2
4369
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.10.2019 17:25:00

Скандалы с африканскими 20 миллиардами и прогнозами внезапного инвестиционного роста

Неделя в экономике

Тэги: сочи, саммит, рф, африка, долги, списание, инвестиции


сочи, саммит, рф, африка, долги, списание, инвестиции Фото Pixabay.com

Состоявшийся на прошлой неделе в Сочи саммит и экономический форум «Россия–Африка» оказался самым заметным событием недели. Общая сумма подписанных на форуме «Россия–Африка» контрактов, соглашений и меморандумов на данный момент составляет более 800 млрд руб., объявил советник президента РФ Антон Кобяков по итогам экономического форума. Оценить реальные экономические последствия подобных «соглашений и меморандумов» можно будет только позже. До сих пор квазигосударственные контракты с не очень платежеспособными странами Африки оборачивались для населения РФ скорее потерями, чем прибылью. Не случайно заявление Владимира Путина о списании африканским странам долгов на 20 млрд долл. вызвало громкую общественную реакцию.

Экономист Наталья Зубаревич пояснила, что сумма списанных африканцам долгов – это суммарно все годовые расходы бюджетов субъектов Федерации на здравоохранение. При этом защитники официальной политики поспешили объявить, что «это было списано не Путиным сейчас, а в 90-е годы, при активном участии Чубайса». И обвинили всю прессу, которая процитировала слова Путина про 20 млрд долл., «в разжигании ненависти населения к Путину» (политолог Сергей Марков). Подобные обвинения скорее всего будут звучать регулярно и в будущем по причине хронического недофинансирования властями РФ важнейших общественных сфер в собственной стране.

В пересчете на душу населения российское государство тратит на лечение своих граждан меньше, чем Румыния или Бразилия. Для примера: нефтезависимая Норвегия тратит на защиту здоровья одного жителя уже в 23 раза больше, чем современная Россия. Совокупные государственные расходы на образование и здравоохранение заметно отстают от аналогичных расходов стран «большой семерки», отмечает Счетная палата РФ. К примеру, в Великобритании фактические расходы на здравоохранение составили 7,2% ВВП, на образование – 4,2% ВВП; в США на 2020–2022 годы на обязательные расходы на здравоохранение предусмотрено 10,1% ВВП ежегодно; во Франции в 2020 году на здравоохранение – 8% ВВП, на образование – 4,7% ВВП. А в России в среднем за 2020–2022 годы по всей бюджетной системе траты на медицину составят 2,9% ВВП, на образование – 3,7% ВВП. Такой не вполне социальный бюджет российская Госдума приняла в первом чтении в прошлую среду.

А в пятницу Центробанк РФ решился снизить ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта – до 6,5% годовых. Одна из причин подобной решительности состоит в том, что официальный показатель инфляции снижается гораздо быстрее, чем ожидали в ЦБ еще несколько месяцев назад. Еще недавно в ведомстве Набиуллиной ждали роста цен по итогам года на 4–4,5%, а теперь – только на 3,2–3,7%. Впрочем, снижение ключевой ставки ЦБ давно не является условием экономического оживления. Поэтому особых изменений на рынках в ответ на ожидаемые действия ЦБ практически не последовало. Да и среди инвесторов особого ажиотажа решение ЦБ не вызвало.

Примечательным событием прошлой недели можно считать серию публичных заявлений лояльных экспертов о нереалистичности официальных экономических прогнозов на ближайшие годы. Как известно, правительство РФ полагает, что российская экономика и инвестиции должны расти гораздо быстрее, чем реальные доходы населения. Но независимые экономисты считают подобные прогнозы необоснованными фантазиями.

«Я не знаю примеров, когда страна могла бы демонстрировать высокие темпы роста при отсутствии просто доходов населения», – заявил в четверг главный экономист «ВЭБ.РФ» Андрей Клепач на ежегодной конференции Moody’s в Москве. «Нам надо перестраивать политику доходов, в том числе в части бюджетного сектора. У нас по этому году реальные доходы в бюджетном секторе, даже зарплаты упали, на следующий год – минимальный рост», – сообщил Клепач. Реальные располагаемые доходы населения в 2019 году увеличатся на 0,2–0,5%, считает экономист.

Одновременно эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) усомнились в обоснованности надежд на внезапный рост частных инвестиций в ближайшие годы. «В правительственном прогнозе предполагается значительный рост склонности к инвестированию (доли прибыли, идущей на инвестиции) уже начиная с 2019 года. В итоге она должна увеличиться с 91% в 2018 году до 115 и 116% в 2024 году. Иными словами, в 2024 году инвестиции заметно превысят полученные прибыли», – обратили внимание на парадоксы правительственных прогнозов в ВШЭ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Александр Жмыриков 04:30 28.10.2019

Все очень просто и правящая элита прекрасно знает выход. Достаточно обратить внимание на варианты наполнения казны в странах с большим, чем в России отчислением средств на образование и здравоохранение. Там нет плоской шкалы налогов. В каждой из этих стран существует прогрессивная шкала, верхняя точка которой составляет от 55 до 65% от дохода гражданина. Нижняя точка - 0% для лиц, доходы которых ниже или равны уровню прожиточного минимума. Последуйте их примеру и проблема будет решена.

Александр Жмыриков 04:35 28.10.2019

Конечно же российская элита никогда не пойдет на такой простой способ решения задачи. Ведь это означает отнять у себя и своих близких значительный кусок финансового пирога. Поэтому в ответ на такое предложение элита заявляет, что богатые перестанут вообще платить налоги. И уследить будет невозможно. Но на Западе почему-то удается уследить?!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон подозревает Москву в создании космического оружия

Вашингтон подозревает Москву в создании космического оружия

Геннадий Петров

Вето России на американо-японскую резолюцию в Совбезе ООН всерьез встревожило Белый дом

0
1237
Российский бизнес хочет предсказуемости

Российский бизнес хочет предсказуемости

Ольга Соловьева

Чиновники обещают донастроить налоговую систему уже в мае

0
1060
Парламенты Армении и России обменялись претензиями

Парламенты Армении и России обменялись претензиями

Артур Аваков

Пашинян теряет рейтинг на фоне кризиса в отношениях Еревана и Москвы

0
1447
Российско-германские отношения нормализуются не скоро

Российско-германские отношения нормализуются не скоро

Олег Никифоров

Бывший немецкий дипломат и разведчик пока не видит потенциала развития позитивных контактов между нашими странами

0
1111

Другие новости