0
4879
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.01.2020 18:45:00

Армия Дамаска остановила наступление в Идлибе, Багдад хочет купить у России С-400...

В КНДР реанимированы ракетная и ядерная программы

Тэги: сирия. идлиб, ирак, с400, сша, кндр, ядерная программа


сирия. идлиб, ирак, с400, сша, кндр, ядерная программа Фото Izzeddin Idilbi/Anadolu Agency via Getty Images

Сирийские правительственные войска прекратили в Идлибской зоне деэскалации боевые действия с 14 часов (по местному времени) 9 января текущего года. Данное решение было исполнено в соответствии с договоренностями, достигнутыми ранее в трехстороннем формате между Турцией, Сирией и Россией. Об этом сообщает Минобороны РФ. Москва также информирует, что отряды вооруженной оппозиции не поддержали режим прекращения огня и продолжают обстрелы позиций Сирийской арабской армии и мирных населенных пунктов, провоцируя правительственные войска на ответные действия.

По данным российского военного ведомства, утром 10 января боевые формирования группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, запрещена в России как террористическая организация) из района Телль-Минис предприняли атаку на позиции правительственных войск в направлении населенного пункта Джарджаназ. В нападении участвовали до 200 боевиков и 30 пикапов с установленными на них крупнокалиберными пулеметами. Атака этого формирования ХТШ была встречена огнем из танков и артиллерии сирийских правительственных сил и захлебнулась, боевики понесли потери и отошли в исходное положение. Минобороны РФ сообщает, что незаконные вооруженные формирования ведут обстрелы населенных пунктов по всему периметру Идлибской зоны деэскалации в провинциях Алеппо, Латакия и Идлиб.

Багдад рассматривает возможность приобретения новейших российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400 на фоне опасений, что США могут прекратить поддерживать Ирак. «Мы ведем переговоры с Россией о ЗРК С-400, но контракты еще не подписаны. Мы должны получить эти ракеты, особенно после того как американцы много раз разочаровывали нас, не помогая нам в получении надлежащего оружия», – заявил член комитета по безопасности и обороне парламента Ирака Карим Элайви американскому изданию Wall Street Journal. По заверению того же источника, Министерство обороны Ирака, а также Пентагон и Госдепартамент США пока не комментируют эту информацию.

Другой член иракского парламентского комитета по обороне, Абдул Халек аль-Аззави, подтвердил, что Багдад ведет переговоры о покупке систем ПВО у Москвы, сообщает портал Sputnik. «Мы уполномочили премьер-министра закупать системы ПВО в любой стране, выбор за ним. Из России или где-либо еще», – отметил аль-Аззави. Ранее, на прошедшей неделе, глава комитета по безопасности и обороне иракского парламента Мохаммад Реза рассказал прессе, что Багдад возобновил переговоры с Россией о покупке систем ПВО С-300.

Состояние взаимоотношений между США и Северной Кореей возвращается к конфронтационной фазе, отмечают американские СМИ. После пленарного заседания ЦК правящей Трудовой партии Кореи, состоявшегося в конце прошлого года, лидер КНДР Ким Чен Ын объявил, что больше не будет соблюдать добровольный мораторий на испытания ядерных боеголовок и межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В качестве причины Ким сослался на продолжающееся введение США односторонних санкций против Северной Кореи и продажу новейшего оружия Южной Корее, а также на военные учения США и Южной Кореи, которые, по его словам, были проведены в нарушение личных обещаний президента США Дональда Трампа. Северокорейский лидер заявил, что мир «станет свидетелем нового стратегического оружия» в ближайшем будущем. Эксперты считают, что он анонсировал таким образом возможное появление у КНДР ракет большой дальности действия или создание мощной ядерной боеголовки. Речь могла идти и о развитии космической программы. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидеры Госдепа и НАТО обвинили Москву и Пекин в дезинформации

Лидеры Госдепа и НАТО обвинили Москву и Пекин в дезинформации

0
466
Американцы думают, что воюют с иракскими шиитами, а те указывают на ИГ

Американцы думают, что воюют с иракскими шиитами, а те указывают на ИГ

Александр Шарковский

0
436
Европа и США превращаются в «траурную епархию»

Европа и США превращаются в «траурную епархию»

Милена Фаустова

От инфекции COVID-19 погибли около сотни священнослужителей в разных странах Запада

0
945
Кому Бог послал Трампа и коронавирус

Кому Бог послал Трампа и коронавирус

Ольга Позняк

Социологи замерили отношение христиан к лидеру США в условиях пандемии

0
412

Другие новости

Загрузка...
24smi.org