0
516
Газета В мире Печатная версия

14.08.2006

Следы ведут в Карачи

Тэги: пакистан, террорист, британия, сша


Все участники готовившейся диверсии на авиалиниях между Британией и США оказались мусульманами, которые проживают в Соединенном Королевстве. Но мозговой центр заговора, его материальная и финансовая база находятся в Пакистане. 17 из двух с лишним десятков подозреваемых, которые были задержаны британской полицией на минувшей неделе, имеют родственников в Пакистане, а несколько из них ездили в эту страну, чтобы встретиться с членами своих ячеек и получить от них инструкции.

Об этом сообщили журналистам сотрудники спецслужб в США и Европе. Исламабад объявил об аресте семи человек и подчеркнул, что внес решающий вклад в предотвращение трагедии. Двое из арестованных – братья, оба британские подданные. Одного зовут Рауф Рашид, его поймали в районе границы между Пакистаном и Афганистаном. МИД Пакистана объявил, что этот человек – «центральная фигура» в связях с «Аль-Каидой», которая базируется в Афганистане. А брата зовут Таиб, ему надели наручники в Британии. Власти Германии между тем заявили, что спецслужбы отрабатывают контакты подозреваемых террористов-смертников в Германии.

В США, Англии и Пакистане официальные лица признают, что сеть «Аль-Каиды» отнюдь не разгромлена. Но если Пакистан, стремясь показать себя надежным союзником Запада, утверждает, что остатки «Аль-Каиды» нашли убежище в соседнем Афганистане, то в американском разведывательном сообществе, по свидетельству «Вашингтон пост», придерживаются иного мнения. Там считают, что лидеры этой таинственной группировки нашли убежище именно в Пакистане. Причем после трагедии 11 сентября 2001 года число исламистов-боевиков там возросло. Мало того, им симпатизируют некоторые офицеры пакистанской межведомственной разведки.

Ситуация выглядит неправдоподобной, почти абсурдной. Ведь президент страны генерал Мушарраф провозгласил Пакистан участником антитеррористической коалиции во главе с США, пакистанские войска ведут в зоне племен на границе с Афганистаном боевые действия против талибов, укрывающих «Аль-Каиду». Но дело в том, что альянс с США крайне непопулярен среди мусульман, а тем более среди тех офицеров разведки, которые в минувшем десятилетии своими руками создавали из студентов семинарий движение «Талибан», чтобы поставить с его помощью под контроль Афганистан и развернуть партизанскую борьбу против Индии.

Мне довелось не так давно беседовать с директором Института управления конфликтами в Дели Аджаем Сахни. По его данным, после 11 сентября 2001 года военизированные группировки в Пакистане не были закрыты, они только сменили вывеску, как, например, «Армия чистых», причастная к терактам в Индии. И благодаря патронажу со стороны спецслужб они по-прежнему поддерживают связи с зарубежными единомышленниками – как в Европе, так и в Индии. Так что версия о пакистанском следе в подготовке авиакатастрофы опирается на реальные факты.

Но если Лондону удалось предотвратить трагедию, то индийцы чувствуют себя куда более уязвимыми. Власти страны уже запретили проносить жидкости на борт самолетов (предполагается, что террористы в Британии должны были делать бомбы прямо в самолете из пронесенных в ручной клади жидких и гелеобразных компонентов).

11 июля было взорвано несколько бомб в электричках в Бомбее. Погибло 207 человек. Дели после арестов нескольких подозреваемых обвинил в преступлении «Армию чистых» и другие экстремистские организации, имеющие лагеря в пакистанской части Кашмира. Процесс разрядки между двумя странами забуксовал. Дели и Исламабад обменялись «любезностями» – выслали по одному дипломату.

Это, конечно, мелкий дипломатический инцидент. Опасность, с точки зрения индийцев, состоит в том, что пакистанской агентуре удается вербовать среди местных мусульман своих сторонников. И каждый устроенный ими теракт нацелен на то, чтобы дискредитировать светский характер индийской демократии, расшатать добрые отношения между индусами и мусульманским религиозным меньшинством.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
965
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
555
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
1599
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
5378

Другие новости

Загрузка...
24smi.org