0
672
Газета В мире Интернет-версия

14.02.2007 00:00:00

Москва согласна оплатить разоружение КНДР

Тэги: кндр, москва, мазут, плутоний


Северная Корея готова закрыть свой ядерный реактор, служащий источником плутония для ядерного оружия, в обмен на энергетическую и иную помощь со стороны России, США и других стран. Договоренность об этом достигнута на завершившемся в Пекине пятом раунде шестисторонних переговоров (Россия, США, Китай, Япония, Республика Корея и КНДР) о северокорейской ядерной программе. При этом Россия понесет расходы по предоставлению «компенсации» Северной Корее на равных условиях с другими участниками переговоров.

В совместном заявлении, принятом вчера на переговорах, говорится о том, что в течение ближайших 60 дней в КНДР будет закрыт и опечатан ядерный объект, находящийся в Йонбене, и в страну будут допущены инспектора Международного агентства по атомной энергии. В качестве «компенсации» за эти действия Северная Корея получит 50 тыс. тонн топливного мазута. В дальнейшем энергопоставки Северной Корее будут доведены до 1 млн. т мазута в год. Со своей стороны КНДР должна будет принять дальнейшие шаги по прекращению своей ядерной программы и отчитаться о наличии у нее запасов плутония.

Как отмечается в коммюнике, «США, Китай, Россия и Республика Корея, согласно решениям их правительств, договорились разделить затраты для помощи КНДР на основе принципов равного их распределения». Кроме того, они «будут стремиться к участию в этом также Японии на тех же принципах» и готовы «приветствовать» помощь КНДР со стороны международного сообщества.

Для того чтобы конкретизировать дальнейшие шаги по прекращению северокорейской ядерной программы и составить график их реализации, создаются пять рабочих групп – по денуклеаризации, по американо-северокорейским, американо-японским отношениям, по экономической и энергетической помощи, по созданию механизма безопасности в Северо-Восточной Азии.

КНДР и США договорились начать переговоры по установлению дипломатических отношений. При этом, по утверждению участников переговоров, американская сторона пообещала исключить КНДР из списка враждебных стран. Переговоры с Северной Кореей о нормализации отношений начнет также Япония.

В основе нынешних договоренностей лежат основные моменты Совместного заявления, принятого на шестисторонних переговорах еще 19 сентября 2005 года, но тогда не получивших развития. Как утверждают дипломаты в Пекине, нынешние договоренности были достигнуты к понедельнику, однако потребовалось дополнительное подтверждение согласия из столиц стран-участниц.

Одними из первых о согласии своих правительств сообщили представитель США Кристофер Хилл и возглавляющий российскую делегацию заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков. В российских официальных кругах не исключают, что в качестве вклада России в «компенсацию» Северной Корее могут выступать поставки гуманитарной помощи (что приравнивается к определенному эквиваленту мазута) и электроэнергии, а также списание долгов КНДР. По данным экспертов Министерства экономического развития и торговли РФ, общая задолженность КНДР бывшему СССР, включая проценты, превышает 8 млрд. долл.

Как отмечают эксперты, договоренности, достигнутые в Пекине, в значительной степени представляют собой возвращение к Соглашению между США и КНДР 1994 г., сорванному в основном усилиями администрации Джорджа Буша, посчитавшей его невыгодным. Но с той разницей, что теперь Северная Корея уже обладает ядерным оружием и участникам переговоров еще надо найти путь к его ликвидации.

В то же время в отличие от 1994 года, когда США несли основное бремя «компенсаций» Пхеньяну, ныне они смогли более равномерно распределить расходы, включив в них Китай и Россию. Что же касается самих США, то их вклад в эту помощь еще должен одобрить Конгресс. Это предстоит сделать законодателям в условиях, когда к старым аргументам о «невыгодности» соглашения прибегают американские консерваторы. Так, достигнутую договоренность подверг резкой критике бывший представитель США в ООН Джон Болтон. По сообщению Си-эн-эн, Болтон считает, что Северная Корея «не должна получать вознаграждение» в виде массированных поставок мазута за частичный демонтаж ядерной программы. «Это дает неверный сигнал тем, кто хотел бы нарушить режим нераспространения», – считает известный своими консервативными взглядами дипломат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
387
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
355
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
496
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
417

Другие новости