0
466
Газета В мире Печатная версия

12.08.2008 00:00:00

Эво Моралес победил на референдуме

Тэги: боливия, референдум


По предварительным данным, в ходе состоявшегося в Боливии плебисцита большинство проголосовавших граждан выразили поддержку президенту Эво Моралесу, который провозгласил курс на строительство «социализма XXI века». Референдум, однако, не помог прекратить острое внутриполитическое противостояние, потому что свои посты сохранят и основные политические противники главы государства – губернаторы богатых провинций равнинной части страны.

«Сегодня боливийский народ своим голосованием продемонстрировал закрепление перемен», – заявил президент своим сторонникам во время многотысячного митинга в столице Боливии Ла-Пасе. «Мы здесь, чтобы двигаться дальше по пути возвращения в наши руки природных ресурсов, усиления национализации и перевода компаний под контроль государства», – добавил Моралес, который выступает за перераспределение части доходов от экспорта нефти и газа в пользу жителей бедных горных провинций, населенных преимущественно индейцами.

На референдуме, прошедшем в воскресенье, решался вопрос о доверии президенту и губернаторам восьми провинций. Согласно Конституции страны во время плебисцита и президент, и губернаторы должны набрать больше голосов, чем они получили на предыдущих выборах (в декабре 2005 года за Моралеса проголосовали 53,7% избирателей, явившихся на участки). В противном случае будут назначены перевыборы.

По результатам опросов граждан на выходе с избирательных участков Моралес набрал на референдуме необходимое количество голосов, чтобы остаться у власти. Как сообщил боливийский телеканал ATB, за Моралеса проголосовали 63,1% граждан страны, явившихся к избирательным урнам. По данным телеканала Unitel, его поддержали 60,12%. Пять из восьми губернаторов провинций также скорее всего останутся на своих постах.

Как передает РИА Новости, международные наблюдатели, в том числе из России, считают, что в ходе референдума не было серьезных нарушений, которые могут повлиять на результаты волеизъявления, и голосование, в котором участвовали около 4 млн. человек, прошло в спокойной обстановке. Его официальные результаты будут объявлены через неделю.

По замыслу руководства страны, состоявшийся референдум должен был вывести Боливию из политического кризиса, вызванного противостоянием центрального правительства с региональными властями, которые недовольны социалистическими реформами Моралеса. Оппозиционно настроенные губернаторы выступают против перераспределения доходов от продажи углеводородов и обвиняют Моралеса в том, что он правит только в интересах своих сторонников. Пять провинций восточной части Боливии выступают за автономию с возможным последующим отделением и созданием государственного образования «Нация равнин». Там сосредоточено 85% запасов газа, производится 80% ВВП и проживают две трети населения Боливии. На прошлой неделе в восточных провинциях прошли массовые акции противников Моралеса, закончившиеся столкновениями с полицией. В них погибли два человека и 12 пострадали.

Наблюдатели полагают, что, поскольку по меньшей мере четыре губернатора из числа противников Моралеса благополучно пережили референдум, кризис продолжится, если не будут проведены переговоры и найдено компромиссное решение. Примечательно, что на референдуме в провинции Пандо на востоке страны Моралес сумел набрать 51% голосов, а еще в трех – свыше 40%. Некоторые аналитики рассматривают это как признак наличия у Моралеса влияния, достаточного, чтобы преодолеть раскол в обществе.

В настоящее время около 35% населения Боливии (свыше 3 млн. человек) живут за чертой бедности. Моралес за последний год провел национализацию ряда отраслей промышленности. В мае под контроль государства полностью перешли добыча, переработка и транспортировка нефти и газа, экспорт которых приносит до 4,7 млрд. долл. в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
220
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
243
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
756
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org