В картине снимаются звезды Голливуда – но в гриме их не узнать. Кадр из фильма
В российский прокат выходит «Токсичный мститель» – пародийный экшен от американской студии Tromа, одной из старейших в Голливуде и известной своими низкопробными треш-комедиями, многие из которых, впрочем, приобрели культовый статус благодаря безумным сюжетам, откровенному видеоряду и участию известных актеров. Новый «Токсичный мститель» – перезапуск уже существующей франшизы, стартовавшей аж в 1984 году и состоящей из четырех фильмов. Уморительный и хулиганский аттракцион со звездами – Питер Динклэйдж, Элайджа Вуд, Кевин Бейкон, Джейкоб Тремблей – для тех, кто устал от привычных супергероев.
Действие разворачивается в вымышленном местечке Сент-Рома (сразу же – отсылка к собственно студии «Трома»), градообразующим предприятием которого является завод по производству биодобавок под руководством Боба Гарбинджера (Бейкон). Корпорация переживает не лучшие времена, так как токсичные отходы отравляют окружающую среду, – недовольство общества грозит руководству банкротством, так еще и местные мафиози требуют от Гарбинджера вернуть занятые у них деньги. Один из сотрудников – уборщик Уинстон (Динклэйдж), в одиночку воспитывающий сына (Тремблей) своей умершей от рака (вот они – последствия работы предприятия) супруги, узнает о смертельной опухоли мозга. Лекарство существует, но страховка не покрывает лечения, так что Уинстон идет на поклон к Бобу. Тот обещает помочь, но вместо этого буквально вышвыривает бедолагу на помойку. Разгневанный Уинстон жаждет мести и, вооружившись шваброй, вымоченной в тех самых едких отходах, пытается добиться справедливости. В итоге сам, свалившись в чан с кислотой, превращается в монстра-мутанта, неубиваемого и способного разъедать одним своим прикосновением (ну еще и токсичной шваброй) все и всех вокруг. Так мстить за пренебрежение к себе ему становится куда легче.
Примитивный сюжет, герои-отморозки – чего стоит одна только музыкальная группа «Конченые», играющая в жанре монстер-рок, с участниками в жутком гриме и масках, которые выполняют услуги наемников, – бесконечная ирония над всевозможными клише и кровавые батальные сцены с отлетающими головами и конечностями рождают неожиданный эффект не отторжения, а, наоборот, симпатии ко всему происходящему. Фильм не пытается быть чем-то больше, чем эталонной категорией Б, но вместе с тем наполнен хоть и лобовым, но неглупым юмором, а также обладает весьма цельной и логичной фабулой. Персонажи высмеивают привычные супергеройские штампы вроде проникновенных разговоров в самый разгар схватки и переворачивают представление о героях в плащах, без страха и упрека. Маленький человек, трусливый и старающийся быть незаметным, выходит на путь не только мести, но и самосовершенствования – чтобы доказать сыну, что он достоин называться отцом.
Впрочем, главное, конечно, шутки. Больше всего бросаются в глаза названия локаций, точнее, комментарии к ним: окраины города, где живут Уинстон и сын – депрессивные задворки, заводской офис – корпоративная выгребная яма, родовое поместье Гарбинджера – логово, школа – пристанище посредственностей и т.д. Внешний вид главных героев, которых играют голливудские звезды, также оставляет желать лучшего. Динклэйдж большую часть времени в гриме зеленого чудища, а Элайджа Вуд, играющий брата Боба, – горбун с тремя волосинами на голове. Кевина Бейкона, поначалу лоснящегося и одетого с иголочки, ждет та же участь. Гримеры в целом не жалеют ни искусственной крови, ни накладных частей тела, уродующих исполнителей самым причудливым образом.
Сам факт того, что Токсичный мститель, выглядящий как классический злодей из комиксов, возведен в ранг супергероя, – остроумная находка. Еще и исполнение не подкачало, так что второсортное кино превратилось в маленький шедевр. Простая истина, гласящая, что главное не внешний вид, а содержание, буквально – не стоит судить по одежке, обретает очертания Токсичного мстителя, а еще больше иронии в том, что в российском официальном прокате теперь только такие супергерои.