0
851
Газета В мире Печатная версия

08.08.2007

Россия – не враг и не союзник

Тэги: про, сша


про, сша Хиллари Клинтон знает, как оставить позади своих соперников – Джона Эдвардса (слева) и Барака Обаму (справа).
Фото Reuters

Самые популярные политики обнародуют свои взгляды на внешний курс США. Особую роль в избирательной кампании сыграет война в Ираке, но претенденты на Белый дом не забывают высказать критику в адрес России.

В понедельник «Ю-Эс-Эй тудей» опубликовала данные о популярности демократов и республиканцев, планирующих побороться за освобождающийся в январе 2009 года президентский пост. Выдвижение кандидатом от Республиканской партии экс-мэра Нью-Йорка Рудольфа Джулиани поддерживают 33% избирателей-республиканцев. Политик (бывший сенатор) и актер Фред Томпсон получил 21%, а сенатор от штата Аризона Джон Маккейн – 16% голосов. У демократов в отрыв уходит сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон (44%), за ней следуют сенатор от Иллинойса Барак Обама (23%) и экс-сенатор от Северной Каролины Джон Эдвардс с 14% голосов опрошенных избирателей-демократов. Таким образом, пока наивысшие шансы победить на внутрипартийных выборах и побороться за Белый дом у Джулиани и Клинтон.

По мере приближения дня выборов (4 ноября 2008 года) кандидаты – республиканцы и демократы – высказываются все более откровенно. Судя по их личным сайтам, акцент в кампании будет сделан на вопросах внутренней политики и национальной безопасности. Республиканцы так ранжируют темы: налоговая дисциплина, национальная безопасность, победа в Ираке, обеспечение общественной безопасности, иммиграционная реформа, проблема лоббизма (этичность поддержки законодателями интересов определенных групп), образование, проблема абортов, право на ношение оружия, возможность заключения однополых браков, ответ на глобальные изменения климата, борьба с детской порнографией в интернете.

У демократов несколько иная иерархия приоритетов: улучшение условий жизни среднего класса, доступное здравоохранение, завершение иракской войны, обеспечение национальной, в том числе энергетической, безопасности, поддержка материнства и детства, защита прав женщин (у Клинтон) и бедных (у Обамы и Эдвардса), полномасштабная реформа системы государственного управления, в которой «компетентность должна быть превыше кумовства».

Среди внешнеполитических проблем представители обеих партий указывают на Ирак. Причем если демократы подчеркивают наличие у них конкретных планов по уходу из этой страны и намереваются завершить войну, республиканцы заявляют, что в Ираке обязательно нужна победа. Кандидаты едины во мнении, что Ирану нельзя позволить обрести ядерное оружие, необходимо улучшить обстановку с безопасностью в Афганистане и добиться прогресса на Ближнем Востоке.

В своей первой внешнеполитической речи в прошлом месяце Джулиани ни разу не упомянул слово «Россия». Зато о Советском Союзе экс-мэр сказал более десятка раз. «Я благодарю Pepsi, поскольку компания стала одной из первых, кто начал делать бизнес в СССР, за ней последовала Coca... Не знаю, осознаете ли вы, как это подрывало коммунизм», – рассуждал Джулиани.

Грозную картину нарисовал ближайший соперник Джулиани – Фред Томпсон: «Мы увидим, как Китай и Россия будут наращивать военную мощь... Мы уже видим, как обе страны ведут опасную, агрессивную международную энергетическую политику. И в это время наши союзники и НАТО позволяют себе урезать оборонные расходы, которых им не хватит, даже чтобы защитить себя». В свою очередь, на сайте Маккейна впервые на официальном уровне в США признается антироссийская направленность создаваемой ныне США противоракетной обороны. «Эффективная система ПРО имеет критическое значение, чтобы защитить Америку от режимов-изгоев, подобных Северной Корее... преступных государств, например Ирана... и чтобы подстраховать от потенциальных угроз со стороны возможных стратегических соперников – России и Китая».

Из демократов наиболее критично в адрес России до сих пор высказывался Эдвардс: «Направление движения России имеет критическое значение для национальной безопасности Америки – от нераспространения ОМУ до энергетической безопасности и ВИЧ/СПИД... Россия идет в неверном направлении. Это демонстрируют де-демократизация и запугивание Москвой соседних стран». Между тем его соперник Обама в Совете по внешней политике старался демонстрировать максимальную объективность. «Мы знаем, что Россия сейчас нам не враг и не близкий союзник. Надо, не стесняясь, подталкивать страну к развитию демократии, прозрачности и ответственности. Но мы также знаем, что должны работать с Россией, чтобы гарантировать, что каждая единица ее ядерного оружия, каждое хранилище ядерных материалов надежно защищены». По словам Обамы, Россия и США должны показать миру пример, сняв с боевого дежурства максимально возможное количество ядерных зарядов. Сенатор выступил против разработки в США нового поколения боеголовок. А ведущий претендент на Белый дом в стане демократов Хиллари Клинтон в последнее время воздерживалась от комментариев по России. Так, месяц назад, призывая в Центре по новой американской безопасности к проведению новой внешней политики США, Клинтон ни разу не упомянула РФ. В октябре 2006 года Клинтон критиковала Москву и Пекин за преследование ими собственных интересов в ущерб глобальным вызовам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Все эти годы вузы выпускали недоучек

Все эти годы вузы выпускали недоучек

Наталья Савицкая

Новый законопроект ставит под сомнение «высшее» образование бакалавров

0
7503
Красноярская прокуратура взялась за депутатов

Красноярская прокуратура взялась за депутатов

Александр Чернявский

Каждый второй городской парламентарий указал в декларации недостоверные сведения

0
1623
Гостей Восточного экономического форума отправят в лотос

Гостей Восточного экономического форума отправят в лотос

Людмила Васильева

На обустройство презентационного офиса во Владивостоке «Газпром» потратит 35 миллионов рублей

0
1539
КАРТ-БЛАНШ. После Ниццы

КАРТ-БЛАНШ. После Ниццы

Вениамин Попов

На фоне терактов западным политикам стоит подняться выше личных амбиций

0
1157

Другие новости

24smi.org