0
704
Газета В мире Печатная версия

13.02.2001 00:00:00

Кто стоит за алжирской войной?

Тэги: Алжир, Франция


ВИЗИТ министра иностранных дел Франции Юбера Ведрина в Алжирскую Республику, куда он отправляется сегодня, призван, по словам главы французской дипломатии, способствовать "дальнейшему укреплению дружеских отношений между двумя странами".

Накануне визита во французской прессе было опубликовано взволнованное и хорошо аргументированное открытое письмо десяти ведущих политиков, историков, социологов, которые, обращаясь к правительству, ставят вопрос об ответственности Франции за непрекращающиеся кровавые междоусобицы в Алжире (в субботу жертвами очередной расправы исламистов стали 26 человек - мирные жители маленького поселения Шерат). В этом обличительном документе авторы доказывают, что правительство Франции, стремясь, по идее, содействовать борьбе алжирского режима с террористами, на самом деле помогает ему расправиться с малейшим проявлением даже легальной оппозиции. Приводятся факты значительной финансовой помощи, поставок современного вооружения, электронной техники, которые в итоге используются против гражданского населения многострадального Алжира.

Фактически вот уже десять лет Алжир находится в состоянии гражданской войны, и авторы письма-обращения подтверждают свои обвинения правительству Франции в причастности к этой войне массой собранных ими фактов. Между тем эта война уже унесла свыше 200 тысяч человеческих жизней, число переселенцев и беженцев превысило полмиллиона... При этом обращается внимание на то, что все просьбы и требования международных гуманитарных организаций побывать на местах, провести расследования многочисленных жалоб, которые они получают, остаются без всяких последствий - алжирские власти наотрез отказываются допускать объективных наблюдателей в страну. Аргументация такого отказа лаконична и неубедительна - это, дескать, будет означать вмешательство во внутренние дела.

На самом деле такая позиция официальных властей Алжира объясняется боязнью быть уличенными в организации проведения операций по истреблению гражданского населения, которые широко практикуются под видом борьбы с исламскими террористами. Буквально на днях вышла в свет и уже наделала много шума книга "Грязная война" - свидетельство офицера алжирской армии Хабиба Суайдия, проведшего двенадцать лет в карательных частях и нашедшего политическое убежище во Франции. Он рассказывает о невероятных жестокостях, пытках, истязаниях по отношению к мирному населению, истребление которого приписывается исламским террористам. На самом же деле в большинстве случаев это дело рук особых частей регулярной армии, действующих "по прямому указанию самого верха". Так, по подозрению в нелояльности к режиму уничтожаются и сжигаются дотла целые поселения. Таково свидетельство непосредственного участника карательных акций.

Авторы открытого письма к правительству Франции обращают внимание на то, что визит главы дипломатии в Алжир и общая тенденция на развитие сотрудничества в подобных обстоятельствах означает, хочет того Франция или нет, соучастие в преступлениях алжирской военщины против человечества.

Страсбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
453
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
558
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
537
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4609

Другие новости

Загрузка...
24smi.org