0
614
Газета В мире Печатная версия

27.11.2006

Исполком непризнанных пропишут в Москве

Тэги: россия, абхазия, приднестровье, осетия


Москва поможет непризнанным республикам быть услышанными в мире. Помимо того что на минувшей неделе представитель РФ в СБ ООН Виталий Чуркин обнародовал в Нью-Йорке совместное заявление Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья по поводу намерений ГУАМ ввести в зоны конфликтов собственных (гуамовских) миротворцев, в Москве в ближайшее время открют офис Исполнительного комитета по сотрудничеству. Эта структура создана по типу существующей в СНГ. Финансировать ее будут все три стороны в равных долях. А исполнительным секретарем нового комитета уже назначен министр иностранных дел Приднестровья Валерий Лицкай. Об этом сообщил лидер Приднестровья Игорь Смирнов после переговоров в Москве с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным. Как выяснила «НГ», действия Исполкома будут согласовываться с МИД РФ.

Напомним, что в июне 2006 года президенты Южной Осетии, Абхазии и Приднестровья, выступающие за независимость от Молдавии и Грузии, а также интеграцию с Россией, подписали декларацию о создании Сообщества «За демократию и права народов», в народе именуемого СНГ-2 (Союз непризнанных государств). 16–17 ноября в Москве прошла первая встреча в рамках Сообщества. Его лидеры обсудили итоги референдумов о независимости в Приднестровье и Южной Осетии и, проконсультировавшись в российском МИДе, выработали общую позицию в отношениях с международными организациями, подписали меморандум по поводу вынесения вопроса о «замороженных конфликтах» на обсуждение 61-й сессии Генассамблеи ООН. В документе подчеркивается, что «Молдавия и Грузия пытаются использовать Генассамблею для поддержки своих захватнических целей». 61-я сессия Генассамблеи ООН состоялась в конце сентября. Страны ГУАМ при содействии США и Великобритании настояли на том, чтобы вопрос о ситуации в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии и Нагорном Карабахе был включен в повестку дня. Россия, Греция, Армения, Венесуэла выступили против. Однако решение о включении было принято.

Известно, что Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия договорились (в противовес инициативе ГУАМ) о подготовке и взаимодействии совместных миротворческих сил. «Этот вопрос актуален на фоне попыток стран ГУАМ создать полицейские силы и предложить их в качестве миротворцев», – отметил президент Приднестровья, назвав соответствующие инициативы ГУАМ «провокационными». Смирнов сослался на понимание российского МИДа, в частности он заметил, что Григорий Карасин на встрече с лидерами непризнанных государств пообещал, что гуамовских миротворцев в зоне конфликтов на территории СНГ не будет, поскольку РФ не уступит своих миротворческих позиций. «Российское видение однозначно – никому не позволено устанавливать силой порядок жизни. Урегулирование конфликтов возможно только путем переговоров», – заметил на пресс-конференции в Тирасполе приднестровский лидер.

Директор НИИ проблем глобализации Михаил Делягин заметил «НГ» по этому поводу, что предоставление мэрией Москвы помещения под офис Исполкома Содружества «За демократию и права народов» – «демонстрация укрепления связей непризнанных государств с Россией, вписывающаяся в контекст политики РФ по отношению к этим регионам». По мнению Делягина, «для непризнанных субъектов демонстрация солидарности – это уже много, но Россия увеличит дипломатическую поддержку Тирасполю, Сухуми и Цхинвали и может начать требовать, чтобы на международных трибунах был услышан голос не одной стороны конфликтов (Молдавии или Грузии), а и другой». Это снизит угрозу силового решения проблем в этих регионах их юридическими центрами – Кишиневом и Тбилиси. По убеждению политолога, Россия поможет населению опекаемых территорий и по-другому. «В Южную Осетию, как известно, мы уже строим газопровод, но Россия также расширит экономическую помощь Приднестровью и Абхазии», – сказал «НГ» Делягин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2010
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1078
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
788
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
3071

Другие новости

Загрузка...
24smi.org