0
1087
Газета В мире Печатная версия

22.02.2008

Убийство – в арсенале британской разведки

Тэги: сербия, британия


В ходе расследования гибели принцессы Дианы, проходящего в суде в Лондоне, с показаниями выступил бывший начальник британской разведки МИ-6 сэр Ричард Дирлав. Отметив, что версия о причастности спецслужб к смерти Дианы – это полнейшая чушь, Дирлав, тем не менее, признал, что МИ-6 способна применять методы, ведущие к физическому уничтожению. Но предварительно такая операция должна быть санкционирована министром иностранных дел.

Сэр Ричард – это самый высокопоставленный британский шпион, который когда-либо свидетельствовал перед присяжными в суде. Он был главой МИ-6, иначе известной как Secret Intelligence Service, с 1999 по 2004 год, а всего прослужил в этой организации, прославленной фильмами о Джеймсе Бонде, 38 лет. Занимая высший пост в разведке, Дирлав оставался сугубо засекреченной фигурой. СМИ, при всем желании рассказать побольше о рыцарях плаща и кинжала, вынуждены были, считаясь с требованиями цензуры, писать о нем как о некоем чиновнике по имени «С».

Так что уже сам факт, что Дирлав был вынужден отвечать в суде на неприятные вопросы юристов, можно рассматривать как свидетельство медленного распространения гласности в мире британских спецслужб.

Адвокаты, представляющие Мохаммеда Аль-Файеда, отца возлюбленного принцессы, основывали свои расспросы на выступлениях двух ренегатов английских спецслужб – бывшего сотрудника МИ-6 Ричарда Томлинсона и бывшего агента контрразведки МИ-5 Дэвида Шейлера. Оба они рассорились со своими работодателями, опубликовали в прессе разоблачительные статьи, за что успели отсидеть небольшие сроки в тюрьме.

Томлинсон утверждал, что некий агент МИ-6 в 1993 году разработал детальный план устранения Слободана Милошевича. Сэр Ричард опроверг версию отступника. Оказывается, речь шла не о Милошевиче, а о руководителе полувоенных сербских формирований Аркане (Желько Ражнатовиче). В ходе войн в Боснии и Хорватии Аркан отличался особой жестокостью. Он также занимался торговлей оружием, причем поставлял его, в частности, албанским боевикам. До сих пор он остается в Сербии популярной личностью. Аркана застрелили в 2000 году. Как пишет Daily Telegraph, нет свидетельств, что здесь была замешана МИ-6.

Сэр Ричард подтвердил, что план действительно существовал. Но руководство разведки забраковало его на корню.

Что касается лидера Ливии полковника Каддафи, то имеются в виду события 1996 года. Ливийские заговорщики известили МИ-6 о намерении свергнуть Каддафи. Они купили 250 пистолетов английского производства. Их замысел состоял в том, чтобы использовать такие же автомашины, как и охрана лидера, и осуществить нападение на него в день открытия высшего представительного органа Ливийской Джамахирии. Попытка покушения имела место, во время нее погибло 6 гражданских лиц, но заговорщики не сумели устранить Каддафи.

Эта история, основанная на секретном докладе МИ-6, попавшем в интернет, обсуждалась в парламенте. Робин Кук, тогдашний глава МИДа (ныне покойный), назвал ее «чистой фантазией». Консерваторы потребовали расследования, но оно так и не было проведено. По мнению газеты Guardian, МИ-6 знала о заговоре. Но из доклада осталось неясным, как правительство распорядилось имевшейся информацией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэй уверена, что британский парламент проголосует за сделку с ЕС после реализации брекзита

Мэй уверена, что британский парламент проголосует за сделку с ЕС после реализации брекзита

0
411
Брекзит отсрочит антироссийские санкции

Брекзит отсрочит антироссийские санкции

Фемида Селимова

Вопрос о выходе Великобритании из Евросоюза косвенно затрагивает и Москву

0
1086
Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3522
Петров и Боширов совершили "каминг-аут"

Петров и Боширов совершили "каминг-аут"

Владимир Разуваев

Подозреваемые в отравлении Скрипалей "офицеры ГРУ" предстали на публике в образе испуганных бизнесменов

0
4163

Другие новости

Загрузка...
24smi.org