0
541
Газета В мире Печатная версия

24.05.2007

Секретная директива Буша

Тэги: буш, иран


Президент Джордж Буш подписал секретную директиву, которая ориентирует ЦРУ на всемерную активизацию подрывной деятельности в Иране. Об этом со ссылкой на бывших и нынешних высоких чинов американского разведывательного сообщества сообщила телекомпания Эй-би-си. Президентская директива предписывает осуществить несмертоносную операцию по дестабилизации правительства Ирана посредством скоординированной «пропаганды, дезинформации, манипулирования иранской валютой и международными финансовыми операциями».

По сведениям телеканала, в план ЦРУ посвящены советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли и его заместитель по странам Ближнего Востока Элиотт Абрамс. Официальные представители Совета национальной безопасности при президенте США, а также ЦРУ отказались комментировать планы секретных операций разведки в отношении Тегерана.

Неназванные представители администрации без деталей поведали лишь о том, что план тайной деятельности ЦРУ в Иране задуман для оказания нажима на Тегеран с целью остановки программы обогащения урана и прекращения содействия повстанцам в Ираке. Так же полагает недавно вышедший в отставку высокопоставленный сотрудник ЦРУ Брюс Ридел, отвечавший на службе за Иран. Он сказал, что подобная программа «соответствовала бы общему американскому подходу по поиску способов давления на режим». К ним сейчас явно относится сама утечка сверхсекретной информации из таких гарантированно закрытых источников, как Белый дом и штаб-квартира ЦРУ в Лэнгли. Но не только она.

Одновременно наблюдается концентрация ВМС США в Персидском заливе, какой там не было со времени активной фазы войны в Ираке. Вчера в него через Ормузский залив проследовала эскадра из восьми боевых кораблей, включая два авианосца. В этом месяце на одном из них побывал вице-президент США Дик Чейни, произнеся речь о важности оказания помощи странам Залива в предотвращении иранского господства в регионе.

Обращает на себя внимание, что усиленный нажим на Тегеран предпринимается Вашингтоном, во-первых, накануне намеченного на 28 мая первого прямого американо-иранского дипломатического контакта на уровне послов. Само по себе это событие, которое должно пройти в Багдаде по ограниченной тематике, примечательно на фоне 27-летнего блэкаута в отношениях двух стран. Так что вашингтонская утечка вполне могла быть делом рук кругов, предпочитающих переговорам силовой подход к Ирану.

Во-вторых, вчера истек 60-дневный срок, отведенный резолюцией СБ ООН от 24 марта для прекращения работ по обогащению урана. Вчера же в СБ ООН был представлен очередной доклад генерального директора МАГАТЭ Мохамеда Эль Барадея о выполнении Тегераном требований международного сообщества. Поскольку они не выполнены, администрация США настаивает на ужесточении санкций.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил на днях, что Москва считает крайне контрпродуктивными и недальновидными любые попытки изолировать Тегеран или использовать ситуацию вокруг ядерной программы Ирана для достижения неких иных целей, не связанных с необходимостью обеспечить режим нераспространения ядерного оружия.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
1265
Душанбе выходит в Персидский залив

Душанбе выходит в Персидский залив

Виктория Панфилова

Иран может стать самым выгодным транзитным коридором для Таджикистана

0
2605
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1234
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org