0
781
Газета В мире Печатная версия

04.02.2009

Пекин опасается гнева безработных мигрантов

Тэги: пекин, мигранты, безработица

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


пекин, мигранты, безработица Многие мигранты не уверены, что снова найдут работу в городах Китая.
Фото Reuters

КПК признала, что в Китае могут вспыхнуть акции протеста рабочих-мигрантов, лишившихся работы в связи с мировым кризисом. Число безработных выходцев из деревни превысит в этом году 25 млн. Готовясь к обострению социальной напряженности, ЦК потребовал от партийных функционеров не прятаться за спины полиции, а вступать в диалог с недовольными.

Тревожные сведения о положении вчерашних крестьян, работавших на стройках и предприятиях, были обнародованы руководителем группы по работе в деревне ЦК КПК Чэнь Сивэнем в весьма критический для Поднебесной момент. Только что закончились новогодние праздники, отмечавшиеся по лунному календарю. «Рабочие из крестьян», как обычно именует этих людей китайская пресса, повидавшись с родственниками в деревне, возвращаются обратно в города. Но их там никто не ждет.

Чэнь, выступивший на пресс-конференции, предупредил, что 2009 год будет скорее всего самым трудным для страны с начала нынешнего столетия. По его словам, 20 млн. мигрантов уже потеряли работу. А в дальнейшем их число, вероятно, превысит 25 млн. Всего, по данным Министерства сельского хозяйства, в Китае насчитывается 130 млн. мигрантов. Из них примерно 15,3% будут вынуждены в конце концов вернуться в деревню.

«Как они будут зарабатывать на жизнь после возвращения? Как справятся с тяготами? Вот новый фактор, который повлияет в этом году на социальную стабильность», – сказал Чэнь. Могут возникнуть инциденты, имеющие массовый масштаб, продолжал он. В связи с этим высокопоставленный чиновник напрямую обратился к руководителям правительственных органов на местах с призывом выходить к протестующим, говорить с ними напрямую, пытаться убедить их, а не прятаться за спины полицейских.

Полицейские меры для подавления демонстраций могут применяться, но только в крайних случаях: когда возникает угроза насилия, поджогов или грабежей. Наряду с этим предусмотрен целый ряд мер для облегчения участи безработных.

Сельское население Китая составляет примерно 750 млн. человек. Ежегодно от 6 до 7 млн. молодых крестьян приходят на рынок труда. «Это усиливает потенциал массового недовольства. Еще Дэн Сяопин, которого называют архитектором китайских реформ, предсказывал, что главным очагом напряженности в Китае будет деревня. Ситуация стала настолько серьезной, что руководство страны в конце прошлого года созвало пленум ЦК КПК, посвященный сельскому хозяйству», – сказал в беседе с «НГ» известный китаевед, доктор исторических наук Юрий Галенович.

По словам эксперта, «мировой финансовый кризис лишь усилил противоречия между партийными, правительственными кадрами и крестьянами, которые проявлялись раньше. И раз Пекин сейчас вынужден обратиться к функционерам с призывом выслушивать людей, говорить с ними, значит, он осознает: партия теряет влияние в деревне».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Средиземноморские спасатели стали пиратами

Средиземноморские спасатели стали пиратами

Фемида Селимова

Панама намерена отнять флаг у судна "Аквариус"

0
167
Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
1334
Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
20188
ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

ЦБ нашел оригинальные аргументы в пользу пенсионной «реформы»

Михаил Сергеев

Три четверти населения по-прежнему против увеличения возраста выхода на заслуженный отдых

0
6699

Другие новости

Загрузка...
24smi.org