0
3402
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.02.2020 18:12:00

Лукашенко грозит несанкционированным отбором российской нефти

Неделя в экономике

Тэги: китай, коронавирус, эпидемия, белоруссия, транзитная нефть, лукашенко, мишустин, цб, сбербанк


китай, коронавирус, эпидемия, белоруссия, транзитная нефть, лукашенко, мишустин, цб, сбербанк Фото с официального сайта президента Республики Беларусь / president.gov.by

Ошибки с карантинными мероприятиями могут привести к дополнительному экономическому ущербу от эпидемии китайской вирусной пневмонии. На прошедшей неделе появились новые свидетельства того, что инкубационный период нового заболевания значительно превышает 14 дней. Кроме того, коронавирус передается от человека к человеку задолго до появления первых симптомов заболевания. В четверг агентство Bloomberg опубликовало оценки советника Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая предупреждает о возможности заражения двух третей населения Земли. Этому способствует отсутствие достоверных тестов и легкость передачи вируса, в том числе, вероятно, и по системам вентиляции и канализации.

В субботу гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что развитие эпидемии коронавируса невозможно спрогнозировать. ВОЗ озабочена, в частности, высокой частотой заражения медиков, острой нехваткой защитных противовирусных средств.

«Мы обеспокоены растущим числом случаев заболевания в Китае и пришедшими вчера (в пятницу. – «НГ») из Китая сообщениями о числе заразившихся или умерших работников здравоохранения», – сказал он. Озабоченность в ВОЗ высказывают помимо этого в связи с недостаточно быстрым реагированием мирового сообщества на призыв о выделении средств на борьбу с коронавирусом и острой нехваткой защитных противовирусных средств для работников здравоохранения.

Важным признаком нарастающей опасности может служить ужесточение китайскими властями наказаний за нарушение карантинных ограничений. В субботу национальная комиссия по здравоохранению Китая запретила жителям с кашлем, температурой и другими симптомами вирусного заболевания передвигаться по стране в автобусах, поездах и самолетах. Кроме того, все граждане, возвращающиеся из очагов эпидемии, должны оставаться дома либо под наблюдением врачей 14 дней, а не соблюдающие этот карантин будут строго наказаны. В субботу китайские суды объявили о введении смертной казни за намеренное сокрытие симптомов или искажение информации о состоянии больного.

Многие предприятия в Китае остановили работу, а замминистра транспорта КНР Лю Сяомин сообщил, что число поездок внутри страны сократилось в пять раз. Соответственно в КНР должен снизиться и спрос на энергоносители, бензин и авиационный керосин. И этот фактор уже привел к снижению мировых цен на нефть на 20% с начала года. Саудовская Аравия озабочена этим и пытается согласовать со странами ОПЕК+ снижение добычи хотя бы на 600 барр в сутки. Однако этому противится Россия. «ОПЕК+ пытается стабилизировать цены, повторно сокращая добычу. Но это не совсем подходит для нефтяной отрасли России», – пишет немецкое издание Handelsblatt в статье «Российское нефтяное лобби поддерживает бойкот сокращения квот на добычу нефти». В среду глава Минэнерго Александр Новак провел совещание с нефтяниками, большинство из которых высказались за продление существующих ограничений добычи.

Кроме более-менее тихого конфликта с саудитами Москва может столкнуться с громким вызовом со стороны Белоруссии. В прошлую пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности отбирать транзитную нефть из нефтепровода «Дружба», если Россия не поставит необходимый ей объем нефти. Пока эта угроза остается нереализованной.

Гораздо ближе к реализации оказался план правительства РФ по перераспределению денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В четверг кабинет Михаила Мишустина утвердил план выкупа у Центробанка контрольного пакета акций Сбербанка (50% плюс одна акция) за счет средств ФНБ за 2,5 трлн руб. Часть этих денег ЦБ может использовать для компенсации своих убытков при санировании банковской системы. Такая операция с деньгами ФНБ вызвала массу противоречивых комментариев со стороны независимых экспертов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Израиль видит панацею в усилении слежки за гражданами

Израиль видит панацею в усилении слежки за гражданами

Игорь Субботин

В борьбе с COVID-19 хотят задействовать искусственный интеллект

0
1050
В Германии хотят "раскулачить" богатых

В Германии хотят "раскулачить" богатых

Олег Никифоров

Социал-демократы предлагают ввести специальный налог на владельцев дорогой недвижимости

0
2448
Пик увольнений совпадет с пиком эпидемии

Пик увольнений совпадет с пиком эпидемии

Анастасия Башкатова

Более 7 миллионов граждан могут лишиться средств к существованию

0
2832
Пакет чрезвычайных законов на сутки завис в Кремле

Пакет чрезвычайных законов на сутки завис в Кремле

Иван Родин

Президент поблагодарил парламент за ударный труд и провел совещание с правительством

0
2215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org