0
529
Газета В мире Печатная версия

02.09.2004

Ричард Баучер: «Мы всегда готовы помочь русским»

Тэги: москва, теракт, сша, баучер, оон, аннан


Госдепартамент США одним из первых отреагировал на взрыв возле станции метро «Рижская». Отвечая на вопрос журналиста на традиционном полуденном брифинге внешнеполитического ведомства 31 августа, официальный представитель Госдепа Ричард Баучер заявил: «Мы только что видели сообщения о взрывах в Москве. Мы очень обеспокоены ситуацией. Мы также следим за событиями о катастрофах самолетов. Думаю, как вам известно, мы всегда готовы помочь русским или проконсультироваться с ними по всем этим делам, и наше предложение остается в силе...» На вопрос репортера, не хочет ли господин Баучер связать крушение самолетов с терактом в Москве, представитель Госдепа ответил отказом. «Я лишь говорю, что в России произошла серия террористических инцидентов – крушения самолетов, сейчас, очевидно, взрывы... Кстати, где это было? На станции метро или где-то еще?» – сказал Баучер. В ответ новый вопрос: «Вы хотите назвать произошедшее террористическим инцидентом?» – «Я еще не знаю деталей, но, естественно, слежу за развитием всех этих событий», – отмежевался Баучер.

Появившееся также 31 августа вечером официальное заявление Белого дома было более вразумительным: «США резко осуждают последние террористические атаки в России: крушение двух авиалайнеров 24 августа, а также суицидальный взрыв возле станции метро в Москве 31 августа. Американский народ скорбит о жертвах этих ужасных атак и выражает свои соболезнования их семьям. Ничто не может оправдать терроризм. По мере приближения третьей годовщины терактов 11 сентября в США атаки в России напоминают нам, что у нас с Россией и другими нашими друзьями и союзниками одно, общее дело: бороться с этой бедой и заставить террористов предстать перед правосудием. Эти нападения лишь укрепят партнерство США и России в войне против терроризма».

Вскоре после этого реакция на трагедию в Москве появилась на официальном сайте ООН. Пресс-секретарь генсека Кофи Аннана заявил, что генеральный секретарь «с ужасом узнал о еще одной террористической атаке в Российской Федерации». Аннан резко осудил «эту преступную акцию, в результате которой погибли и пострадали многие невинные граждане». «Генеральный секретарь также выражает свое искреннее соболезнование российскому народу и семьям жертв», – гласит заявление.

Вчера утром президент Франции Жак Ширак по возвращении в Париж из Сочи, где он встречался с президентом России Владимиром Путиным и канцлером Германии Герхардом Шрёдером, также сделал заявление. «Я узнал с глубоким волнением и большим возмущением о террористическом акте, поразившем московское метро... Никакая цель не может оправдать такие действия», – подчеркнул президент, который также выразил соболезнование пострадавшим и их родственникам.

Телеграмму в адрес Путина направил и Шрёдер. Как передает ДПА, в ней канцлер ФРГ сообщил, что «с негодованием» узнал о теракте в центре Москвы и о захвате школы в Беслане. Канцлер выразил соболезнование всем родственникам жертв московского теракта, а также надежду на быстрое и бескровное разрешение кризиса в Северной Осетии.

Высокий представитель ЕС по внешней и оборонной политике Хавьер Солана заявил, что «с болью следит за кризисом вокруг заложников». Особенно представителей ЕС «шокирует то, что в качестве мишени выбраны дети».

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петер Шидер выступил вчера со специальным заявлением, в котором он призвал «немедленно освободить всех заложников». Шидер также отметил, что ПАСЕ готова оказать российским властям «любое содействие для мирного разрешения» кризиса. Он также жестко осудил теракт в Москве и выразил соболезнование семьям всех жертв.

Тема трагедии в Москве и захвата школы в Северной Осетии стала также одной из главных в ведущих мировых СМИ. «Нью-Йорк таймс» утверждает: «Взрывы-близнецы, осуществленные на двух авиалайнерах на прошлой неделе, обратившие на себя внимание рейды повстанцев в Чечне и в Ингушетии на протяжении лета, политическая нестабильность из-за изменений пенсионных выплат, банковский кризис в июле, продолжающееся нападение на НК ЮКОС и серьезные колебания рынков и доверия инвесторов, как следствие этого, возобновившийся отток капитала из страны. Все это выстраивается в цепочку событий, оспаривающую принятое мнение, что у Кремля во главе с господином Путиным все под контролем. Теракт, осуществленный смертницей во вторник, это уже восклицательный знак». Американское агентство Ассошиэйтед Пресс отмечает, что захват школы в Беслане произошел на фоне резко усилившегося в России страха перед угрозой терроризма. «Последние теракты обрамляют воскресные президентские выборы в Чечне – это поддержанное Кремлем мероприятие, которое было направлено на подрыв поддержки повстанцев».

Немецкое агентство ДПА, ведущий телеканал АРД, все электронные версии газет и журналов с пометкой «срочно» сообщили о захвате заложников в Беслане. «Снова Россия! Тяжело вооруженные террористы ворвались в школу и захватили в заложники сотни детей», – говорится на сайте «Бильдцайтунг». В этой связи некоторые СМИ напоминают, что Северная Осетия граничит с Чечней, откуда «радикальные исламистские мятежники» уже «не раз осуществляли теракты в России».

Немецкая пресса вновь сокрушается о том, что гостившие у Путина в Сочи во вторник Ширак и Шрёдер занимают слишком мягкую позицию по Чечне. «Тагесшпигель» намекает, что Путин добился этой «сдержанности» во многом благодаря данному им в Сочи обещанию увеличить экспорт российской нефти и добиться улучшения инвестиционного климата. «А это порадует прежде всего ориентированную на экспорт немецкую экономику», – пишет издание. «Французский президент, до сих пор являвшийся самым жестким критиком российской политики на Кавказе, тоже проявлял во вторник сдержанность. Видимо, по той же причине. Впрочем, это может быть ложным сигналом. По мнению экспертов, условием для стабильного экспорта российской нефти является внутриполитическая стабильность. Но, как заставляет опасаться последний террористический акт, она недостижима без реального, а не показного решения проблемы Чечни».

Как отмечает британская «Файнэншл таймс», последние теракты свидетельствуют о том, что террористы все чаще используют радикальные методы, напоминающие тактику экстремистов на Ближнем Востоке, когда к их совершению привлекают женщин-чеченок, или так называемых «черных вдов».

Французская пресса выносит тему с захватом детей в школе в Беслане на первый план. «Либерасьон» и «Фигаро» связывают последнюю «волну терроризма» с выборами в Чечне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
536
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
1199
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
2363
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
477

Другие новости

Загрузка...
24smi.org