0
2583
Газета В мире Печатная версия

16.08.2002

Скромность - качество королевское

Михаил Кабицкий

Об авторе: Михаил Кабицкий - научный сотрудник Центра иберийских исследований Института Латинской Америки РАН, кандидат исторических наук.

Тэги: хуан карлос, испания, визит, москва


Испанская королевская чета пользуется славой идеальных монархов. В частной жизни они имеют репутацию образцовой семьи. В политической сфере это самые популярные в стране фигуры, практически не подвергающиеся серьезной критике. В стране, где королевская власть, утратив всякий престиж, была свергнута в 1931 г., а восстановлена позднее диктатором Франко, добиться этого было непросто.

Дон Хуан Карлос де Бурбон-и-Бурбон родился 5 января 1938 г. в изгнании в Риме. В десятилетнем возрасте он впервые приезжает в Испанию для получения образования. Это стало результатом трудных переговоров между диктатором Франко и отцом будущего короля доном Хуаном, графом Барселонским, которому каудильо не доверял. В 1969 г., когда Франко провозглашает принца своим наследником, тот уже окончил военные академии трех видов вооруженных сил и курсы права, экономики и государственных финансов в мадридском университете Комплутенсе. Уже тогда он начинал участвовать в политической деятельности, но реально вступил в права главы государства и был провозглашен королем после смерти Франко 22 ноября 1975 г. В первой речи, обращенной к нации, он выразил основные идеи своего правления: восстановить демократию и стать королем всех испанцев без исключения.

Коронация Хуана Карлоса вызвала напряженные моменты в его отношениях с отцом, который вынужден был уступить сыну династические права. Некоторые аналитики полагают, что дон Хуан, человек прогрессивных убеждений, способствовал бы более радикальным преобразованиям. Однако, быть может, именно умеренная, но твердая позиция нынешнего короля позволила ему быть принятым всеми основными слоями испанского общества (в том числе и консервативными), стать символом мирного перехода и способствовать национальному примирению в стране, где еще давали о себе знать раны гражданской войны.

Испанская Конституция предоставляет королю довольно большие полномочия по сравнению с другими монархическими государствами. Однако порой в критические моменты роль короля переходила эти рамки и становилась решающей. Так случилось, в частности, в февральские дни 1981 г., когда была предпринята попытка государственного переворота. Путчисты из числа военных и сотрудников спецслужб захватили в заложники в здании парламента представителей всех ветвей власти, и одновременно ожидалось выступление армии по всей стране. В решающий момент король выступил по телевидению и потребовал как глава государства и верховный главнокомандующий строго соблюдать закон и уважать демократию. В результате большинство высших военных чинов сохранили верность Конституции.

Велики заслуги короля в улучшении отношений с испаноязычными странами Латинской Америки, огромна и его популярность в этих странах.

Хуан Карлос I - решительный европеист, он не устает напоминать о европейском предназначении Испании. Значение Евросоюза в современном мире и, в частности, в наиболее близких ему по интересам регионах, включая Латинскую Америку, подчеркивалось королем во многих его выступлениях.

Всегда внимательный к проблемам интеллектуальных кругов, Хуан Карлос поддерживает весьма тесные отношения с университетским миром, уделяет особое внимание будущему испанского языка. Он ежегодно вручает премии имени Сервантеса лучшим испаноязычным писателям во всем мире.

Однако монархия в Испании - это не только сам король. Греческая принцесса София давно уже стала королевой всех испанцев. И надо отметить, что ее брак с Хуаном Карлосом I, заключенный в 1962 г. в Афинах, при всей его монархической правильности - образец союза по любви.

Королева София не только делит с мужем заботы общественной жизни. Имея образование в области педагогики, археологии и музыки, она руководит несколькими благотворительными организациями, занимается поддержкой инвалидов, борьбой с наркоманией, решением социальных проблем женщин. Под патронатом королевы находится Мадридский художественный музей, хранящий лучшую коллекцию современной испанской живописи.

Этот год для королевской семьи вдвойне знаменателен: помимо сорокалетия супружества дон Хуан Карлос и донья София отмечают рождение внука Мигеля. Всего у королевской четы трое детей и пятеро внуков - дети принцесс Елены и Кристины.

Наследник престола принц Астурийский Фелипе пока не женат. Испанцы по привычке ласково называют его "принсипито", но Филипе уже не столь юн - ему 34 года, он считается "самым подготовленным наследником престола". Кроме положенной учебы в военных академиях принц окончил юридический факультет Автономного университета (Мадрид) и факультет международных отношений Джорджтаунского университета (США). Сейчас он активно "исполняет свои обязанности принца": посещает с визитами иностранные государства, специализируясь на отношениях с Ближним Востоком, Северной Африкой, Латинской Америкой, проблемах экономического и социального развития, культурных вопросах. В феврале этого года по случаю 25-летия восстановления испано-российских дипломатических отношений принц Фелипе находился с визитом в нашей стране и, в частности, открыл в Москве Испанский культурный центр.

Королевская семья в Испании - спортивное семейство, четверо из ее членов входили в национальные сборные. Любимый вид спорта - парусные гонки, а также горные лыжи и конный спорт.

Популярности испанской королевской семье добавляют присущие всем ее членам скромность (имея в своем распоряжении семь дворцов, в том числе такие роскошные, как Королевский дворец в Мадриде, Эскориал и Аранхуэс, они живут в скромном особняке Сарсуэла), искренность и прежде всего стремление всегда добросовестно выполнять свои функции. "Не надо думать, что корона - это навсегда. Мы должны отрабатывать свой хлеб", - не раз заявлял король. А по мнению королевы, "если монархия не служит своему народу, он поступит правильно, свергнув ее и установив другой государственный строй".

Испанской монархии этого опасаться, пожалуй, пока не приходится.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Самбо готовится стать первым "российским" олимпийским видом спорта

Самбо готовится стать первым "российским" олимпийским видом спорта

Денис Писарев

У популярного отечественного вида единоборств есть хорошие перспективы войти в "демонстрационную программу" Игр-2024 в Париже

0
620
Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Лучших волонтеров Москвы наградят 14 декабря

Татьяна Астафьева

Организаторы и активисты добровольческих проектов подводят итоги года

0
686
Конституция Испании: быть ли реформе?

Конституция Испании: быть ли реформе?

Екатерина Черкасова

Необходимость перехода от модели государства автономий к федерации назрела

0
831
Фунты соли и "безбожное" кабаре

Фунты соли и "безбожное" кабаре

Елизавета Авдошина

20-й фестиваль "Новый европейский театр" в Москве начался с еврейской истории

0
854

Другие новости

Загрузка...
24smi.org