0
2633
Газета В мире Печатная версия

08.10.1999

Тэтчер защищает Пиночета

Тэги: Тэтчер, Пиночет


"МАРИОНЕТОЧНЫМ процессом" назвала Маргарет Тэтчер дело против Аугусто Пиночета, уже год находящегося под полицейским надзором на загородной вилле "Уэнтфорт" графства Сэррей, прилегающего к округу Большой Лондон. Выступая в среду на ежегодной конференции оппозиционной консервативной британской партии в Блэкпуле, куда были приглашены и сторонники бывшего диктатора из чилийского Движения за примирение, бывший премьер-министр Великобритании назвала арест чилийского сенатора и процесс его экстрадиции "международным заговором левых". При этом баронесса, на протяжении года всеми силами поддерживавшая Пиночета, заявила, что Великобритания совершила "юридическое похищение", арестовав в октябре 1998 года своего давнего союзника при обстоятельствах, "достойных полицейского государства", и удерживая генерала под арестом при отсутствии доказательств его личной причастности к преступлениям. Влиятельные тори, в том числе Маргарет Тэтчер, неоднократно уличавшая нынешнего премьер-министра лейбориста Тони Блэра в приверженности тоталитарным методам, обвиняют своего политического противника в "неуместном вмешательстве" в дела суверенного государства.

Тори выразили готовность поддерживать идею освобождения 83-летнего генерала ради соблюдения суверенитета Чили. Вдобавок Лондон не должен забывать своих друзей, считает Тэтчер, напомнившая, что Пиночет, "наш надежный друг в Латинской Америке", был активным сторонником Соединенного Королевства в войне за Фолклендские (Мальвинские) острова в 1982 году. Британия "запятнала" свою честь, совершив этот "позорный" арест и воодушевив таким образом сегодняшних чилийских коммунистов на попытку свержения правительства Чили, считает Тэтчер. Защищая чилийского генерала, которому грозит экстрадиция Испании, тори акцентируют внимание не на личности диктатора, а на соблюдении "демократического подхода" к его делу.

Впрочем, дело Пиночета вообще стало неким символом в противостоянии лейбористов и оппозиции. На прошедшей ежегодной конференции в Борнмуте Тони Блэр назвал консерваторов "партией Пиночета". Заметим, что руководство оппозиции настороженно относится к пропиночетовской кампании в своих рядах.

Как сообщил суду британский врач Майкл Локстон, обвиняемый, перенесший на днях два апоплексических удара, не в состоянии присутствовать на заседании суда, который сегодня должен вынести вердикт по его делу. Он подтвердил, что присутствие Пиночета на скамье подсудимых может обернуться его смертью прямо в зале суда. Учитывая новые обстоятельства - крайнее ухудшение состояния здоровья генерала, которому вставили сердечный стимулятор, лондонский суд магистров принял решение освободить Пиночета от присутствия на сегодняшнем заключительном заседании, на котором будет решен вопрос о его экстрадиции Испании на основании 34 обвинений в преступлениях, совершенных в 1973-1990 годах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Извращенец-гурман из Овьедо

Извращенец-гурман из Овьедо

Виктор Коллегорский

Испанские лимерики о Дон Кихоте, людоеде-домоседе и сумасбродке Кармен

0
4293

Другие новости

Загрузка...
24smi.org