0
781
Газета В мире Печатная версия

09.06.2010

Берлин бежит от долговой ямы

Тэги: германия, кризис, меркель, евро

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Германия пополнила список стран ЕС, объявивших о жестких мерах, направленных на преодоление критических бюджетных дефицитов. Бундесканцлерин Ангела Меркель оповестила страну о «пакете экономии», принятом ее правительством в итоге двухдневного закрытого совещания. Поставлена задача ежегодно сокращать структурный дефицит на полпроцента. Начнут прямо со следующего года, бюджет которого будет урезан на 11,2 млрд. евро. И далее по возрастающей, чтобы в целом бюджетная экономия составила к 2014 году 80 млрд. евро.

Глава германского правительства объяснила принятые решения так: «Настали серьезные времена. Если думать о будущем, то мы не можем позволить себе все, что хотели бы. Наша страна оказалась действительно в трудной ситуации». Конечно, канцлерин уверена, что «пакет экономии» позволит справиться с трудностями. Но ясно, что при всем умении немцев преодолевать их нормализация жизни во многом зависит от восстановления стабильности евро и предотвращения финансовых обвалов в других странах ЕС. Меры правительства ФРГ косвенно подтверждают тревожное неблагополучие в сообществе. Тем более что о возможности новых бед говорит создание министрами финансов еврозоны специальной инстанции, которая будет ведать 750-миллиардным фондом, предназначенным для спасения того или иного партнера от банкротства.

Как и в других странах ЕС, уже обнародовавших меры бюджетной экономии, берлинский «пакет» не отличается социальной сбалансированностью. За это он подвергается резкой критике со стороны оппозиции и профсоюзов. Любопытно, однако, что в отличие от других стран в Германии не обходят стороной такую святую святых бюджета, как оборона.

В последние недели в политических кругах и прессе Германии широко обсуждались смелые идеи молодого министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга. Сообщалось, что в интересах экономии он был бы готов сократить на 100 тыс. численность бундесвера, в котором сейчас служат 250 тыс. солдат и офицеров. Одновременно упоминалась отмена воинской повинности.

Принятое правительственное решение выглядит, конечно, много скромнее. Но все-таки бюджетных и людских сокращений бундесверу кажется не миновать. В 6-страничном документе о содержании пакета записано, что Минобороны в сотрудничестве с структурной комиссией бундесвера должно «до начала сентября 2010 года представить соображения о последствиях четкого сокращения вооруженных сил на 40 тыс. контрактников и призывников». Речь идет о том, как это отразится на дееспособности Германии в вопросах безопасности, выполнении союзнических обязательств и т.д. Вместе с тем с 2013 года в «пакет экономии» вписаны по 2 млрд. в год за счет «реформы вооруженных сил».

В целом красный карандаш прошелся по всем расходным статьям бюджета. Например, планируется сократить на 10–15 тыс. число чиновников и служащих федеральных органов. Поскольку чиновников в них насчитывается 129 тыс., а служащих 149 тыс., это капля в море. Но она обещает 800-миллионную экономию. Отмена послаблений экологического налога на предприятия даст 1,5 млрд. евро. На 500 млн. евро собираются облегчить бюджет госконцерна Deutsche Bahn. Пощада светит только науке и образованию. В порядке инвестиций в будущее ассигнования на них будут даже увеличены.

Наибольшие сокращения пакет сулит расходам социальной сферы. Пакет заметно осложнит положение безработных, пенсионеров, семей, получающих различные дотации. По статье «родительские деньги» экономия составит 200 млн. в год, а по расходам пенсионного порядка до 1,8 млрд. евро в год. Лишение нуждающихся семей дотаций на отопление обещает бюджету 100 млн. Урезается бюджет Федерального агентства труда. Вообще при общей бюджетной экономии в 11,2 млрд. евро из сметы Министерства труда, обеспечивающей социальную сферу жизни, в следующем году намечается вычесть почти львиную долю – 4,4 млрд. А в 2014 году – даже 10,2 млрд. при общей бюджетной экономии в 26,6 млрд. евро. Одну меру берлинского пакета дадут ощутить скорее: в германских аэропортах вводится экологический сбор со всех вылетающих пассажиров.

Германские меры жесткой экономии задуманы как срочное лекарство от опасного бюджетного недуга. Всей проблемы 80 млрд. не решат, поскольку общая сумма немецких федеральных долгов составляет более триллиона евро плюс более 600 млрд. числятся за землями и коммунами. Но партнеры по ЕС придают важное значение линии федерального правительства. Люксембургский премьер и председатель группы стран еврозоны Жан-Клод Юнкер приветствовал «шаг Германии в направлении консолидации общественных финансов». Ведь даже если немецкий «пакет экономии» несколько припозднился, чтобы слыть пилотным, многие страны сообщества все равно внимательно относятся к тому, что предпринимает Берлин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Германия повышает военные расходы

Зачем Германия повышает военные расходы

Олег Никифоров

За ставкой нового министра обороны на перевооружение стоят внутриполитические проблемы

0
510
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
922
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
2158
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
914

Другие новости

Загрузка...
24smi.org