0
558
Газета В мире Печатная версия

17.08.2010

Немецкий "локомотив" набирает скорость

Тэги: германия, экономика, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Возвратившуюся вчера из отпуска бундесканцлерин Ангелу Меркель ждали в Берлине две новости. Приятная состояла в том, что экономика преодолевает кризис и демонстрирует рост. Другая – в том, что это не приносит политических дивидендов ни ее партии, ни правительству.

Федеральное статистическое ведомство сообщило, что во втором квартале с.г. ВВП Германии вырос на 4,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого, кризисного года. И даже в сравнении с первым кварталом текущего года немецкое хозяйство завершило второй квартал с плюсом в 2,2%. Это значительно превзошло правительственные ожидания, не выходившие за 1,4%. Министр экономики Райнер Брюдерле использовал для характеристики подъема метку XL, обычно обозначающую большие размеры одежды.

Поставки германской продукции на внешние рынки опять движутся в сторону рекордных показателей. Партнеры по ЕС не раз обвиняли ФРГ во внешнеторговом эгоцентризме, наносящем ущерб их интересам. С учетом этого в Берлине сопровождают публикацию о темпах экономического выздоровления ссылками на то, что росту способствовали возросшие внутренние инвестиции и потребительский спрос.

Однако Financial Times Deutschland признает, что «в качестве главной движущей силы подъема вновь оказывается экспорт». В одном июне он составил 86,5 млрд. евро. Немецкая Торгово-промышленная палата ожидает, что в годовом исчислении экспорт увеличится на 9,5%. Причем скачкообразно растет торговля с государствами вне зоны евро. В июне по сравнению с маем экспорт в эти страны увеличился на 37,3%, а в государства «клуба евро» – на 22%.

В целом ЕС остается для германской промышленности главным рынком сбыта, поглощающем 63% ее экспорта. Но все более заметной строкой в немецкой внешнеторговой статистике становится торговля с Китаем. В этом году, оттеснив Нидерланды, он поставит в Германию товаров на 65 млрд. евро и займет первое место в ее импорте. С другой стороны, крупные заказы, поступающие благодаря динамичному развитию китайской экономики, являются важным допингом для экспортных отраслей ФРГ. По словам специалиста банка UniCredit Александра Коха, Китай существенно причастен к образованию дополнительного спроса, особенно по линии автопромышленности. «Если же рынок там рухнет, то это станет катастрофой для мировой экономики и Германии», – считает эксперт. Однако пока, утешает журнал Spiegel, «зависимая от экспорта промышленность выигрывает от подъема в Китае и других пороговых странах».

Одновременно с немецкими показателями публикуются данные европейского статистического бюро Евростат об оживлении конъюнктуры ЕС и еврозоны. На этом поле во втором квартале зарегистрирован рост около 1,7%. Это самый большой квартальный показатель за последние четыре года. В Берлине считают, что рост экономики ФРГ, как и в былые десятилетия, позитивно стимулирует экономическую стабилизацию всего ЕС. Но пока сравнимую с немецкой прибавку по итогам второго квартала в сравнении с таким же периодом прошлого года показали только Швеция (3,6%) и Эстония (3,5%). Достижением считаются также результаты Словакии (1,2%), Австрии и Нидерландов с одинаковыми 0,9%.

Похоже, немецкому «локомотиву» все-таки не достает мощности и тяги. Большинство государств ЕС если и движутся вообще за немцами, то как черепахи. Французская экономика приподнялась во втором квартале 2010 года по сравнению с первым только на 0,6%. Испанская и того меньше – на 0,2%. А ВВП Греции, несмотря на все финансовые вливания, съежился на 1,5%.

Комментируя обнадеживающие показатели экономики, немецкие аналитики обращают внимание на то, что в отличие от аналогий прошлого ускоряющийся выход из кризиса не улучшает общественного восприятия правительства черно-желтой коалиции, входящих в нее партий и их деятелей. Согласно последним опросам, 42% участников считают экономическую ситуацию в стране хорошей или даже очень хорошей, а 50% полагают, что в следующем году она станет еще лучше.

Несмотря на это, Ангела Меркель в таблице популярности опустилась на седьмое место, а три министра-либерала во главе с вице-канцлером Гидо Вестервелле замыкают этот список. Рейтинг социал-демократов почти поднялся до упавшего рейтинга ХДС/ХСС. Зеленые набирают небывало высокие очки. Будь выборы в следующее воскресенье, действующая коалиция лишилась бы необходимого большинства.

Но до выборов еще три года. Правда, в немецких СМИ появились публикации, согласно которым бундесканцлерин якобы может, подобно Ельцину, оставить свой пост раньше, передав власть из рук в руки кому-то по своему выбору. Однако скорее всего деятельная Меркель, вернувшись из отпуска, быстро развеет эти спекуляции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВВП поднялся до 2%

ВВП поднялся до 2%

Ольга Соловьева

Отечественная экономика ушла на склад

0
525
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1297
Гражданам разонравился капитализм  по-русски

Гражданам разонравился капитализм по-русски

Анатолий Комраков

Более половины населения полагает, что экономическая ситуация сейчас хуже, чем до распада СССР

0
5187
Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Игорь Субботин

В Конгрессе хотят продолжить давление на Анкару

0
484

Другие новости

Загрузка...
24smi.org