1
1192
Газета В мире Печатная версия

05.09.2001

Активный протест лужичан

Тэги: фрг, конфликт


НЕОБЫЧНЫЙ для ФРГ конфликт разгорелся в одной из восточных федеральных земель - Свободном государстве Саксония. Он вызван попыткой тамошних властей ущемить языковые интересы второго (наряду с датчанами в земле Шлезвиг-Гольштейн) национального меньшинства в Германии - лужицких (лаузицких) сорбов, компактные поселения которых находятся в юго-восточном "углу" страны. Дело в том, что глава земельного Министерства культов Матиас Рослер воспрепятствовал продолжению преподавания родного языка лужичан в пятом классе школы села Кроствиц, мотивируя свое решение малочисленностью перешедших в него учеников.

В ответ во всех шести сорбских школах Оберлаузица прошла забастовка. В ней приняли участие более тысячи учеников и их родителей. Лужичане считают, что сохранение преподавания их языка в Кроствице имеет важное значение для здешнего славянского меньшинства независимо от того, что в упомянутом классе действительно осталось только 17 учеников. Округа Кроствица является как бы сердцевиной верхнелужицких поселений, большинство жителей которых относит себя к сорбской национальности и широко использует в повседневном общении свое наречие славянского языкового ряда. Как заявила представительница родительского объединения Яна Маркова, школа в Кроствице "является краеугольным камнем для сохранения сорбского языка и культуры".

Вопреки решению министерства в Дрездене, жители села сами организовали продолжение в пятом классе обучения родному языку с помощью его бывших преподавателей, а ныне пенсионеров. В свою очередь, неугомонный культуртрегер Рослер пригрозил сначала непризнанием годовых оценок учеников этого класса, а в конце прошлой недели распорядился закрыть им и их добровольным учителям доступ в помещение кроствицкой школы. В дрезденском министерстве прозрачно намекают, что на родителей, не желающих переводить своих детей в другие школы, может быть даже наложен штраф.

Однако проблема, вызывающая протест в Оберлаузице, шире и серьезнее. Судя по всему, земельное правительство Саксонии, возглавляемое профессором Куртом Биденкопфом, планирует под тем же предлогом сокращения числа учащихся и экономии закрытие ряда сорбоязычных школ. Так что Кросвиц для этой политики лишь пробный камень. Тот же Матиас Рослер довольно цинично предложил лужицким сорбам определить, какие из шести центров изучения их языка закрыть, а какие оставить.

Лужицких сорбов вообще совсем немного. Четверть века тому назад их насчитывалось около ста тысяч человек, сейчас стало еще меньше. Но речь идет не о пришлых, а самых что ни на есть коренных обитателях страны.

Потомки древних полабских славян, история которых уходит в глубины X века, по-своему уникальны. Ведь они пронесли свою культуру, обычаи и язык сквозь многие эпохи, времена, режимы и естественную германизацию. Уже в силу этого очевидно, что сохранение культурного наследия и языка славянского национального меньшинства в Германии меньше всего требует голого чиновничьего администрирования и крохоборческой экономии. Наоборот, оно заслуживает всяческого внимания, поддержки и благожелательного отношения. Ведь это тоже часть как германской, так и европейской культуры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз едва не лишил Украину безвизового режима

Евросоюз едва не лишил Украину безвизового режима

Татьяна Ивженко

Запад оценил внутриполитическую ситуацию в стране на фоне войны в Донбассе

0
2914
Секреты гибридных войн

Секреты гибридных войн

Владимир Винокуров

Полная эволюция и типология современных конфликтов в одной книге

0
1078
Бакинские "пряники" Ереван не прельщают

Бакинские "пряники" Ереван не прельщают

Юрий Рокс

Армянская сторона скептически относится к идее своего участия в региональных проектах Азербайджана

0
1503
"Дело Саакашвили" настроило в Украине всех против всех

"Дело Саакашвили" настроило в Украине всех против всех

Татьяна Ивженко

Граждане не доверяют ни чиновникам, ни оппозиции, ни лидерам улицы

0
3626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org