0
263
Газета Политика Печатная версия

02.09.2025 20:26:00

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

Тэги: адвокаты, адвокатура, образование, повышение квалификации


адвокаты, адвокатура, образование, повышение квалификации Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина призывает коллег учиться, учиться и учиться. Фото с сайта www.fparf.ru

Если в РФ введут монополию на судебное представительство, многим нынешним «вольным юристам» придется влиться в ряды адвокатской корпорации. А там их ждут не только вступительные экзамены, но и система постоянного повышения профессиональной квалификации. За активное участие в этом полагаются различные бонусы, а за отказ от учебного процесса полагаются наказания вплоть до лишения статуса. В Федеральной палате адвокатов (ФПА) рассказали «НГ» о том, как уже сейчас выстроены соответствующие механизмы.

В ФПА подчеркнули, что помимо различного рода преимуществ – неприкосновенность, адвокатская тайна, право на запрос, включение в Единый госреестр адвокатов, – член корпорации приобретает еще и обязанности. Одна из них заключается в том, чтобы постоянно повышать свой профессиональный уровень. 

Это требование необходимо хотя бы с учетом регулярно меняющегося законодательства.

Как заметила член совета ФПА, президент Палаты адвокатов Самарской области Татьяна Бутовченко, «объем обучения, необходимый для подтверждения квалификации, установлен стандартом: 40 часов для адвокатов со стажем до трех лет и 30 – с большим стажем». При этом иных способов подтверждения квалификации – экзаменов или переаттестации не предусмотрено», пояснила она. Однако неисполнение требований стандарта ФПА влечет за собой применение дисциплинарных мер ответственности, а в злостных случаях – и прекращение статуса адвоката. Ведь повышение квалификации укрепляет гарантии права граждан на получение квалифицированной юрпомощи. Впрочем, по словам Бутовченко, за 25 лет существования самарской палаты случаев наказания было всего два.

Президент ФПА Светлана Володина заявила «НГ», что для любого адвоката совершенствовать свои знания – это потребность. Во-первых, законодательство меняется, во-вторых, растет конкуренция, наконец, появляются новые методики и развиваются технологии. Кроме того, в любой правовой специализации есть «очень узкие моменты» – и, дескать, нужно «знать, где брод». При этом за совершенствование профессионального мастерства адвокат несет личную ответственность. Адвокатура приняла Стандарт профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов, который устанавливает единые порядок и методику, определяет задачи, систему, виды и формы прохождения стажировки в целях приобретения статуса адвоката.

Говоря о требованиях, предъявляемых к адвокатам, Володина подтвердила действие нормативов о 40 и 30 академических часах в год, правда, пояснив, что адвокатские палаты субъектов РФ могут принимать решения об увеличении минимально требуемого их количества. Однако все-таки не более чем до 60 академических часов. При этом, по ее словам, есть масса способов проходить этот путь самостоятельно. Например, заниматься преподавательской деятельностью, писать статьи, проводить обучающие семинары для коллег – и это все засчитывается в обязательные часы. И даже подписка на корпоративное издание «Адвокатская газета» «закрывает» 10 часов в год.

Одновременно крупные адвокатские образования, особенно те, что специализируются на той или иной отрасли права, считают повышение квалификации своих членов собственным функционалом. Они приглашают специалистов для проведения адресных занятий. Следующий уровень для совершенствования профессионального мастерства – это региональная палата адвокатов. У каждой из них, конечно, разные возможности и потребности, но крупные ежемесячно проводят тематические занятия в виде вебинаров, организуют очные встречи, мастер-классы, семинары.

Как подчеркнула Володина, ее коллеги в органах адвокатского самоуправления также обязаны повышать уровень профессионального мастерства. И ФПА организует для президентов региональных палат ежегодные научно-практические конференции «Адвокатура. Государство. Общество». Для членов квалификационных комиссий – двухдневную учебу в Москве, потому что, по ее словам, «именно в квалифкомиссиях, говоря простым языком, формируются подходы к тому, что такое хорошо и что такое плохо в адвокатуре».

«Следующая целевая группа и тоже очень важное направление – это члены региональных комиссий по защите профессиональных прав адвокатов. Программа обучения разрабатывается председателем комиссии совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резником и его заместителями», – рассказала «НГ» Володина. Для адвокатов ФПА организует регулярные вебинары, как правило несколько раз в месяц. Они разные по тематике, что позволяет каждому найти то, что ему интересно. В год получается около 45–50 практико-ориентированных лекций. В прямом эфире их смотрит в среднем 6,5 тыс. адвокатов, а за те три дня, когда идут повторные трансляции, данная цифра переваливает за 20 тыс. зрителей. Есть вебинары специально для молодых адвокатов и стажеров, в ходе которых «формируются навыки, рассказываются азы, закладываются основы».

Однако, подтвердила «НГ» Володина, не все адвокаты с охотой пользуются системой повышения уровня профессионального мастерства. Впрочем, с недавнего времени специальный модуль статистики Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) позволяет сформировать отчет о прохождении программы повышения профессионального уровня, что способствует более простому и прозрачному учету количества часов, проведенных за учебой. «Но в общем и целом подход к этому вопросу в адвокатуре такой: эффективность системы заключается в том, что адвокаты интересуются учебой сами и добровольно набирают необходимое количество часов», – подытожила Володина. 


Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
1116
Фатальная педагогическая ошибка

Фатальная педагогическая ошибка

Наталья Савицкая

Примерно треть первоклассников приходят в школу, не умея читать – и это нормально

0
2943
Все больше россиян выбирают обучение в долг

Все больше россиян выбирают обучение в долг

Андрей Гусейнов

Спрос на образовательные кредиты с господдержкой в этом году может вырасти на треть

0
1585
Опасна ли "адвокатская монополия" юридическому сообществу

Опасна ли "адвокатская монополия" юридическому сообществу

Сергей Колосовский 

Законопроект Минюста предоставит профессионалам больше возможностей для защиты интересов граждан

0
5028

Другие новости