0
1090
Газета В мире Печатная версия

15.09.1999

Престарелый агент Хола будоражит Британию

Сергей Брилев

Об авторе: Сергей Брилев - зав. бюро РТР в Великобритании.

Тэги: шпион


В ЛОНДОНЕ разгорается громкий шпионский скандал. Фильм Би-би-си, выходящая одновременно книга перебежчика Василия Митрохина и серия публикаций в "Таймс" повествуют о ныне 87-летней Мелите Норвуд, передавшей советской разведке секреты британской программы по созданию ядерного оружия. Одновременно выяснилось, что сеть агентов КГБ в Британии была куда более обширной, чем предполагалось ранее. Мелита Норвуд признала факт своего 40-летнего сотрудничества с советской разведкой. Будучи одним из старейших членов Компартии Великобритании и Движения за ядерное разоружение, она была классическим "шпионом по убеждению". "Что сделано, то сделано... Я считала, что кое-что, к чему у меня был доступ, могло сдержать Британию, Америку и Германию. Вообще-то я против того, чтобы шпионить против собственной страны. Мой покойный муж не был согласен с моими действиями", - заявила миссис Норвуд, выйдя к прессе. Она прочла заявление по бумажке, повернулась и заковыляла к дому. "Сожалеете ли вы о содеянном?" - крикнул ей вслед кто-то из журналистов. "Нет, нет, нет", - пробормотала, не оборачиваясь, теперь уже легендарная разведчица, работавшая на СССР в течение 40 лет.

Между тем уже известны некоторые детали ее интервью Би-би-си, которое выйдет в эфир 19 сентября. По словам Норвуд, она не помнит, кто точно вывел ее на советскую разведку в конце 1930-х годов, правда ли, что ей вручили орден Красного Знамени, не говоря уже о том, какие точно документы передавала. Не обладая техническим образованием, она даже точно не знает, бумаги какого содержания попадали от нее в Москву. Так что о том, какие точно секреты она могла выдать, остается догадываться по обстоятельствам места и времени происходившего.

Мелита Норвуд, она же агент по кличке Хола, была скромным клерком организации с витиеватым названием "Британская ассоциация исследования цветных металлов". Но это была одна из головных организаций в послевоенном проекте "Тьюб аллойз" по созданию ядерного оружия. Ассоциация занималась, в частности, никелем и медью. Эти металлы использовались в освоении британцами технологии, которая позволяла получать изотопы оружейного урана-235. По мнению экспертов, которых привлекла лондонская "Санди телеграф", советские атомщики могли быстрее постичь эту технологию как раз при помощи Норвуд.

То, что все эти годы Мелита Норвуд так и не попала под подозрение, - фантастика. Ведь в годы холодной войны члены компартии на Западе были под особым надзором. Впрочем, халатности в работе западных спецслужб хватало и в последние годы. И обстоятельства того, как была раскрыта тайна агента Холы, - лишнее тому подтверждение.

Норвуд выдал некто Василий Митрохин. Британская пресса предлагает следующую версию произошедшего. В какой-то момент Митрохин разочаровался в советском коммунизме и решил тайно копировать попавшиеся ему в руки секретные документы. В 1992 году (коммунистическая система вообще-то уже пала) он предложил свой тайный личный архив американцам через посольство США в одной из стран Балтии, но они предложение игнорировали. Тогда Митрохин, что называется, перешел улицу и обратился в британскую дипломатическую миссию, где к нему отнеслись с большим интересом. Через некоторое время Митрохина вместе с его архивом переправили в Британию, где он теперь живет и где на этой неделе у него выходит книга. Если верить анонсам, в книге будет рассказано о планах КГБ по вербовке британских политиков, дискредитации Папы Римского, срывам церемонии посвящения Чарльза в принцы Уэлльские, нанесения увечий бежавшему на Запад танцовщику Рудольфу Нуриеву и т.п. Что здесь правда, а что нет, проверить, естественно, не всегда возможно.

Британские спецслужбы знали о предательстве Норвуд уже несколько лет. Однако спецслужбы Ее Величества предпочли положить это дело под сукно. Парадоксально, но о деле Норвуд не знал, по его заверениям, даже глава МВД в последнем правительстве консерваторов Майкл Ховард. А теперь тори требуют разобраться с делом миссис Норвуд. Другой консерватор, Том Кинг, экс-министр обороны, а ныне глава парламентского комитета по безопасности и разведке, предлагает приготовиться к целому валу новых разоблачений из "архива Митрохина". А что касается правительства лейбористов, то оно, похоже, намерено сжалиться над престарелой миссис Норвуд, и не предавать ее суду. Лондон


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Дело Бутиной" запутало и русскую диаспору, и американские СМИ

"Дело Бутиной" запутало и русскую диаспору, и американские СМИ

Алексей Горбачев

Источники "НГ" утверждают, что россиянка все еще рассчитывает на гражданство Соединенных Штатов

0
1817
Вашингтон собирается развалить  СНВ-3

Вашингтон собирается развалить СНВ-3

Юрий Паниев

  

0
1051
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
799
Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
3056

Другие новости

Загрузка...
24smi.org