0
1810
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.10.2019 18:21:00

Путин присматривается к губернаторам, в Петербурге оппозиция пока не может перейти от выборов к делу

Неделя в политике

Тэги: едг, губернаторы, президент, путин. оппозиция, московское дело


едг, губернаторы, президент, путин. оппозиция, московское дело Встреча с губернатором Ивановской области Станиславом Воскресенским. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.

На прошедшей неделе не было никаких изменений в составе губернаторского корпуса в преддверии единого дня голосования 2020 года. Губернаторопад, таким образом, пока не начинается – несмотря на наступление в стране соответствующего сезона. В связи с этим эксперты внимательно смотрят на формат и содержание мероприятий президента с участием руководителей регионов.

На минувшей неделе Владимир Путин, например, провел специальное совещание по ликвидации последствий разрушительных паводков в ряде субъектов РФ Сибири и Дальнего Востока. Накануне него были вбросы информации о том, что иркутскому губернатору Сергею Левченко (КПРФ) будет вынесено жесткое предупреждение за провалы в работе. И это, дескать, станет сигналом, что тому грозит неминуемая отставка.

Однако президент в ходе действительно жесткого обсуждения существующих проблем никаких значительных замечаний главам регионов вообще не сделал, а их кроме иркутского Левченко на связи с Кремлем в тот день было еще четверо. В том числе это были губернаторы Еврейской автономной и Амурской областей Александр Левинталь и Василий Орлов, которые давно находятся во всех экспертных списках претендентов на досрочное освобождение от должности.

А на прошлой неделе Путин, судя по всему, приступил к серии бесед с теми молодыми технократами, которых делегировали в депрессивные регионы уже два года назад. Глава Ивановской области Сергей Воскресенский в своем отчете говорил лишь о достижениях, хотя в начале речи и упомянул, что на самом деле нерешенных задач еще полно. Можно предположить, что это делается в рамках предстоящей ротации на уровне властей субъектов РФ. Однако уже появились и такие предположения, что в некоторых из них к выборам 2020 года никакого заблаговременного десантирования врио не будет. Мол, действующим руководителям дается шанс себя показать, а если они провалятся, то там получится некий подарок Кремля оппозиции.

Продолжает оставаться по-настоящему изумительной ситуация в Петербурге. Избирательная кампания в муниципалитеты там, по сути, толком еще и не завершилась. На прошедшей неделе стало ясно, что ее судебная стадия – взаимные иски оппозиционеров и единороссов по оспариванию результатов выборов – может продолжаться до конца года. Пока ни одного сущностного судебного решения на самом деле нет, впрочем, реальная политическая практика Северной столицы говорит о том, что часто и суды мало что могут сделать.

Скажем, в муниципалитете Литейное новые депутаты от «Яблока», взявшие в местном совете большинство, пока не знают, как доказать незаконность действий проигравших им единороссов. На минувшей неделе яблочники попытались попасть на службу, но быстро убедились, что освобождать им место никто не намерен. Бывший глава совета из ЕР и вовсе, похоже, не собирается покидать пост. Он ссылается на принятую прежним составом поправку к муниципальному уставу о том, что председателя депутаты должны утвердить большинством в две трети, которого у «Яблока» нет. Поэтому единоросс объявил, что он еще немного порулит – понятно, что якобы в интересах жителей округа.

В Москве же оппозиционеры на прошлой неделе занимались возобновлением общественной кампании в поддержку уже осужденных и очередных задержанных по «московскому делу». Как оказалось, силовики от его раскрутки не просто не отказались, они перешли к подбору второго состава фигурантов. Четверым уже санкционировано направление в СИЗО, еще несколько человек в розыске. Но теперь у следствия есть серьезное пропагандистское преимущество – видео, из которого следует, что новые подозреваемые действительно активно, с применением физической силы, противостоят Росгвардии и полиции. Что же касается фигурантов прежних: поскольку один из них – Айдар Губайдуллин – из-под подписки о невыезде сбежал за границу, то отношение к остальным ужесточилось. Например, Константину Котову Мосгорсуд оставил без изменений приговор – четыре года колонии за неоднократное нарушение закона о митингах.

Между тем на прошедшей неделе появились сообщения о скорой отставке главы президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаила Федотова. Большинство членов СПЧ активно защищали оппозиционеров и фигурантов разных политических дел. Например, по организации «Новое величие», которая якобы планировала свергнуть власть вооруженным путем. На минувшей неделе двое обвиняемых как раз вскрыли себе вены в ходе судебного заседания. И вот теперь Федотову приходится уходить якобы только из-за превышения им предельного возраста для госслужащего. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

СПЧ планирует обсудить с президентом вопросы амнистии, давления на НКО и массовых акций

0
1305
Губернаторы и "Единая Россия" складываются в пазл

Губернаторы и "Единая Россия" складываются в пазл

Иван Родин

Союз исполнительной и партийной власти имеет региональные особенности

0
2125
Зачем нужен импичмент в прямом эфире

Зачем нужен импичмент в прямом эфире

В борьбе за отставку Трампа его противникам важен сам процесс

0
2314
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
995

Другие новости

Загрузка...
24smi.org