0
880
Газета В мире Интернет-версия

13.05.2008 00:00:00

Буш и Ольмерт встретятся на фоне следствия

Тэги: израиль, ольмерт, следствие, буш


Новый визит на Ближний Восток президента США Джорджа Буша, начинающийся в четверг, подчинен задаче, поставленной им на международной конференции в Аннаполисе: до конца нынешнего года достичь соглашения о принципах постоянного урегулирования между Израилем и палестинцами. Эту проблему Бушу предстоит обсудить с израильским премьером Эхудом Ольмертом в момент, когда политическая судьба последнего висит на волоске.

Формальным поводом для приезда Буша является празднование 60-летия Израиля, однако в Белом доме не скрывают, что в центре внимания президента США будут вопросы, связанные с израильско-палестинским урегулированием. В связи с этим в Израиле отмечают активизацию переговоров, которые возглавляют министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни и бывший премьер-министр ПНА Ахмед Куреи.

По данным израильских СМИ, на последней встрече стороны впервые обсуждали конкретные границы будущего палестинского государства. Подробности сообщены не были, но из неофициальных источников стало известно, что израильтяне согласились вывезти 60 тыс. еврейских поселенцев, живущих сегодня на Западном берегу.

Названная цифра дает представление о масштабах уступок, на которые готова пойти израильская сторона. Она представляет примерно одну четвертую от общего числа поселенцев. В ответ палестинцы заявили, что «представленные израильтянами карты не могут служить даже основой для соглашения». Несмотря на это, в израильских правительственных кругах заговорили о «продвижении» на переговорах с палестинцами.

Вместе с тем сам израильский премьер оказался в далеко не завидном положении. Против Ольмерта ведется новое, уже четвертое по счету, уголовное расследование. Премьер-министр подозревается в получении незаконных пожертвований на сумму в сотни тысяч долларов через гражданина США Мориса Талански, который, в свою очередь, собирал эти деньги у влиятельных американских бизнесменов.

По мнению экспертов, нынешнее расследование вполне способно положить конец политической карьере премьер-министра. Сам Ольмерт, впрочем, отвергает подозрения в свой адрес и заявляет, что намерен оставаться на своем посту.

Знаком стремления Ольмерта вести дело к достижению договоренности с палестинцами служат сведения о его готовности отозвать с Западного берега четверть всех поселенцев. Отметим, что модель «решительных шагов» навстречу палестинцам, сделанных израильским премьер-министром, находящимся под следствием, имеет прецеденты. Напомним, что именно на фоне уголовных расследований бывший премьер-министр Ариэль Шарон сообщил об одностороннем выходе Израиля из сектора Газа и эвакуации оттуда поселенцев.

«Мы находимся на пути к новым выборам, и все попытки премьера на скорую руку достичь соглашения с палестинцами – это лишь тактика, направленная на сохранение нынешней коалиции еще на какое-то время», – заявил «НГ» лидер партии «Наш Дом – Израиль» Авигдор Либерман, до недавнего времени занимавший пост министра стратегического планирования в правительстве. По мнению Либермана, «никакого прогресса на переговорах с палестинцами или с Сирией это правительство достичь не в состоянии».

В то же время превратности в отношениях Ольмерта с законом уже крайне негативно сказались на его политической поддержке со стороны населения страны. По данным последнего опроса общественного мнения, опубликованным в минувший понедельник газетой Yediot Aharonot, 59% респондентов высказались за отставку Ольмерта с поста главы правительства и лишь 33% высказались за то, чтобы он пробыл до конца отведенного срока – ноября 2010-го.

60% опрошенных израильтян заявили, что они не верят заверениям Ольмерта в своей невиновности. Столько же считают, что в этой ситуации Ольмерт не способен выполнять функции премьер-министра, особенно во внешних делах.

Иерусалим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Экономический рост в РФ остановился

Экономический рост в РФ остановился

Михаил Сергеев

Во второй половине года ожидается спад инвестиций

0
1601
Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Американский газ оказался в четыре раза дешевле российского

Ольга Соловьева

Рыночная конкуренция выгоднее для потребителей, чем тарифное госрегулирование

0
2053
«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

«Единой России» предлагают не гнаться за большинством в Госдуме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правительство рассердилось на партию Миронова из-за инициативы о втором туре выборов по округам

0
1116
Лидеры фракций получат напутствие от президента

Лидеры фракций получат напутствие от президента

Иван Родин

Для первых заседаний парламентской сессии пока не набралось важных дел

0
903

Другие новости