0
715
Газета В мире Интернет-версия

08.08.2003 00:00:00

Названы имена "русских талибов"

Тэги: гуантанамо, россияне, приоритеты, экстрадиция


Имена восьми российских граждан, содержащихся властями США на военной базе "Кэмп-Дельта" в Гуантанамо, огласила в среду американская радиостанция RS-1, сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Это Шамиль Хаджиев и Равиль Гумаров из Башкирии, Равиль Мингазов и Айрат Вахитов из Татарстана, Расул Кудаев и Руслан Одигов из Кабардино-Балкарии, Рустам Ахмеров из Челябинска и Тимур Ишмурадов из Тюменской области. Все они были захвачены американскими войсками в ходе войны в Афганистане в 2001- 2002 годах и обвиняются в причастности к "наиболее опасным представителям" международного терроризма и движения "Талибан".

Недавно первый замминистра иностранных дел России Вячеслав Трубников обсуждал в США возможность экстрадиции этих граждан. Однако, как заявил "НГ" источник в российском МИДе, "содержание этих переговоров не разглашается", так как они представляют собой "каналы обмена доверительной информацией".

О том, что среди заключенных в Гуантанамо есть несколько россиян, известно давно. Еще год назад американская сторона приглашала представителей российской Генпрокуратуры для участия в допросах граждан РФ. Однако с тех пор эта тема толком не поднималась ни российскими властями, ни общественностью. Вопрос об экстрадиции если и стоит, то далеко не на приоритетном месте.

Уровень внимания российских властей, судя по их заявлениям, резко контрастирует с вниманием, которое уделяется аналогичной проблеме в Великобритании. Там вопросом экстрадиции девяти подданных королевства, чьи имена стали известны сразу, а не полтора года спустя после задержания, занимается не замглавы МИДа, а лично премьер-министр Тони Блэр, и решает его лично с президентом Джорджем Бушем.

В Британии разгорелся скандал после того, как появлялись сообщения, что двум из арестованных британцев и одному австралийцу в скором времени может грозить смертная казнь, так как на ближайшее время было назначено рассмотрение их дел военным судом США. По мнению британской общественности, Америка не вправе судить британских подданных своим судом и приговаривать к смерти. С подобными заявлениями и требованием экстрадиции сограждан выступили 200 британских парламентариев, направивших коллективное письмо Бушу и Блэру. Такую же позицию занял и Форин оффис.

В результате 18 июля Блэр попросил американского президента отложить судебные разбирательства и решить дальнейшую судьбу пленных в ходе двусторонних переговоров на высоком уровне. И эта просьба была удовлетворена. Главным переговорщиком с британской стороны выступает генпрокурор лорд Голдсмит. К настоящему времени он добился следующего: по отношению к британцам не будет применена смертная казнь; им позволено пользоваться услугами адвокатов, в том числе британских; вопрос об их экстрадиции решится в течение нескольких недель.

Возвращаясь к вопросу о "доверительных каналах" между российским МИДом и США, не лишним будет напомнить, что уровень отношений между Вашингтоном и Лондоном (кстати, намного более доверительных), не мешает британскому правительству добиваться от американцев своего, а также держать в курсе общественность и реагировать на ее требования позаботиться о собственных гражданах.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Бюджет оплатит строительство электросетей на Дальнем Востоке

Ольга Соловьева

Правительство РФ расширит площадь территории развития "Чукотка"

0
752
ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

ЛДПР расширяет до предела борьбу за все хорошее

Иван Родин

На поток законодательных инициатив партии правительство пытается реагировать позитивно

0
786
Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Минпромторг опасается системного кризиса в промышленности

Анастасия Башкатова

Новая экстравагантная идея спасения предприятий – "инвестиционный цифровой рубль"

0
1021
Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Мирный план Трампа может измениться до неузнаваемости

Геннадий Петров

Президенту США придется учитывать диаметрально противоположные предложения по конфликту России и Украины

0
1423

Другие новости