0
2024
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.11.2019 20:14:00

США связали улучшение отношений с Россией с выполнением Минска-2

Неделя в мире

Тэги: рф, сша, дипотношения, лавров, украина, минские соглашения, g20, япония, израиль, политика, нетаньяху, сербия, шпионский скандал


рф, сша, дипотношения, лавров, украина, минские соглашения, g20, япония, израиль, политика, нетаньяху, сербия, шпионский скандал Фото с официального сайта МИД России /mid.ru

На полях совещания глав МИД стран G20 в японском городе Нагоя в субботу министр иностранных дел Сергей Лавров встретился с первым заместителем госсекретаря США, кандидатом на пост посла в России Джоном Салливаном. По словам Лаврова, ключевой темой встречи стали «многочисленные проблемы», накопившиеся в отношениях Москвы и Вашингтона, и пути их урегулирования в свете прохождения Салливаном процедуры утверждения послом в Москве. Американский дипломат связал улучшение двусторонних отношений с выполнением Москвой Минских договоренностей и «отказом от подрыва американских демократических процессов».

В Нагое новый глава внешнеполитического ведомства Японии Тосимицу Мотэги заявил, что намерен в ближайшее время прибыть в Москву, чтобы обстоятельно обсудить проблемы заключения мирного договора. Лавров подчеркнул, что Япония должна признать суверенитет России над южной частью Курильских островов. Комментируя заявление генсека кабинета министров Японии Ёсихидэ Суги о том, что правительство рассчитывает на переговоры с РФ на основе своей базовой позиции – решение территориальной проблемы и последующее заключение мирного договора, Лавров сказал: «Мы все-таки руководствуемся договоренностями, которые достигаются на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Они договорились продвигаться в обсуждении остающихся проблем на основе советско-японской Декларации 1956 года, в которой четко сказано: сначала признается территориальная целостность и суверенитет нашей страны над всеми нашими землями, включая и южные Курильские острова, тем самым признаются итоги Второй мировой войны, а потом будет, возможно, обсуждать все остальное».

Глава победившего на сентябрьских выборах в Израиле оппозиционного блока «Кахоль-Лаван» Бенни Ганц призвал партию «Ликуд» Биньямина Нетаньяху создать «широкое единое правительство» с ротацией его главы. «В первые два года я буду премьер-министром», – заявил Ганц в субботу в Тель-Авиве. В это время, по словам политика, Нетаньяху может уладить все свои юридические проблемы.

21 ноября Генеральная прокуратура предъявила премьер-министру Нетаньяху обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении доверием. Если судебный процесс по «делу Нетаньяху» завершится его оправданием, то он сможет занять пост главы правительства в последующие два года, заявил Ганц. По его словам, это «единственная возможность избежать новых выборов».

Сам Нетаньяху отрицает обвинения и называет их попыткой переворота. Это первый в истории Израиля случай предъявления обвинений действующему премьер-министру. Он считает, что стал жертвой «охоты на ведьм» со стороны оппонентов и СМИ. У 70-летнего Нетаньяху теперь есть 30 дней, чтобы убедить парламент предоставить ему иммунитет от уголовного преследования. Прокуратура Швеции прекратила предварительное расследование в отношении основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа по подозрению в изнасиловании в 2010 году. Впрочем, на положение 48-летнего австралийца это решение повлияло не сильно. Он остается в заключении в английской тюрьме для особо опасных преступников. И сейчас дело касается того, из-за чего он семь лет провел на территории посольства Эквадора в Лондоне: его возможной экстрадиции в США, где большое жюри составило список из 18 пунктов, по которым Ассанжу будет предъявлено обвинение. Его суть – заговор с целью похищения и публикация материалов, относящихся к государственной тайне, – о военных операциях США в Ираке и Афганистане, а также дипломатические депеши. Госсекретарь Майкл Помпео назвал WikiLeaks негосударственной враждебной секретной службой.

Сербские спецслужбы раскрыли разведывательную операцию, которую совместно осуществляли российские агенты и сербские военные. Об этом в четверг заявил президент Александар Вучич после заседания Совета национальной безопасности, созванного из-за публикации в YouTube видео, на котором сотрудник спецслужб РФ передает деньги гражданину Сербии в Белграде. Вучич заявил, что у Сербии есть доказательства в отношении других российских агентов. Он также обвинил военных западных стран в шпионаже в Сербии. Однако добавил, что шпионский скандал не должен повредить российско-сербским отношениям, так как «президента Путина об этом не проинформировали». «Мы не изменим свою политику в отношении России, которую рассматриваем как братскую и дружественную страну... но мы усилим нашу защиту в области разведки», – сказал Вучич. Он подтвердил, что нанесет визит в Москву 4 декабря. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что сообщения о возможной вербовке сербских офицеров не испортят отношений между Белградом и Москвой. «Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что существуют определенные стороны, которые хотели бы заранее омрачить этот визит. Мы убеждены, что у этих сторон это не получится и визит будет содержательным, продуктивным и еще раз продемонстрирует партнерский характер отношений между Россией и Сербией», – цитирует ТАСС Пескова.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ми-38 – теперь и в армии

Ми-38 – теперь и в армии

Владимир Щербаков

Новые российские вертолеты удачно дополнят парк многоцелевых машин военных эксплуатантов по всему миру

0
1922
Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Москва и Пекин остаются врагами НАТО

Владимир Иванов

Члены альянса определили будущий путь планеты

0
1742
Конфликт в Донбассе не остановлен

Конфликт в Донбассе не остановлен

Александр Шарковский

Украина не желает следовать пошаговой реализации Минских соглашений

0
2162
Каждый за себя – все против Израиля

Каждый за себя – все против Израиля

Захар Гельман

Для мусульманских фанатиков суть противостояния не религиозная,а цивилизационная

0
849

Другие новости

Загрузка...
24smi.org