0
445
Газета В мире Печатная версия

07.02.2008

В Москве ожидают Дональда Туска

Тэги: туск, визит, переговоры, медведев


Завтра в Москве ожидают с визитом премьер-министра Польши Дональда Туска. Он проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным и своим коллегой Виктором Зубковым. Не исключается также знакомство польского гостя с кандидатом на пост президента РФ Дмитрием Медведевым.

Независимо от результатов визита Дональда Туска предстоящие переговоры в Москве – крупное событие в российско-польских отношениях. Последний визит такого уровня из Варшавы состоялся более шести лет назад – в декабре 2001 года. Миссия Туска по крайней мере активизирует политический диалог и другие аспекты отношений между двумя соседями, замороженные предшествующей правящей коалицией в Польше.

Накануне визита премьер дал развернутое интервью агентству «Интерфакс», подчеркнув намерение своего правительства улучшить отношения с Россией. Это находит благожелательный отклик в Москве. Как заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин, российская сторона всегда стремилась к поддержанию с Польшей нормальных добрососедских связей, стремясь к конструктивному решению открытых вопросов. Российская сторона приветствует заявляемую правительством Туска встречную готовность к этому Варшавы и рассчитывает, что на основе прагматизма, взаимной выгоды и уважения интересов друг друга российско-польские отношения получат серьезный импульс к поступательному развитию.

Примечательно, что официальные российские комментарии по сути обходят молчанием проблематику ПРО. С одной стороны, это может объясняться тем, что Россия, по недавнему заверению главы ее дипломатического ведомства, «не собирается оказывать никакого давления на Польшу и других участников переговоров о создании третьего позиционного района» ПРО США в Европе. С другой стороны, малой вероятностью взаимопонимания по этому вопросу.

В свою очередь, Туск тоже не прочь приглушить эту тему. В упомянутом интервью он даже отчасти дезавуировал сделанное в Вашингтоне заявление министра иностранных дел Радослава Сикорского относительно достигнутой там принципиальной договоренности насчет базы ПРО США в Польше (см. «НГ» от 04.02.08). По словам Туска, «по этому проекту еще нет окончательного решения».

Премьер-министр говорит, что российско-польские консультации по проблематике ПРО, как и польско-американские переговоры, еще не закончились: «Они ждут своего финала». Однако в целом интервью не избавляет от впечатления, что скорее всего финал будет в духе Сикорского. Москве даже некоторым образом рекомендуется быть готовой к этому, поскольку «польско-российские отношения должны учитывать факт присутствия Польши в Евросоюзе, НАТО, а также союзнические отношения Польши с США».

Глава правительства Польши призывает к тому, «чтобы этот проект не вызывал отрицательных эмоций и опасений у наших соседей». Иными словами, вынести его за скобки в двусторонних отношениях и приступить к их нормализации и развитию. В этих рамках он надеется обсудить в Москве ряд конкретных тем. В том числе «зависший вопрос» о польском вето на переговоры о заключении нового базового договорам между Евросоюзом и Россией. Туск ожидает «более отчетливых» практических результатов отмены российского эмбарго на польскую сельхозпродукцию, прежде чем окончательно закрыть проблему польского вето.

Польша по-прежнему не приемлет проекта балтийского газопровода «Северный поток». Премьер-министр хочет предложить Москве «более дешевый» альтернативный проект через страны Балтии и Польшу. Однако не ожидает, что эта идея найдет российскую поддержку. Польская сторона выражает большую заинтересованность в динамичном развитии двусторонней торговли, долларовый объем которой выражается двузначными миллиардными цифрами. «Хорошей темой» для обсуждения в российской столице Туск назвал и энергетику.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Угрожает ли борьба с обналом компании Qiwi Сергея Солонина

Евгений Солотин

Попытки силовиков и Центробанка навести порядок в сфере оборота финансов пока безрезультатны

0
1092
Николай Николаев: "Пусть сейчас вкладчики сделают правильный выбор"

Николай Николаев: "Пусть сейчас вкладчики сделают правильный выбор"

Сергей Киселев

0
1375
Медведев решил снизить НДС до 10% на плодово-ягодную продукцию

Медведев решил снизить НДС до 10% на плодово-ягодную продукцию

0
859
Медведев назвал паранойей срыв Украиной телемоста с Россией

Медведев назвал паранойей срыв Украиной телемоста с Россией

0
952

Другие новости

Загрузка...
24smi.org