0
857
Газета В мире Печатная версия

13.01.2003

Москва не верит в атомную бомбу Пхеньяна

Тэги: румянцев, кндр, корея, атомная энергия


От снисходительно-пренебрежительного отношения к северокорейскому лидеру Ким Чен Иру, по-видимому, скоро не останется и следа. Северная Корея имеет все шансы в недалеком будущем превратиться в эдакую миниатюрную ракетно-ядерную сверхдержаву. Ключевой вопрос геополитики сейчас - как долго осталось до того момента, когда у Северной Кореи будет собственная атомная бомба?

Отвечая на этот вопрос в беседе с корреспондентом "НГ", министр РФ по атомной энергии академик Александр Румянцев заявил: "У нас сведений на этот счет мало, мы десять лет не сотрудничали с Северной Кореей по линии высоких ядерных технологий, и это также вызывает у нас глубокое сожаление. Но, думаю, Корее еще далеко до атомного оружия".

Однако западные эксперты менее оптимистичны на этот счет. Так, по оценкам научного сотрудника Центра Карнеги за Международный мир Джона Волфстала, ежегодно Северная Корея может производить до 190 кг плутония. Этого количества достаточно для производства 50 атомных зарядов. Достоверно известно, что около 25 кг оружейного плутония ныне хранится на одном из северокорейских складов. Большинство специалистов сходятся во мнении, что Северная Корея обладает ядерными материалами, достаточными для производства одной или двух атомных бомб. Нет прямых доказательств, что КНДР уже произвела их, однако, как отмечает американское информационное агентство Washington ProFile, эксперты ЦРУ считают, что это не составит для северокорейских ядерщиков особого труда. И это мнение, по-видимому, имеет под собою основания. Достаточно вспомнить, что СССР после разрушительной войны сумел буквально за пять лет создать свое ядерное оружие. Почему это не может сделать абсолютно военизированный северокорейский режим.

Ядерная программа Северной Кореи начала реализовываться в начале 1950-х годов с помощью СССР и Китая. Примерно в середине 1980-х годов были получены данные, что КНДР научилась производить оружейный плутоний, необходимый для создания атомной бомбы.

Так или иначе, естественно возникает вопрос: нет ли тут этической проблемы для России?

"Мы работали с Северной Кореей только в рамках мирных договоров, - подчеркнул Александр Румянцев. - В соответствии с уставом МАГАТЭ никто не может дискриминировать право страны на обладание атомной энергией. Но, безусловно, мы считаем, что в любом случае необходимо соблюдать Договор о нераспространении ядерного оружия".

Однако, по мнению российского министра, для урегулирования этой проблемы наиболее эффективным может стать использование "технико-экономических инструментов" и продолжение сотрудничества мирового сообщества с КНДР в осуществлении ее энергетической программы.

По мнению Румянцева, напряженность вокруг северокорейской ядерной активности возникла помимо прочих причин еще и потому, что строительство АЭС в Северной Корее, которое планировалось вести силами США, Японии и Южной Кореи, продвигалось очень вяло. "Мы в принципе готовы тоже поучаствовать в этом консорциуме, помочь построить атомную станцию для Северной Кореи, - заявил Румянцев. - Россия, обладая мощным потенциалом, могла бы участвовать в этой энергетической программе и сдвинуть ее с мертвой точки, тем самым способствовать урегулированию конфликта и возвращению КНДР в рамки Договора о нераспространении ядерного оружия".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В новых ракетах КНДР нашли сходство с "Искандерами"

В новых ракетах КНДР нашли сходство с "Искандерами"

Владимир Скосырев

Пентагон взволновали последние военные испытания Пхеньяна

0
1407
Зачем Россия вступила в северокорейскую игру

Зачем Россия вступила в северокорейскую игру

Кризис вокруг КНДР – редкий на сегодня вопрос, по которому Москва и Вашингтон ведут политический диалог

0
3762
РФ возвращает себе место в корейском урегулировании

РФ возвращает себе место в корейском урегулировании

Владимир Скосырев

Путин обещал Киму проинформировать Вашингтон о позиции КНДР

0
1976
Отправлен в отставку главный переговорщик КНДР с США по ядерной проблеме

Отправлен в отставку главный переговорщик КНДР с США по ядерной проблеме

  

0
928

Другие новости

Загрузка...
24smi.org