0
1406
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.12.2019 17:55:00

Макрон призвал НАТО переосмыслить цели, Блумберга обвинили в потворстве сексизму

Неделя в мире

Тэги: франция, президент, макрон, нато, столтенберг, доктрина, ирак, протесты, антииранские санкции, сша, трамп, блемберг


264-7-4350.jpg
Йенс Столтенберг заверил Эмманюэля Макрона,
что НАТО модернизирует свою доктрину. 
Фото Reuters
Президент Франции Эмманюэль Макрон объяснил сказанные им ранее слова о «смерти мозга» НАТО. «Я полностью беру на себя ответственность за то, что поставил точки над i», – сказал он в четверг после встречи с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. По словам Макрона, он констатировал «вопиющий и неприемлемый» отрыв от реальности в ходе двух последних саммитов НАТО, которые «были посвящены исключительно тому, как облегчить финансовое бремя США». При этом не решались стратегические вопросы – проблема мира в Европе, отношения с Россией, вопрос Турции. «Возможно, был нужен будильник. Я рад, что он прозвенел и что отныне приоритетом (альянса. – «НГ») будет обсуждение наших стратегических задач», – заявил французский президент.

Он призвал возобновить «осознанный, полноценный и требовательный» диалог с Россией, чтобы повысить уровень уверенности и безопасности в Европе. «Является ли нашим нынешним врагом Россия, как иногда говорят? Или это Китай? Является ли вообще задачей альянса обозначить их как врагов? Я так не думаю, – добавил Макрон. – Судя по всему, наш общий враг – терроризм, затронувший все наши страны».

Касаясь дискуссии вокруг бюджета НАТО, возникшей на почве требований президента США Дональда Трампа более справедливо разделить расходы по обеспечению коллективной безопасности, Макрон сказал: «Если некоторые хотят увидеть пример так называемого распределения расходов, пусть приедут в понедельник на церемонию, которую организует Франция. Они увидят, чего это стоило».

Президент имел в виду церемонию в память о 13 французских военнослужащих, погибших в Мали. О своей причастности к столкновению двух вертолетов, в результате которого они погибли, заявила террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). Джихадисты утверждают, что один из вертолетов свернул с курса после того, как был обстрелян ими, однако не предоставили никаких доказательств своих слов.

Кроме того, ИГ заявило о том, что атака в пятницу рядом с Лондонским мостом была осуществлена одним из ее боевиков. Об этом в субботу сообщило исламистское информационное агентство «Амак». Полицейские застрелили в британской столице 28-летнего Усмана Хана, который надел на себя фальшивый «пояс смертника» и напал с ножом на прохожих, убив двоих человек и ранив троих. Власти назвали случившееся терактом.

Выяснилось, что за девять лет до атаки Хан был арестован спецслужбами из-за участия в разработке плана взрыва Лондонской фондовой биржи. Он был приговорен к восьми годам лишения свободы, но досрочно освобожден в декабре 2018-го.

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди в пятницу объявил о своей отставке, после того как глава иракских мусульман-шиитов аятолла Али аль-Систани призвал законодателей отказаться от поддержки правительства, неспособного справиться с массовыми протестами, охватившими страну. С 1 октября, когда в Ираке начались протесты, силовики убили почти 400 человек, в основном молодых и безоружных. Во время беспорядков также погибли более 10 сотрудников Сил безопасности.

Поджог консульства Ирана в священном для мусульман городе Наджаф в среду вызвал новую волну насилия. Жители Багдада и южных городов недовольны правящей в стране шиитской элитой, представителей которой считают «марионетками Тегерана».

Тем временем шесть стран Европы присоединились к механизму по обходу санкций США против Ирана. Великобритания, Германия и Франция приветствовали присоединение Бельгии, Дании, Финляндии, Нидерландов, Норвегии и Швеции к платежному механизму INSTEX, говорится в их совместном заявлении, опубликованном в субботу. Президент США Дональд Трамп в мае 2018 года объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий и ввел санкции против Ирана, а затем ужесточил их.

Возможного соперника Трампа от Демократической партии на президентских выборах – 2020 Майкла Блумберга обвинили в потворстве сексизму. Как сообщило в четверг издание Business Insider, против экс-мэра Нью-Йорка подали в общей сложности 40 исков с обвинением в дискриминации 64 сотрудника руководимых Блумбергом компаний. Миллиардер обвиняется в пренебрежительном отношении к женщинам-подчиненным и регулярных сексистских оскорблениях в их адрес.

Кори Левандовски, бывший советник Дональда Трампа, заявил в интервью журналу New York, что считает Блумберга грозным соперником нынешнего президента. «Если бы я был стратегом Демократической партии, то выбрал бы из всех претендентов на пост главы государства лишь одного – его зовут Майкл Блумберг».

Государственные СМИ Северной Кореи назвали премьер-министра Японии Синдзо Абэ имбецилом и политическим карликом. Причиной этого стало заявление Абэ, который перепутал тип оружия, испытанного 28 ноября. КНДР опубликовала фотографии новейшего оружия и Ким Чен Ына, который наблюдал за испытаниями. Абэ осудил испытания, отметив, что «многократные запуски баллистических ракет, осуществляемые Северной Кореей, бросают вызов не только нашей стране, но и международному сообществу». В ответ северокорейское информагентство ЦТАК выступило с язвительным заявлением, обвинив Абэ в том, что он не может отличить баллистическую ракету от пусковой установки залпового огня, даже когда у него перед глазами фотоотчет. При этом в Пхеньяне пообещали, что «скоро Абэ увидит настоящую баллистическую ракету у себя под носом».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

Американский Boeing E-8C совершил полет над Корейским полуостровом

0
280
Почему трясет Латинскую Америку

Почему трясет Латинскую Америку

Ирина Акимушкина

Причины нынешнего хаоса разные, но тенденции, их порождающие, – одни и те же

0
571
Трампа подготовили к импичменту

Трампа подготовили к импичменту

Геннадий Петров

Палата представителей Конгресса США озвучила свои финальные претензии главе государства

0
848
Вашингтон защищает мексиканских рабочих

Вашингтон защищает мексиканских рабочих

Данила Моисеев

Новое соглашение сделает "рабочие руки" в трех странах Северной Америки дороже

0
579

Другие новости

Загрузка...
24smi.org