0
1868
Газета В мире Интернет-версия

10.02.2011 00:00:00

США указали России на Азию

Тэги: сша, армия, стратегия, китай, россия, канада


сша, армия, стратегия, китай, россия, канада Игры китайских военных вызывают озабоченность у США.
Фото Reuters

Объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ) США обнародовал во вторник Национальную военную стратегию. «НГ» ознакомилась с 21-страничным документом. США проявляют все большую озабоченность ростом благосостояния и военных возможностей в Азии.

Предыдущая версия Национальной военной стратегии вышла в 2004 году. В новом концептуальном документе перечисляется весь спектр рисков для безопасности США, их союзников, а также партнеров.

С опорой на СНВ

России в стратегии отведено скромное место. На 13-й странице говорится: «Мы будем наращивать диалог и отношения по военной линии с Россией, опираясь на наши успешные усилия по сокращению стратегических сил». Имеется в виду Договор о СНВ. Далее в стратегии сказано, что США «стремятся к сотрудничеству с РФ в сфере борьбы с терроризмом, распространением ОМУ, а также в космосе и в области противоракетной обороны и приветствуют активизацию роли Москвы в обеспечении безопасности и стабильности в Азии».

Директор Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов положительно оценивает упоминание в документе готовности США сотрудничать с Москвой в космосе. «Раньше американцы никогда не говорили, что будут сотрудничать в космосе».

Между тем региональное ограничение роста влияния Москвы только азиатским регионом, казалось бы, должно настораживать. Особенно с учетом ранее звучавших напоминаний Вашингтона о неприемлемости сфер влияния при выстраивании отношений России со странами на постсоветском пространстве в европейской части континента. Но Алексей Арбатов увидел в американской формулировке позитивные моменты. «США ранее были недовольны нашей ролью в Азии, так как считали, что мы поддерживаем Иран, КНДР, а теперь они говорят, что ценят сотрудничество с Москвой по этим вопросам», – заявил эксперт «НГ». Также очевидно, что ОКНШ намекает на то, чтобы Москва больше помогала американцам в Афганистане.

Китайское предупреждение

Может быть, когда Вашингтон поощряет наращивание роли России в Азии, на это надо смотреть шире и трактовать в контексте растущей мощи Китая? Ряд американских политологов предостерегали Россию в отношении Поднебесной и намекали на необходимость сомкнуть ряды.

В новой стратегии говорится, что США озабочены «масштабами и стратегическими намерениями военной модернизации КНР и ее самоуверенным поведением в космосе, киберпространстве, Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях». Далее указывается, что США и их партнеры будут готовы «продемонстрировать волю и направить необходимые ресурсы для противодействия мерам любой страны, которые поставят под угрозу доступ и использование общих пространств, а также киберпространств и будут угрожать США и их союзникам».

По словам высокопоставленного американского военного, АТР будет играть все более важную роль для США. Он предположил, что произойдет «миграция американских сил» в регионе. Это не значит, что Вашингтон направит туда дополнительные войска. Речь идет о перераспределении ресурсов. Из документа следует, что США будут наращивать масштабы учений в регионе, а также планируют активизировать сотрудничество в сфере безопасности с соседями Китая – Вьетнамом, Филиппинами, Индонезией, Малайзией.

В то же время американцы заявляют, что стремятся к развитию с Китаем «позитивных, всеобъемлющих отношений в духе сотрудничества», углублению контактов по военной линии, расширению сфер, представляющих взаимный интерес, улучшению взаимопонимания и предотвращению просчетов.

Арктический междусобойчик

В стратегии упоминается лишь три глобальные державы – одна лидирующая (сами США) и две растущие – Индия и Китай. Употребляется также термин «региональные державы». Видимо, Россию, судя по этому документу, американцы относят ко второй категории.

Между тем вызывает интерес еще один пассаж, согласно которому американцы намереваются решать вопросы «региональной безопасности, такие как меняющаяся Арктика», лишь «в партнерстве с Канадой».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
991
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1162
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1239
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1477

Другие новости