0
3139
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.12.2018 17:44:00

Москва заявила об угрозе глобального конфликта

Неделя в мире

Тэги: оон, дрсмд, корейский полуостров, барселона, протест


Генеральная ассамблея ООН впервые за последнее десятилетие смогла закончить всю основную программу до празднования католического Рождества, сообщила в субботу председатель 73-й сессии ГА Мария Фернанда Эспиноса Гарсес. Для России этот факт омрачен тем, что накануне ГА отклонила ее резолюцию в защиту Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). За принятие документа проголосовали 43 государства, против высказались 46, 78 стран воздержались. Среди выступивших против были США, страны ЕС, Япония, Турция, Израиль и Украина. Документ поддержали Китай, члены Организации Договора о коллективной безопасности, Иран, Сирия, ряд стран Латинской Америки. Как заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя, его американская коллега Никки Хейли рассылала письма с указанием отвергнуть предложенную РФ резолюцию.

В заявлении МИД РФ говорится: «Итоги голосования в Генассамблее ООН... не могут не вызывать разочарования... Нанесен новый удар по архитектуре международной безопасности и стабильности. Теперь, с развалом ДРСМД, в гонку вооружений, а то и в прямую конфронтацию могут быть ввергнуты сразу несколько регионов мира». В четверг Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что решение США о выходе из договора «подводит нас к очень опасной черте», увеличивая риски ядерного конфликта и новой гонки вооружений. Он также отметил, что Россия и США не ведут переговоров о продлении Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), срок которого истекает в 2021 году.

В субботу Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило, что КНДР не будет в одностороннем порядке отказываться от ядерного оружия, пока США не перестанут представлять угрозу Корейскому полуострову. «США должны уяснить точное значение понятия денуклеаризации Корейского полуострова и выучить географию. Если мы говорим о Корейском полуострове, то включаем в это понятие территорию нашей республики и весь регион, где США разместили свои захватнические силы, в том числе ядерное оружие, – говорится в заявлении с намеком на Южную Корею. – Если речь идет о полной денуклеаризации Корейского полуострова, то это значит, что мы говорим об устранении всех ядерных угроз, исходящих не только со стороны Юга и Севера, но также из районов, расположенных по соседству с Корейским полуостровом».

Несколькими днями ранее помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, ссылаясь на слова Дональда Трампа, заявил, что лидер КНДР Ким Чен Ын не выполняет взятые на себя обязательства, и для решения этих проблем необходимо провести еще один американо-северокорейский саммит. Встреча глав двух государств ожидается в начале 2019 года.

В пятницу в Барселоне прошли акции протеста, связанные с проведением в столице Каталонии заседания Совета министров Испании, которое обычно проходит в Мадриде. Митингующие расценили это мероприятие как провокацию. Они забрасывали полицию камнями, петардами и краской, переворачивали мусорные контейнеры, вырывали светофоры. В ответ полиция применила дубинки, более 60 человек получили травмы. Официальный представитель испанского правительства Исабель Селаа на пресс-конференции по итогам заседания призвала митингующих не прибегать к насилию. Она отметила, что на заседании были приняты «важные решения для Испании и Каталонии».

На следующий день тысячи человек вышли на демонстрацию протеста в Стамбуле в связи с повышением цен на продукты питания и ростом инфляции. Участники акции держали в руках транспаранты, в том числе с намеками на движение «желтых жилетов» во Франции. В демонстрации, которую созвал профсоюз KESK, объединяющий государственные и муниципальные организации, приняли участие представители всех провинций Турции.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган заверил по телефону Дональда Трампа, объявившего о решении вывести американских военных из Сирии, что турки завершат уничтожение террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ), сообщил телеканал NBC News. Источник в администрации США уточнил, что для этого Анкаре необходимо получить возможность беспрепятственно проводить военные операции на севере Сирии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военный вектор Арктики

Военный вектор Арктики

Александр Широкорад

Чем опасна интернационализация Северного морского пути

0
1734
Небо останется открытым для Европы, даже если США для себя его закроют

Небо останется открытым для Европы, даже если США для себя его закроют

Ирина Дронина

Россия не выйдет из международного Договора открытого неба

0
524
Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Оппозиция пытается нащупать нерв протеста

Дарья Гармоненко

Гражданская коалиция призвала активистов на акции солидарности 29–30 ноября

0
1865
Тимошенко предупредила Зеленского о гражданском протесте

Тимошенко предупредила Зеленского о гражданском протесте

Татьяна Ивженко

Верховная рада приняла в первом чтении закон о земельной реформе

0
2121

Другие новости

Загрузка...
24smi.org