0
3004
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.01.2020 18:14:00

Новый посол США надеется на улучшение отношений с Россией...

Польский Сейм пересмотрел причины и итоги Второй мировой войны

Тэги: сша, россия, британия, санкции, магнитский, китай, тайвань, польша, вторая мировая война, причины, итоги


сша, россия, британия, санкции, магнитский, китай, тайвань, польша, вторая мировая война, причины, итоги Фото Alex Wroblewski/Bloomberg via Getty Images

Президент США Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News в пятницу высказался в пользу налаживания отношений с Россией. «Думаю, мы должны быть в состоянии вести торговлю с Россией. Думаю, надо поладить с Россией... когда «охота на ведьм» (расследование о приписываемом РФ вмешательстве в президентские выборы в 2016 году. – «НГ») закончилась».

Задача нормализовать отношения с Москвой возложена на нового посла США в РФ Джона Салливана. 10 января на церемонии под председательством госсекретаря Майкла Помпео он был приведен к присяге представителем Верховного суда США Сэмюэлем Алито. По информации посольства США, Салливан планирует прилететь в Москву 16 января и сразу по прибытии вручить верительные грамоты российскому правительству. «Посол Салливан надеется на улучшение двусторонних отношений и укрепление сотрудничества между США и Россией по ряду глобальных и региональных вопросов, представляющих взаимный интерес», – говорится в сообщении дипмиссии США.

Перезапустить экономические отношения с Россией намерены и власти Франции. Об этом во вторник заявил министр экономики и финансов Брюно Ле Мэр на встрече с представителями французского бизнеса. По его словам, решения президента Эмманюэля Макрона по налаживанию стратегических связей с Россией будут реализованы. Министр пообещал в течение полугода найти «действующее решение в финансовой области», которое позволило бы не только добиться перезапуска отношений с Москвой, но и «избежать последствий экстерриториальных санкций», которые являются «посягательством на суверенитет нации».

Тем временем Великобритания готовится к запуску собственного, независимого от ЕС, санкционного режима. Как сообщила в пятницу Financial Times, глава Форин офиса Доминик Рааб планирует применить при введении ограничительных мер положение национального законодательства, названного по имени юриста Сергея Магнитского. Оно позволяет блокировать активы и запрещать въезд в страну гражданам, причастным к нарушениям прав человека. Под санкции могут подпасть в первую очередь граждане России, Ливии, Северной Кореи и Саудовской Аравии. Ожидается, что Великобритания объявит об этом механизме в феврале, когда получит возможность не согласовывать свои санкционные меры с 27 другими странами ЕС.

Накануне Палата общин парламента Великобритании приняла в третьем чтении законопроект о выходе королевства из состава Евросоюза. В поддержку билля, включающего в себя сделку с ЕС об условиях брекзита, высказались 330 депутатов, против – 231. На следующей неделе законопроект начнет рассматриваться в Палате лордов.

В США Палата представителей Конгресса, которую контролируют демократы, приняла резолюцию, ограничивающую возможности Трампа вести войну с Ираном. Эта в целом символическая мера предусматривает одобрение законодателей на любой конфликт с Ираном, за исключением очевидного нападения со стороны Тегерана. Однако шансы на принятие резолюции Сенатом, где большинство составляют республиканцы, невелики. Представитель Белого дома назвал резолюцию нелепой и политически мотивированной. Эта мера «может подорвать способность Соединенных Штатов защитить американских граждан, которым Иран продолжает причинять вред», говорится в заявлении администрации.

На пресс-брифинге в Белом доме Помпео и министр финансов Стивен Мнучин объявили о новых санкциях в отношении Ирана в качестве наказания за атаку на американских военнослужащих в Ираке. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) ввело санкции в отношении восьми высокопоставленных представителей иранского режима, 17 производителей металлопродукции, а также судов, задействованных в ее закупке и перевозке.

В среду польский Сейм принял резолюцию, в которой возложил на СССР ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с Германией. Документ стал реакцией на слова Владимира Путина, который назвал поддержавшего высылку евреев польского посла в нацистской Германии Юзефа Липского сволочью и антисемитской свиньей. В российском МИДе документ Сейма охарактеризовали как попытку пересмотра итогов Второй мировой войны. Официальный представитель МИДа Мария Захарова на своей странице в соцсети отметила: похоже, в Польше ставят под сомнение решения Нюрнбергского трибунала.

А официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан заявил после состоявшихся в субботу выборов на Тайване, что власти в Пекине не намерены отказываться от политики «одного Китая». Президент Тайваня Цай Инвэнь одержала победу, получив 57% голосов избирателей, и была переизбрана на второй четырехлетний срок. Гэн Шуан выразил надежду, что международная общественность также будет придерживаться принципа «одного Китая». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Возня американских разведчиков вокруг России не кончается

Владимир Иванов

Спецслужбы США снова заговорили о вмешательстве Кремля в выборы президента

0
542
США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

США являются мировым лидером в разработке Био-оружия, их причастность к созданию 2019-nCoV весьма вероятна

Александр Шарковский

С какой целью американцы провели сбор человеческого биоматериала в России и Китае?

0
1456
Сколько стоит мир в Афганистане

Сколько стоит мир в Афганистане

Владимир Щербаков

Попытка восстановления и стабилизации страны уже обошлась в тысячи человеческих жизней

0
1032
Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Оружие массового уничтожения угрожает самому существованию планеты

Владимир Иванов

Американские генералы поведали конгрессменам о путях противодействия этой опасности

0
783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org