0
1057
Газета В мире Интернет-версия

05.11.1999 00:00:00

Открытое письмо президенту США Клинтону по поводу Чечни

Тэги: Клинтон, Чечня


МЫ НАДЕЕМСЯ, что Вы решительным образом воспользуетесь влиянием Америки, чтобы по дипломатическим каналам и в публичных заявлениях остановить вторую разрушительную войну в Чечне. Мы надеемся, что Америка предпримет действия по сглаживанию в гуманитарном плане последствий этих новых ударов по Чечне и одновременно по поиску путей прекращения военных действий.

Россия начала эти боевые действия с бомбардировки Грозного и чеченских сел. Теперь правительство России настроено на проведение наземных операций и на признание марионеточного правительства, что противоречит демократическим выборам 1997 года. Самые неприемлемые российские действия - продолжаются мощные бомбардировки и артобстрелы ракетными системами "Град" и "Ураган", не обладающими точным наведением на цели. Провозглашенной целью было нападение на исламские террористические группы, которые проникли в соседние районы Дагестана и якобы несут ответственность за взрывы жилых домов в Москве. (Так или иначе правительство России не предъявило никаких доказательств о причастности чеченцев к ужасным взрывам.) Терроризм в лице исламских экстремистов на Северном Кавказе - это действительно серьезная проблема, которая угрожает как нам, так и русским. Однако главной целью русских были аэропорт в Грозном, нефтеперерабатывающие предприятия и склады горючих и смазочных материалов, телецентр правительства Чечни, башни сотовых телефонов, радиопередатчики, мосты, дороги, селения и иногда колонны беженцев, спасавшихся от разрушений. Правительство России также прекратило поставки газа и прервало телефонную связь, а также прекратило выплачивать пенсии людям советской эпохи.

Нам неизвестны намерения России, однако в результате сокращается численность населения Чечни, как в свое время сербы пытались путем обстрелов выдворить население из Сараево. В любом случае подобные действия против гражданских лиц являются негуманными и нарушают всем известные законы о войне.

Каждый, кто недавно побывал в Чечне, согласен, что фундаменталистские взгляды являются непопулярными среди большинства чеченцев, желающих жить в нормальных условиях. Делая это невозможным, Россия будет переводить все больше и больше чеченцев в лагерь террористов.

Наконец, бомбовые удары приводят к росту числа беженцев: это ляжет тяжелым бременем на слабые экономики в республиках Северного Кавказа (и, возможно, в Грузии), усилит этническую напряженность и создаст легкое прикрытие для террористов. Россия не согласна с проходившими под международным наблюдением свободными выборами, на которых Масхадов был избран президентом, и вновь признала "парламент", который был незаконно избран во время первой чеченской войны и который рассматривался большинством чеченцев как вызывающий вопросы режим. И когда российская армия ушла из Грозного, он прекратил свое существование. Поступая таким образом, Москва не только лишает себя возможности достичь договоренности путем диалога, но и ставит под вопрос приверженность России в демократии. В то время как правительство России нацелено в военном плане на гражданское население, не имеет смысла предоставлять новую иностранную помощь центральному правительству России или способствовать предоставлению займов МВФ. Простым фактом является то, что подобного рода война ухудшит у нас атмосферу отношений сотрудничества с Россией. Нашему правительству необходимо объяснить это откровенно. К сожалению, ни в одном официальном заявлении не указывалось на значение сохранения демократически избранных правительств во всех 89 субъектах России. В Чечне это означает, что до следующих запланированных выборов сохранится правительство Масхадова. Мы должны предлагать щедрую гуманитарную помощь прямо всем жертвам в Дагестане или в Чечне через Россию и Грузию. Правительство Соединенных Штатов должно ожидать от вовлеченных правительств предоставления прохода на их территории и обеспечения безопасности. Наконец, мы должны предложить России присоединиться к международным усилиям, для того чтобы способствовать экономическому возрождению Северного Кавказа.

Среди 35 подписавших письмо - бывшие советники по национальной безопасности Збигнев Бжезинский и Роберт Макфарлейн, бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, бывший сенатор Деннис ДеКончини, бывший конгрессмен Стефен Соларц, автор Франсис Фукаяма, главный редактор еженедельника "Стэндард" Уильям Кристол.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1287
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1032
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1393
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1228

Другие новости