0
763
Газета В мире Интернет-версия

21.05.2004 00:00:00

Керри пообещал вывести войска из Ирака

Тэги: буш, берлускони. ирак, войска, керри, выборы


Полемика вокруг иракского кризиса обострилась по обе стороны океана. Ее подстегивают предстоящие в ноябре президентские выборы в США и июньские выборы в Европарламент. Кандидат-демократ Джон Керри конкретизировал в среду вечером свой план «достойного» выхода из иракского болота. Любопытно, что свое интервью агентству Ассошиэйтед Пресс он как будто приурочил к встрече хозяина Белого дома Джорджа Буша и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони.

«Ирак не станет подобием Вьетнама. Я верну солдат на родину с честью и при этом позабочусь о защите интересов нашей страны», – заявил Керри, пообещав сделать это до конца своего первого президентского мандата. Судя по опросам, пока у Керри и Буша равные шансы на победу на выборах. Сенатор от Массачусетса выразил уверенность в том, что он сможет уговорить страны, противившиеся войне в Ираке, принять участие в операциях по поддержанию мира. Как отмечают аналитики, кандидат намерен привлечь в коалицию французов, немцев, а возможно, и россиян, посулив учесть их экономические и политические интересы на берегах Тигра и Евфрата.

«Все американские президенты предыдущего столетия – будь то республиканцы или демократы – работали иначе, чем нынешняя администрация, были открыты для других стран, трудились, уважая международные структуры», – утверждает Керри. Буш настолько испортил отношения с традиционными союзниками, что лишь новый человек в Белом доме способен исправить ситуацию, заявил кандидат. Пребывание Буша у власти «было ужасным периодом потери влияния, уважения и престижа США во всем мире», отметил Керри, намекнув, что дни его оппонента сочтены.

Тем временем властвующие Буш и Берлускони обсудили в Белом доме пути расширения международной коалиции в Ираке. Конкретных дат вывода войск из страны они обнародовать не стали. Однако, по словам Берлускони, если США и их союзники покинут страну до установления там демократии, Ирак превратится в «экспортера террора». Из слов Берлускони следует, что итальянский миротворческий контингент (около 3 тыс. человек) останется в стране по крайней мере до первых демократических выборов, намеченных на 2005 год.

Впрочем, с этим не согласны более 60% населения Италии. Призывы к выводу итальянцев из Ирака после передачи власти там переходному правительству раздаются уже не только со стороны левоцентристской оппозиции, но и в рядах правых. Оппозиция пообещала провести массовые акции протеста, приуроченные к визиту Буша в Рим 4 июня. Однако Берлускони паниковать не намерен: по его словам, оппозиция пытается лишь выиграть дополнительные голоса на выборах в Европарламент. Они пройдут 13 июня, параллельно с важными выборами в местные органы власти Италии. Последние опросы предрекают партиям правящей коалиции провал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
843
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1002
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
805
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
956

Другие новости