0
1566
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.01.2020 17:48:00

Кремль оценил экономические успехи последних лет

Неделя в экономике

Тэги: экономика, итоги, правительство, путин, послание


экономика, итоги, правительство, путин, послание Фото с сайта kremlin.ru

На прошлой неделе президент Владимир Путин подвел своеобразные итоги экономическим достижениям последних лет – отправив в отставку правительство и отказавшись обращаться к обществу за подтверждением доверия в рамках общепринятых процедур. Напомним, что именно об этих достижениях «НГ» уже писала в последнем прошлогоднем номере: «Рейтинг власти упал», «Страна двигалась в противоположном направлении от целей развития», «Доходы населения продолжили падение» (см. «НГ» за 30.12.19).

В прошлую среду президент РФ обратился с Посланием, в котором попытался смягчить негативные социальные последствия последних лет путем назначения новых пособий малоимущим и семьям с детьми. В этом же Послании президент запросил утверждения ряда конституционных изменений. Ключевое из них – закрепление статуса и роли Госсовета, который может стать новым местом службы нынешнего президента. Но из-за падения доверия населения власти не хотят проводить эти изменения в рамках действующего закона о референдуме, а собираются изобрести экзотическую процедуру добровольного народного волеизъявления. Уже в четверг чиновники объявили, что порядок проведения голосования не определен, и он пока только разрабатывается. Но законопроекты по поправкам в Конституцию должны быть готовы в феврале-марте 2020 года. И до 1 мая должно пройти «всероссийское добровольное голосование по законопроектам». Все эти ухищрения с добровольным голосованием, возможно, вообще бы не потребовались, если бы власти были уверены в поддержке общества. Но на какую поддержку можно рассчитывать при отсутствии стратегии развития, после десятилетней стагнации и многолетнего падения доходов населения? Не случайно ключевыми экономическими пунктами нового президентского Послания стали обещания разнообразных пособий, индексаций и даже льготного питания младших школьников. Путин пообещал продлить программу материнского капитала до конца 2026 года. А также включить в нее семьи при условии рождении не только второго ребенка, но и первенца. Для малоимущих обещаны ежемесячные выплаты на каждого ребенка до семи лет. Глава государства пообещал также закрепить в Конституции обязательную индексацию пенсий (хотя ранее он сам подписал запрет на индексацию пенсий работающим).

На реализацию социальных выплат, перечисленных в рамках Послания в 2020 году, потребуется около 450 млрд руб., заявил в прошлый четверг новый премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Задача сегодняшнего правительства – обеспечить рост экономики темпами выше среднемировых. Именно эту задачу президент поставил в Послании, и мы считаем, что Послание президента должно быть выполнено правительством», – заявил в субботу председатель Госдумы Вячеслав Володин. Однако предпосылок для этого рывка в РФ пока не наблюдается. Рейтинговое агентство S&P опубликовало в субботу новый прогноз для России: выход на трехпроцентную траекторию роста, что является целью российского правительства, в перспективе ближайших четырех лет не просматривается.

Не радуют и отраслевые прогнозы. В прошлый вторник комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) объявил, что по итогам 2020 года спад продаж новых автомобилей составит в РФ 2,1% после падения на 2,3% в 2019-м. Основные проблемы рынка – налоговые ужесточения и сужение потребительского спроса. При этом следует ожидать ухода иностранных компаний с российского авторынка.

Важным событием для мировой экономики стало подписание в среду условий американо-китайского торгового перемирия. Китай обязался увеличить объем закупаемых американских товаров и услуг на 200 млрд долл. в течение двух лет в обмен на отмену некоторых пошлин в рамках первой фазы торгового соглашения.

«Вместе мы исправляем ошибки прошлого и обеспечиваем будущее экономической справедливости и безопасности для американских рабочих, фермеров и семей», – сказал Трамп в ходе выступления в Белом доме в среду. Хотя сделка может оказать поддержку американским фермерам, автопроизводителям и производителям тяжелой техники, некоторые аналитики сомневаются в способности Китая перенаправить импорт от других торговых партнеров в США. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не отказывается от голосования

Лукашенко не отказывается от голосования

Антон Ходасевич

Минск рассчитывает на финансовую поддержку МВФ

1
1116
Коронавирус ломает все правовые рамки

Коронавирус ломает все правовые рамки

Алексей Гавришев

В условиях всемирного форс-мажора остается лишь надеяться на разумные действия властей

0
836
Израиль получит правительство пандемии

Израиль получит правительство пандемии

Геннадий Петров

Самоизоляция Биньямина Нетаньяху вносит коррективы в переговоры о власти в стране

0
1774
Жизнь немцев после эпидемии будет другой

Жизнь немцев после эпидемии будет другой

Олег Никифоров

Почему кризисы помогают улучшить ситуацию в экономике

0
2656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org