0
1844
Газета В мире Печатная версия

13.05.2005

Чудо австрийского возрождения

Тэги: австрия, нейтралитет, логовор, празднование


В это воскресенье в Вене торжественно отпразднуют пятидесятилетие Государственного договора о восстановлении независимой и демократической Австрии. «Австрия свободна!» – оповестил 15 мая 1955 года венцев ее министр иностранных дел Леопольд Фигль, выйдя вместе с главами дипломатических ведомств США, Англии, Франции и СССР Даллесом, Макмилланом, Пинэ и Молотовым на балкон дворца Бельведер, где они подписали важнейший документ. Через три с небольшим месяца иностранные войска покинули ее. 26 октября венский парламент принял закон о постоянном нейтралитете Австрии. Этот день стал днем ее национального праздника.

Понятно, что место былой встречи в Вене изменить нельзя. Так что торжественное заседание в честь юбилейной даты, устраиваемое австрийским правительством, состоится в том же знаменитом дворце Бельведер. Россию будет представлять глава МИДа Сергей Лавров. Накануне юбилея он отметил в интервью австрийским СМИ, что основа Государственного договора – нейтралитет – стал символом возрождения Австрии, ее независимого государства, создал предпосылку для ее независимой роли в Европе. «Мы очень высоко ценим австрийский нейтралитет», – подчеркнул российский министр, добавив, что, насколько известно, подавляющее большинство австрийцев хотят сохранения этого статуса.

К знаменательному юбилею в стране проводятся научные конференции, дискуссии, устраиваются выставки. На них, в частности, австрийцы могут увидеть оригинал Государственного договора, хранящийся в России, которая является его страной-депозитарием. Исторический документ был предоставлен нашим МИДом по просьбе Вены на несколько недель для показа австрийцам.

По меркам послевоенного времени, в самый разгар холодной войны, внезапная инициатива Москвы и договоренность четырех держав об Австрии казалась просто чудом. Ведь после освобождения советскими войсками 13 апреля 1945 года Вены, а в мае союзниками и всей альпийской республики, ставшей первой жертвой гитлеровской агрессии, ее территория и столица целых десять лет оставалась разделенной на четыре оккупационные зоны. Немцам были уготованы еще многие десятилетия существования с Берлинской стеной, а Австрии фортуна улыбнулась.

С тех пор независимая нейтральная Австрия добилась больших успехов в своем экономическом развитии и положении в Европе. Можно сказать, что нейтралитет вошел в плоть и кровь австрийской жизни. Порой, правда, раздаются отдельные голоса за присоединение к НАТО. Это может быть и отзвуком настроений в самом альянсе, где кое-кто может рассматривать нейтральные Австрию и Швейцарию как неугодный «анклав» среди расширившегося пространства НАТО. Но участие в военном союзе было бы явно несовместимо с нейтралитетом.

Другое дело – активное участие в Европейском союзе, десятилетие австрийского членства в котором исполняется в этом году. Кстати, в эту среду Национальный совет (парламент) ратифицировал текст Конституции ЕС. После того как до конца мая эта процедура состоится и в бундесрате (палате земель), Австрия будет полностью готова к ответственной роли председательства в ЕС в первом полугодии 2006 года.

Но, конечно, и в юбилейный год альпийская республика не избавлена от проблем. Наблюдается, например, внутриполитическая неустойчивость, создаваемая эскападами известного правопопулистского деятеля Йорга Хайдера. В апреле он практически ликвидировал Австрийскую партию свободы (АПС), входившую в правительство вместе с Австрийской народной партией (АНП) канцлера Вольфганга Шюсселя. Неожиданно создав новую партию «Альянс за будущее Австрии» (АБА) и став ее лидером, он «перетащил» в нее и министров, и депутатов АПС. Правительство продолжает существовать с теми же министрами последней, но уже как представителями АПА. В этой связи оппозиционные социалисты и «зеленые» выдвигают требования о досрочных парламентских выборах.

Так уж получилось, что наряду с упомянутыми у австрийцев в этом году «накопилось» немало других памятных дат. В том числе возникновения Второй республики, восстановления или создания ведущих партий, восстановления знаменитой Венской оперы. Но предпосылкой всему было освобождение, принесенное Красной армией.

Около 27 тысяч ее солдат пали в боях при освобождении Вены. В центре австрийской столицы и поблизости от дворца Бельведер высится на высоком пьедестале бронзовая статуя советского солдата. Памятник был возведен через три месяца после Победы и так и стоит. Только площади вернули исконное название Шварценбергплатц вместо Йозеф Сталинплатц. Правда, от него на монументе осталась цитата, для прикрытия которой власти города подняли выше струю фонтана.

В дни юбилея Победы здесь легло много венков и цветов. «Русский памятник», как зовут его венцы, продолжает служить памяти освободительного подвига, имевшего решающее значение для нового начала австрийской жизни и государственности, закрепленного затем Государственным договором и австрийским нейтралитетом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
608
Париж не увидел Александра Лукашенко

Париж не увидел Александра Лукашенко

Антон Ходасевич

Президент Белоруссии не воспользовался приглашением Эмманюеля Макрона

0
7132
Путинскими шпионами пугают Европу

Путинскими шпионами пугают Европу

Олег Никифоров

Атака на российские спецслужбы принимает масштабный характер

0
1328
Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Австрийский МИД пока замораживает контакты с Москвой

Олег Никифоров

Шпионский случай с австрийским полковником осложнил отношения России с Альпийской республикой

0
1803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org