0
1299
Газета В мире Печатная версия

15.03.2004

Импичмент по-южнокорейски

Тэги: южная корея, импичмент, президент


южная корея, импичмент, президент Депутаты спешат на помощь даме после драки.
Фото Reuters

Минувший уикенд стал одним из самых тревожных в истории южнокорейской столицы. Начиная с пятницы на улицах Сеула проходят демонстрации протеста против импичмента президента Но Му Хена. В них участвуют главным образом сторонники близкой к президенту «Ури парти» («Нашей партии»). В самом крупном выступлении – шествии с горящими свечами в субботу вечером приняли участие до 12 тыс. человек. Отмечена даже попытка самосожжения одного из сторонников президента.

Депутаты от оппозиции подвергли президента импичменту за незаконную, как они считают, поддержку кандидатов «Ури парти» на предстоящих в середине апреля парламентских выборах. Не помогла сидячая забастовка, которую устроили в зале заседаний сторонники Но Му Хена. После краткой, но ожесточенной схватки депутаты от оппозиции, находящиеся в парламенте в большинстве, смогли восстановить контроль за ходом заседания и провести голосование. За импичмент Но Му Хену проголосовали 193 из общего числа 273 законодателей.

Это не только первый в истории страны импичмент президенту, но и первый случай, когда глава государства оказался в подвешенном положении. Дело в том, что Но Му Хен обратился в Конституционный суд страны с просьбой пересмотреть решение парламента. До решения суда он формально сохраняет многие атрибуты своей должности, прежде всего президентский титул, офис, резиденцию и охрану, но реальной власти не имеет.

Глава южнокорейского правительства Ко Гон, в руки которого перешел контроль над исполнительной властью, публично дал заверения, что сделает все возможное для поддержания стабильности в стране, и выступил с призывом к населению сохранять спокойствие. По словам премьера, он не намерен менять основы политики Сеула, прежде всего опору на союз с Соединенными Штатами, а также действующий курс в отношении Северной Кореи. Южная Корея, по словам Ко Гона, направит 3 тыс. солдат в состав коалиционных войск в Ираке.

Южнокорейская армия, насчитывающая около 650 тыс. военнослужащих, приведена в состояние повышенной готовности. Власти не намерены отменять назначенные на конец месяца (22–28 марта) совместные американо-южнокорейские учения, которые в Сеуле считают регулярным мероприятием по повышению боеспособности войск, а в Пхеньяне называют провокационными.

Импичмент Но Му Хена стал кульминацией серии скандалов, в ходе которых оппозиция обвиняла президента и его окружение в коррупции. В частности, утверждалось, что помощники Но Му Хена получили тайные пожертвования на избирательную кампанию. Схожие обвинения были выдвинуты сторонниками президента против лидеров оппозиции. В свете подобного обмена обвинениями повод для решения об импичменте Но Му Хена не рассматривается экспертами и печатью как очень весомый, однако ныне мяч уже на поле Конституционного суда. Свое решение суд должен принять не позднее чем через 180 дней после получения запроса. Согласно одному из опросов общественного мнения, каждые 7 из 10 жителей Южной Кореи высказываются против импичмента Но Му Хену.

Южнокорейские официальные круги пока не дали никаких разъяснений по поводу судьбы запланированного на первую половину года визита южнокорейского президента в Россию. В своем нынешнем качестве – в звании президента, но без власти – Но Му Хен явно не способен выполнять какие-либо внешнеполитические функции, но решится ли его судьба до согласованного срока – пока неизвестно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
2308
Грузия нуждается в третьей политической силе

Грузия нуждается в третьей политической силе

Юрий Рокс

Финалисты президентских выборов не отражают общественных настроений

0
1290
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1812
Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

0
626

Другие новости

Загрузка...
24smi.org