась волна, кто-то выступает против, кто-то – за. Но, друзья, у нас столько нерешенных, труднейших проблем, разве эта главная?» Однако понятно, что никакие увещевания не помогут, если борьба между «Золотой маской» и новой национальной премией Минкульта перерастет из «теоретической стадии» в «практическую».

Отправлял письмо СТД и дирекции «Золотой маски» Минкульт уже от лица нового заместителя министра – Павла Степанова. На этой неделе Андрей Малышев, покинувший пост главы Департамента по искусству, был назначен руководителем «Росконцерта» – «Федеральной дирекции музыкальных и фестивальных программ», которая ему уже известна. Он возглавлял организацию (еще до переименования) восемь лет.

В Петербурге состоялось заседание организационного комитета VII Санкт-Петербургского международного культурного форума, который в этом году состоится в ноябре. Было озвучено, что мероприятия форума будут посвящены уходящему Году Петипа, предстоящему Году театра и Международному конкурсу имени П.И. Чайковского следующего года. В 2018 году главная тема форума – «Культура как стратегический потенциал страны». Странами-гостями станут Италия и Катар. В фестивальной программе центральное место займет XVII Европейская театральная премия. 14 европейских театров представят в Петербурге восемь работ лауреатов премии, рассказал руководитель театральной секции Валерий Фокин. На форуме также пройдет официальная презентация IX Театральной олимпиады, которая состоится в 2019 году в России и Японии.

«Дело «Седьмой студии», которое на днях передали в прокуратуру, Мещанский суд Москвы начнет рассматривать 17 октября. В этот день в закрытом режиме пройдет предварительное слушание, как сообщает пресс-служба суда. Но когда дело начнут рассматривать по существу, пока не уточняется. Напомним, что на данный момент домашний арест Кирилла Серебренникова продлен до 19 октября.

В субботу, 13 октября, Марк Захаров, народный артист, художественный руководитель московского театра «Ленком», отметил значимый юбилей – 85 лет, 45 из которых он отдал театру. В этот день в его театре, который давно стал настоящим брендом и собрал звездную труппу, столичные театры и коллеги по цеху (Виктюк, Ширвиндт, Жванецкий, Шахназаров, Градский, Золотовицкий, Игорь Крутой и др.) поздравили юбиляра праздничным капустником. На вручение подарков выстраивалась целая очередь. Как сформулировал сам режиссер в недавнем интервью «НГ» (см. номер от 10.01.18), кредо его театра – в стремлении выращивать артистов и делать их мастерами. Сам же мастер в творческом процессе спуску никому не дает, берясь то за шекспировские хроники, то за сорокинский постмодернизм.           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заносчиво и безжалостно. В театре "Практика" поставили спектакль по пьесе Владимира Сорокина

Заносчиво и безжалостно. В театре "Практика" поставили спектакль по пьесе Владимира Сорокина

Надежда Травина

0
559
Христос, которого мы заслуживаем

Христос, которого мы заслуживаем

Андрей Краснящих

Повезло или не повезло Хемингуэю и что будет с Камю без экзистенциализма

0
959
У нас

У нас

0
50
Нобель-2019. Нобелевские лауреаты по экономике снижали бедность экспериментально

Нобель-2019. Нобелевские лауреаты по экономике снижали бедность экспериментально

Эстер Дюфло работала в команде экономических советников президента Ельцина

0
850

Другие новости

Загрузка...
24smi.org