0
1674
Газета В мире Интернет-версия

02.06.2009 00:00:00

"Дженерал Моторс" превращается в "Госмоторс"

Тэги: автропром, сша, кризис, инфографика


автропром, сша, кризис, инфографика Наиболее благополучной частью GM считается ее производственная линия в Шанхае (КНР).
Фото Reuters

Вчера крупнейшая американская автомобилестроительная корпорация GM («Дженерал Моторс») объявила о своем банкротстве. Это решение получило поддержку со стороны Белого дома, выделяющего из госказны на нужды реорганизации корпорации еще 30 млрд. долл. в дополнение к предоставленным уже почти 20 млрд. долл. В итоге реформы GM лишится нескольких брендов автомашин, значительной части заводов и рабочих и станет, как иронизируют эксперты, «Госмоторс» – компанией, более чем наполовину принадлежащей государству.

Иск о защите фирмы от претензий кредиторов согласно ст. 11 закона о банкротстве был подан руководством GM в Нью-Йоркский суд в 8 часов утра в понедельник, чтобы не нарушить условия, поставленного перед компанией Министерством финансов США. Минфин же помог в составлении необходимых бумаг и – самое главное – в проведении переговоров с Объединенным профсоюзом автомобилестроителей и комитетом кредиторов. Договоренность с кредиторами, достигнутая буквально накануне рубежной даты, открыла путь к объявлению банкротства. Эту процедуру считают единственным способом спасти компанию, перегруженную долгами и другими финансовыми обязательствами. «Сегодня еще один исторический день для компании – конец старой General Motors и начало новой», – говорится в приуроченном к случаю документе администрации США.

Фирма, в 1980 году контролировавшая 40% рынка автомашин в США, к настоящему времени имела лишь 19% рынка. Ее убытки с 2005 года составили 90 млрд. долл. По существу, новой GM станет лишь в случае, если избавится от не приносящих прибыли заводов, брендов и излишней рабочей силы.

С объявлением банкротства потеряли стоимость существующие акции GM, которые накануне продавались по рекордно низкой цене 0,75 долл. за одну акцию. Федеральные власти добавят к ранее выделенным 19,4 млрд. долл. помощи еще 30 млрд. долл. и станут держателями 60% акций реорганизованной компании, а также держателями долга и «привилегированных» акций на сумму 8,8 млрд. долл. 17,2% акций передадут фонду медицинского страхования пенсионеров фирмы и 12% акций – правительствам Канады и канадской провинции Онтарио, которые вместе предоставят помощь в размере 9,5 млрд. долл. Держатели облигаций GM получат 10% акций и опцию еще на 15%.

В ходе реорганизации GM уволит 21 тыс. рабочих и закроет от 12 до 20 заводов. Закроются 40% из существующих в настоящее время 6 тыс. дилеров – сбытовых фирм GM. В итоге, по данным Си-эн-эн, пострадают около 300 тыс. сотрудников сбытовых фирм и сотни тысяч рабочих заводов по производству автозапчастей и компонентов, а также других фирм-поставщиков.

Вчера вечером президент США Барак Обама должен был выступить с речью, в которой он обосновывает объявление GM банкротом как единственный путь к спасению фирмы, когда-то являвшейся самым крупным работодателем США. По мнению Обамы, GM не будет больше нуждаться в государственной помощи сверх общей суммы в 50 млрд. долл. и сможет скоро выйти на прибыльность. По оценке администрации, она сможет сравнительно скоро (в период от шести месяцев до полутора лет) реализовать полученные в свое распоряжение акции новой GM и фирма вновь станет полностью частной.

В то же время многие американские эксперты отмечают, что Барак Обама пошел по еще неизведанному в США пути «госкапитализма». По их словам, пока неясно, насколько эффективно федеральная власть как крупнейший держатель акций компании сможет влиять на ее работу. Возникает вопрос и о возможной необходимости новой помощи Вашингтона детройтской фирме. Наконец, нет полной уверенности, что банкротство и возможный отказ покупателям в гарантиях по уже проданным автомашинам не навредят репутации ее моделей настолько, что GM и далее будет катиться под откос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
938
Искусственный интеллект на пороге коллапса

Искусственный интеллект на пороге коллапса

Анастасия Башкатова

Под вопросом окупаемость инвестиций и качество нейросетей

0
1407
Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Верховный суд запретил сомневаться в судьях

Екатерина Трифонова

Разговоры о намерении вынести обвинительный приговор не считаются нарушением этики

0
1075
Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Системная оппозиция дала заднюю в отношении мессенджера Max

Дарья Гармоненко

Парламентские партии резко снизили градус протестной риторики в защиту свободного интернета

0
1261

Другие новости