0
941
Газета В мире Интернет-версия

08.02.2006 00:00:00

Авторитетный десант Вашингтона

Тэги: сша, иран, магатэ, энергобезопасность


Как стало известно «НГ», в конце этой недели в Москву прибывает влиятельная делегация из Вашингтона. В ее составе американские политологи и эксперты, вхожие в высшие эшелоны власти, в частности советники по национальной безопасности экс-президентов Джорджа Буша-старшего и Рональда Рейгана – Брент Скоукрофт и Роберт (Бад) Макфарлейн, а также президент Центра Никсона Дмитрий Саймс. Этот вояж согласован и поддержан на высоком уровне в Москве и Вашингтоне.

Главными темами переговоров, которые пройдут в воскресенье и следующий понедельник, станут энергетическая безопасность, иранская ядерная программа и проблемы нераспространения ОМУ, а также подходы Москвы и Вашингтона к так называемому постсоветскому пространству. Список российских собеседников заокеанских визитеров пока согласовывается. В Вашингтоне надеются, что делегацию примут на столь же высоком уровне, как это было в ходе недавнего визита российских представителей в США, когда была организована беседа с советником президента по национальной безопасности Стивеном Хедли. В Москве планируются встречи в Госдуме, МИДе и администрации президента.

«У нас нет планов подменять официальную дипломатию. На протяжении определенного времени в Москве и Вашингтоне было ощущение, что адекватный дипломатический диалог по официальным каналам было бы неплохо подкрепить неофициальным обменом мнениями людей, пользующихся авторитетом в своих странах и имеющих выход на органы власти», – заявил «НГ» Дмитрий Саймс.

В Вашингтоне отмечают сближение позиций России и США по Ирану, указывая на недавнее решение Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) передать в СБ ООН иранское ядерное досье. Это сближение американцы объясняют прежде всего поведением Тегерана и лично президента Махмуда Ахмадинежада.

Так, в понедельник МАГАТЭ обнародовало письмо, в котором Иран требует прекратить внезапные международные инспекции его ядерных объектов к середине февраля, снять камеры наблюдения, установленные на этих объектах, а также уведомляет о возобновлении обогащения урана.

Отметим, что Москва и Пекин, получившие миллиардные контракты в энергетической сфере в ИРИ, выступают против превращения Исламской Республики в ядерную державу, но при этом не приветствуют введение санкций и «языка угроз». «На данном этапе важно не гадать, что произойдет. Еще более важно – не угрожать», – так министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал высказывание главы Пентагона Дональда Рамсфелда о возможности применения силы к Ирану.

Судя по словам заместителей госсекретаря США Роберта Джозефа и Николаса Бернса, Вашингтон не уверен, поддержит ли Москва жесткие меры в отношении Ирана в СБ ООН. Нынешний визит американских представителей в российскую столицу, очевидно, призван прозондировать почву на этот счет.

Как отмечают в Вашингтоне, по подходам к постсоветскому пространству, в частности по Украине и Белоруссии, где в марте должны пройти соответственно парламентские и президентские выборы, точек соприкосновения у Москвы и Вашингтона меньше, чем по иранскому вопросу.

«Смысл нашего диалога в том, что мы можем говорить на уровне информированной и ответственной безответственности. То есть говорить будут люди, которые могут позволить себе размышлять вслух так, как не могут позволить себе официальные лица», – сказал в интервью «НГ» один из участников делегации.

По его словам, «неофициальный диалог ведет к лучшему пониманию позиций друг друга, иногда к сближению позиций, а иногда к появлению идей, которыми интересуются официальные лица в Вашингтоне и Москве». Подобные встречи проводятся на протяжении нескольких лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
621
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
703
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
700
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
788

Другие новости