0
1024
Газета В мире Интернет-версия

28.06.2010 00:00:00

"Двадцатка" переходит на режим экономии

Тэги: кризис, саммит


кризис, саммит Лидеры «большой восьмерки» подтвердили значимость этого международного форума.
Фото Reuters

Вчера в Канаде завершилась серия встреч на высшем уровне, в ходе которых обсуждались глобальные экономические и политические вопросы. Одним из главных итогов саммита «группы 20» стало решение о снижении бюджетных дефицитов ведущих стран вдвое к 2013 году. Предшествовавшая «двадцатке» встреча «большой восьмерки», в свою очередь, пыталась уточнить границы разделения труда между G8, ООН и G20.

Несмотря на большой объем печатной продукции по итогам саммита «восьмерки», который проходил в Мускоке (Канада) 25–26 июня, наблюдатели оценивают его результаты как скромные. По словам помощника президента Дмитрия Медведева Аркадия Дворковича, главный итог саммита – «это достижение большего взаимопонимания по наиболее острым вопросам глобальной повестки дня».

В пространной Мускокской декларации Иран вновь призвали выполнить требования СБ ООН и МАГАТЭ. «Восьмерка» осудила совершенную 26 марта атаку, ставшую причиной затопления военного корабля Республики Корея «Чхонан». Лидеры также приветствовали начало непрямых переговоров между палестинцами и Израилем. Лишь в случае успешного продвижения этих переговоров станет возможной разрекламированная Московская мирная конференция по Ближнему Востоку.

В Мускоке пришлось признать, что финансово-экономический кризис поставил под вопрос реализацию некоторых целей развития тысячелетия в соответствии с графиком. Лидеры, однако, взяли на себя новые обязательства, объявив об инициативе по снижению младенческой и материнской смертности, которую Дворкович назвал главной инициативой саммита. Ее цели: к 2015 году сократить на 2/3 по сравнению с 1990 годом показатель смертности детей в возрасте до пяти лет, снизить на 3/4 к 2015 году показатель материнской смертности, достичь к 2015 году всеобщего доступа к услугам по репродуктивному здоровью. В этих целях «группа восьми» обязалась мобилизовать 5 млрд. долл.

Мускокская встреча продемонстрировала, что «восьмерка» намерена и далее претендовать на роль ведущего форума по обсуждению глобальных политических проблем. Главы государств и правительств, кстати, обсуждали вопросы разделения труда между G8, G20 и ООН. В Москве отмечают, что ООН – наиболее универсальная организация, но достичь согласия по какому-либо вопросу там сложно. «Восьмерка» и «двадцатка» являются «наиболее работоспособными механизмами», и расширять их не стоит. G8 – для обсуждения прежде всего глобальных политических вопросов, «двадцатка» – для дискуссии по экономическим и финансовым вопросам. Наблюдатели отмечают: Москве важно гарантировать, чтобы деятельность «двадцатки» и особенно «восьмерки» дополняла, а не подменяла ООН.

Тем временем вчера в Торонто завершился саммит G20. На повестке дня стоял вопрос сокращения бюджетных дефицитов, обострившийся после кризиса задолженности в Греции. Сообщается, что европейцам удалось убедить американцев подписаться под коммюнике, в котором говорится о необходимости сократить бюджетный дефицит вдвое к 2013 году. Вашингтон, правда, по-прежнему предостерегает партнеров от резкого сокращения госрасходов, которое могло бы вызвать вторую волну кризиса.

По словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, которого цитирует РИА Новости, с 2011 года все ведущие страны начинают снижать свои дефициты. Коллективное решение в Торонто позволит правительствам стран встроиться в согласованный график, по которому пойдет и Россия. «Если у нас в этом году мы ожидаем дефицит около 5,4%, то уже в 2013 году – около 2%», – сказал Кудрин.

Лидеры «двадцатки» также рассмотрели вопрос реформирования МВФ. План состоит в том, чтобы завершить переговоры по данному сюжету до саммита «двадцатки» в Корее в ноябре. В проекте коммюнике G20 значилось, что руководители МВФ и ВБ должны отныне назначаться без оглядки на их национальность, сообщило DPA. До сих пор Всемирный банк возглавлялся американцем, а МВФ – европейцем.

Тем временем еще одно нововведение – глобальный налог на банки – не прошло. Как сообщает Reuters, дебаты по этому вопросу теперь официально заглохли, так как в проекте коммюнике четко говорится: «Некоторые страны вводят финансовый налог. Другие страны применяют иные подходы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
920
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1062
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1127
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1325

Другие новости