0
1450
Газета В мире Интернет-версия

20.12.2010 00:00:00

Корейские маневры с глобальными последствиями

Тэги: южная корея, кндр, конфликт


южная корея, кндр, конфликт Южнокорейские морпехи готовятся к учениям.
Фото Reuters

Сегодня Республика Корея может начать учебные стрельбы в непосредственной близости от границы с КНДР. Они должны были пройти в минувшие выходные, но были отложены – якобы из-за плохой погоды. Впрочем, аналитики считают, что причины переноса могут быть политическими. Россия и КНР призвали Сеул отказаться от маневров, на которые Пхеньян обещал отреагировать «непредсказуемыми ударами». Специалисты предупреждают о серьезных военно-политических, социальных и экологических рисках потенциального конфликта двух Корей.

Вчера по инициативе Москвы планировалось провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН. «Мы считаем, что Совет Безопасности должен послать Республике Корея и КНДР сдерживающий сигнал, а также способствовать началу дипломатической активности с целью решения всех спорных проблем между двумя корейскими сторонами политико-дипломатическими средствами», – заявил в преддверии встречи РИА Новости постпред РФ в ООН Виталий Чуркин.

Москва полагает, что маневры южан с артиллерийскими стрельбами на острове Йонпхёндо, которые могут начаться сегодня-завтра, способны ухудшить и без того взрывоопасное положение в регионе. России, имеющей общую границу с КНДР, есть чего опасаться. По словам завотдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александра Воронцова, если допустить, что разразится конфликт, возможны наплыв беженцев и экологическое бедствие. «В Южной Корее 20 атомных электростанций, которые могут быть разрушены обычными вооружениями. Это 20 новых «чернобылей». В Северной Корее тоже есть ядерные объекты», – отметил собеседник.

Кроме того, военные действия на Корейском полуострове вынудят соседние государства, включая Россию, КНР и США, привести в повышенную боеготовность свои вооруженные силы. «По опыту иракской кампании мы знаем, что, несмотря на применение высокоточного оружия, оно по ошибке залетало в близлежащие страны», – говорит Воронцов. По его мнению, конфликт может быть длительным и неконтролируемым и теоретически перерасти в третью мировую войну, столкнув США и КНР. Между тем позиция Вашингтона вызывает вопросы. Так, США фактически не допустили созыва СБ ООН по требованию Москвы в минувшую субботу. Ожидается, что около 20 американцев примут участие в готовящихся южнокорейских маневрах со стрельбами. В Пхеньяне заявили, что южане используют американцев как живой щит, но тем не менее пригрозили в случае проведения стрельб «непредсказуемыми ударами в целях самозащиты». Госдеп США также заявил, что считает учения Сеула обоснованными с точки зрения обеспечения безопасности. Там уверены, что у южнокорейской стороны есть на это право.

Воронцов предположил, что маневры южан могут свидетельствовать об иллюзиях Сеула, что смена режима в КНДР возможна путем усиления давления и изоляции. «У Республики Корея и США согласованная позиция. Американцам так же неприятен режим в Северной Корее. Кроме того, Вашингтон получает рычаг для усиления давления на Китай, поскольку ситуация дает США возможность развертывать свои вооруженные силы по периметру границ КНР, проводить учения в Желтом море, в непосредственной близости от берегов и главных центров Поднебесной», – заключил эксперт.

Впрочем, можно предположить, что масштабный конфликт сейчас не выгоден никому. Побывавший в Пхеньяне губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон предложил военным КНДР установить горячую линию с коллегами на юге, а также учредить военную комиссию в составе США и двух Корей для мониторинга кризисов в Желтом море. Пхеньян, правда, ответил отказом. Показательно, что американцы, судя по составу комиссии, о которой сообщила New York Times, не хотят видеть в ней Россию и КНР.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1789
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1741
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1369
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1206

Другие новости