0
1907
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.10.2019 18:52:00

Кризис медицины и конкурирующие инвестиционные кодексы

Неделя в экономике

Тэги: здравоохранение, фнб


Развал системы здравоохранения в РФ создает поток кризисных новостей, которым особенно отличилась прошлая неделя. В пятницу в социальных сетях сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина было опубликовано скандальное видео с перевозкой на гемодиализ инвалидов в машине вместе с капустой и другими хозяйственными грузами. В сообщении к видео указано, что таким образом инвалидов первой группы на машине для хознужд возят несколько раз в неделю по 500 км из Дергачей до Энгельса на процедуру гемодиализа. Именно Володин стал адресатом этого видео потому, что ранее он весьма определенно высказался о кризисе здравоохранения РФ.

«Вот государственная больница, а через дорогу частная. Причем принадлежит она главврачу государственной клиники. Это предмет для рассмотрения правоохранительных органов. Министр здравоохранения разве не видит, что здесь конфликт интересов? А откуда у главврачей недвижимость за рубежом? Мы с губернатором вынуждены ездить и помогать районным больницам. Но если мы не наведем порядок в здравоохранении, сколько бы денег ни вкладывать – толку не будет», – говорил Володин на собрании с представителями активов отдаленных районов Саратовской области.

Ответом на володинское «сколько бы денег ни вкладывать – толку не будет» стало предложение Владимира Путина организовать медицину в РФ по принципу единой корпорации. «В таком варианте Министерство (здравоохранения. – «НГ») занимается контролем, проверками, методиками и т.д. А само здравоохранение как система оказания очень важных для человека услуг работает именно как корпорация со всеми зданиями, сооружениями, показателями и т.д.», – заявил в пятницу Путин на заседании набсовета автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей».

Однако очень похоже, что наблюдающийся развал здравоохранения – это лишь часть общего кризиса госуправления, остановить который уже не сможет новая госкорпорация «Росмедицина».

Еще одним признаком кризиса госуправления стала неспособность властей организовать исполнение национальных проектов, в том числе и с привлечением частного капитала. Почти год наши чиновники обсуждают необходимость принятия инвестиционного кодекса в виде закона о защите инвестиций. Но согласовать общий подход к госгараниям для инвесторов ведомства не могут. В четверг вице-премьер РФ Дмитрий Козак обсуждал с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) свой вариант инвесткодекса, который конкурирует с вариантом Минфина. Вариант Козака предполагает закрепления в законе ответственности государства за неухудшение условий ведения бизнеса и введения стабилизационной оговорки как по новым, так и по действующим инвестпроектам. Перспективы согласования двух конкурирующих вариантов инвесткодексов пока весьма туманны. Тем более что стимулирование частных инвестиций не является первым приоритетом для правительства. Напротив, власти продолжают политику «доходы казны важнее развития». И даже гордятся накопленными доходами.

Резервов Фонда национального благосостояния (ФНБ) хватит для исполнения Россией обязательств на три-четыре года при условии низких цен на нефть, заявил в пятницу министр финансов России Антон Силуанов. По его словам, при цене на нефть 30 долл. за баррель правительство сможет исполнять бюджет и все свои обязательства. Ранее Минфин РФ сообщил, что объем ФНБ за сентябрь 2019 года снизился на 2,97% и на 1 октября составил 7,928 трлн руб., что превышает 123 млрд долл.

Пока же РФ вместе с другими участниками соглашения ОПЕК+ старается поддерживать нефтяные цены мирового рынка как можно выше. В приверженности исполнения ограничений на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+ российские чиновники убеждали на прошлой неделе иностранных участников открывшейся в среду Российской энергетической недели (РЭН).

Там же президент Владимир Путин пообещал найти другие маршруты прокладки газопровода «Северный поток – 2», если Дания откажет в разрешении на прохождение его в своих водах. Министр энергетики России Александр Новак уточнил, что в случае отсутствия разрешения и использования другого маршрута проект станет дороже и будет несколько дольше реализовываться. По его словам, проект уже сейчас оценивается примерно в 10 млрд евро (ранее называлась цифра 9 млрд). 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Электронная медкарта поможет москвичам онлайн следить за прививками детей

Электронная медкарта поможет москвичам онлайн следить за прививками детей

Галина Грачева

Заммэра столицы Анастасия Ракова представила новый медицинский интернет-сервис

0
2129
Китайских чиновников ждут оргвыводы по партийной линии

Китайских чиновников ждут оргвыводы по партийной линии

Владимир Скосырев

ЦК Компартии направил в Ухань инспекцию для оценки действий властей в борьбе с эпидемией коронавируса

0
1245
Правительство обещает повысить рождаемость

Правительство обещает повысить рождаемость

Анатолий Комраков

Михаил Сергеев

Министры пошлют жалобщиков в одно окно

0
5306
Трупы заболевших "Уханьской пневмонией" оперативно сжигают в спецкрематориях - СМИ

Трупы заболевших "Уханьской пневмонией" оперативно сжигают в спецкрематориях - СМИ

Иван Шварц

Китайские власти запретили любые прощальные церемонии и ритуалы

0
7105

Другие новости

Загрузка...
24smi.org