0
1167
Газета В мире Печатная версия

19.03.2010

Будущий китайский вождь на московских смотринах

Тэги: китай


китай Си Цзиньпин известен как руководитель-прагматик.
Фото Reuters

В субботу в Москву прибывает заместитель председателя КНР Си Цзиньпин. Визит пройдет в рамках межпартийного диалога КПК с «Единой Россией». ЕР хочет позаимствовать у соседа опыт руководства страной. Гость, которого считают будущим лидером КНР, откроет также Год китайского языка в России.

В устах китайских чиновников порой сугубо протокольные заявления приобретают особую многозначительность. Вот в каких выражениях оповестила СМИ о поездке г-на Си представительница МИД КНР: «По приглашению премьер-министра РФ, председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина член постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Си Цзиньпин нанесет официальный визит в Россию». Здесь привлекает внимание прежде всего то, что в сообщении указана партийная должность гостя.

А о том, что он занимает второй по рангу государственный пост – заместителя председателя КНР и считается наиболее вероятным лидером страны пятого поколения, не упомянуто.

Упор на роль Си Цзиньпина в партии сделан не случайно. Очевидно, важным моментом его бесед с председателем правительства РФ Владимиром Путиным станет обмен опытом партийного строительства.

Поговорить, несомненно, есть о чем. Как отметил в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин, позиции КПК и ЕР сближаются. Обе партии фактически не имеют соперников. «Единая Россия» забирает все больше власти. И ее лидерам интересно узнать, как КПК, усиливая свое влияние на государственный аппарат, в том числе в его низовых звеньях, сумела добиться бурного роста экономики, сохранив политическую стабильность, заключил эксперт.

ЕР пока такими достижениями похвастаться не может. Тем сильнее желание освоить опыт братской партии.

Если кто-то думает, что в Китае существует только Коммунистическая партия, то он заблуждается. Там есть и так называемые демократические партии, и группировки. Они представлены в парламенте и Народном политическом консультативном совете, который, как и парламент, заседает один раз в год в течение примерно двух недель. Но самостоятельной роли эти партии не играют. Все решает КПК. Почему бы не перенести этот мудрый порядок на российскую почву?

Впрочем, во время четырехдневного визита Си Цзиньпина в Россию будут обсуждаться не только партийные дела. Как сказал посол КНР в Москве Ли Хуэй, гость откроет Год китайского языка в России. Договоренность об этом была достигнута еще в прошлом году, названном Годом русского языка в Китае.

Российский китаевед Александр Ларин говорит, что такие мероприятия очень полезны. Они способствуют сближению двух народов. Не секрет, что культурная дистанция между нами велика. Россияне и китайцы еще плохо знают друг друга. И этот разрыв нужно преодолевать. Ведь многие российские компании работают в Китае, активно развивается приграничный экономический обмен. Чтобы правильно оценить перспективы бизнеса в Поднебесной, необходимо изучать и язык, и законодательство, и трудовую этику китайцев.

Как уже писала «НГ», поездка Си имеет существенный подтекст и с точки зрения расклада сил внутри КПК. Ведь он скорее всего в 2012 году, после XVIII съезда КПК, сменит Ху Цзиньтао на посту генерального секретаря партии. Поездка позволяет будущему лидеру установить необходимые контакты с зарубежными коллегами. То, что такое ознакомительное турне началось с России, показывает, что для Пекина отношения с нашей страной, как и с США, носят приоритетный характер. А после Москвы Си побывает в Минске, Хельсинки, Стокгольме.

Что касается предстоящей смены караула в Пекине, то вероятный сценарий выглядит так. В 2012 году 14 из 25 мест в Политбюро должны стать вакантными. Председатель КНР Ху и премьер-министр Вэнь Цзябао по сложившейся в партии традиции должны будут уйти в отставку. 7 мест из 9 освободятся и в постоянном комитете Политбюро, на которое возложена обязанность повседневного руководства нарождающейся сверхдержавой. Си останется в составе комитета, а в 2013 году он должен получить и должность председателя КНР.

Западные наблюдатели чаще всего пишут, что в высших эшелонах КПК соперничают две группировки: «принцы» и выходцы из комсомола. Си относят к группировке «принцев». Ведь его отец был одним из командиров партизанского движения во время гражданской войны, а после победы коммунистов занимал должность вице-премьера.

Однако нельзя сказать, что Си вырос в тепличной обстановке. Отца во время культурной революции посадили, а самого его отправили на перевоспитание в горные районы. Словом, будущий вождь срединного государства знаком с жизнью простых людей.

Си Цзиньпину 56 лет. Он окончил университет Цинхуа в Пекине, по специальности юрист. Занимал различные партийные посты, в частности, был руководителем парткомов провинции Чжэцзян и города Шанхай, известных как наиболее развитые в Китае. Супруга Си Цзиньпина – известная китайская певица Пэн Лиюань.

Эксперты по Китаю в большинстве уверены, что назначение Си Цзиньпина на высшие посты председателя КНР и генерального секретаря ЦК КПК практически гарантировано. Однако не все так считают. По мнению профессора Чэн Ли из Брукингского института в США, окончательное решение о кадровых перестановках на самом верху еще не принято. До XVIII съезда КПК остается два года, и все еще может измениться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
585
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
999
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
981
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org