0
1465
Газета В мире Печатная версия

18.08.2009

Arctic Sea обнаружен "Ладным"

С российскими моряками проводится дознание

Тэги: корабль, исчезновение


корабль, исчезновение Российский сухогруз завершил свое странное плавание.
Фото Reuters

Российский сторожевой корабль «Ладный» обнаружил пропавший при загадочных обстоятельствах сухогруз Arctic Sea. Все 15 российских моряков живы и здоровы, переведены на военный корабль, и с ними проводится дознание. Президент РФ Дмитрий Медведев уже потребовал от Минобороны подготовить доклад по итогам расследования.

«Сегодня в 01.00 мск в 300 милях от Островов Зеленого мыса Arctic Sea был обнаружен», – доложил министр обороны РФ Анатолий Сердюков президенту Медведеву. По его словам, члены экипажа судна «не находились под вооруженным контролем». Как передает Интерфакс, после обнаружения моряки с Arctic Sea были перемещены на сторожевой корабль «Ладный» Черноморского флота, где с ними было начато дознание для выяснения обстоятельств происшествия.

Сердюков заявил, что первые подробности инцидента должны были стать известны уже к вечеру понедельника.

Напомним: Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около 2 млн. долл. вышел 22 июля из финского порта Якобстад (Пиетарсаари) курсом на алжирский порт Беджайя, куда он должен был прибыть 4 августа. Однако 24 июля в Балтийском море близ побережья Швеции сухогруз был якобы остановлен группой вооруженных людей на надувной лодке. За этим последовала цепь загадочных событий, закончившаяся исчезновением судна.

Несмотря на инцидент, Arctic Sea не стал заходить в порт, чтобы уведомить власти и отремонтировать поврежденную нападавшими радиоаппаратуру, а продолжил движение по своему маршруту. В последующие дни судно несколько раз выходило на связь с береговыми службами, чтобы сообщить, что ситуация нормальная. 28 июля близ побережья Португалии связь с сухогрузом прервалась, и с тех пор контакт не возобновлялся. Одновременно пропал сигнал спутникового навигационного маяка Arctic Sea.

Высказывались предположения, что сухогруз захвачен, а в субботу Национальное бюро расследований Финляндии сообщило, что владелец Arctic Sea получил требование о крупном выкупе. По данным финских СМИ, речь шла о сумме 1,5 млн. долл. США. Власти Мальты сообщили, что ведут совместно с правоохранительными органами и спецслужбами Финляндии и Швеции расследование именно предполагаемого захвата судна.

На этом фоне президент России поручил Минобороны принять меры для обнаружения и, если будет необходимость, освобождения экипажа Arctic Sea. К поискам были привлечены корабли и суда ВМФ России, находящиеся в Атлантике, а также средства обнаружения Минобороны, включая космические. Основная задача была возложена на сторожевой корабль «Ладный». По некоторым данным, содействие российскому ВМФ оказывали силы НАТО, однако никакой официальной информации на этот счет нет.

В пресс-службе НАТО «НГ» лишь подтвердили, что альянс «внимательно следит за обстановкой на море и находится в контакте с российскими властями». «В настоящее время по оперативным причинам мы не можем сообщить больше и рекомендуем обратиться за дальнейшими комментариями к российским властям», – заявил представитель НАТО.

Сухогруз Arctic Sea (первое название судна «Охотское») имеет дедвейт 4,706 тыс. тонн, был построен в 1991 году, ходит под флагом Мальты, оператором является компания Solchart Arkhangelsk Ltd (Архангельск).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон втайне готовит удар по Сирии или Ирану

Пентагон втайне готовит удар по Сирии или Ирану

Владимир Щербаков

0
6282
ВМС Украины будут бомбить в "Азовской луже" субмарины России

ВМС Украины будут бомбить в "Азовской луже" субмарины России

Андрей Рискин

0
5562
Угрожал ли корабль-разведчик ЧФ украинской "эскадре"?

Угрожал ли корабль-разведчик ЧФ украинской "эскадре"?

Андрей Рискин

0
2750
Северный флот подвести  не должен

Северный флот подвести не должен

Александр Храмчихин

Возросшее значение Арктического региона диктует свои приоритеты развитию ВМФ России

0
7253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org