0
1730
Газета В мире Печатная версия

16.03.2011

Турция не откажется от АЭС

Тэги: турция, аэс, экономика, энергетика, россия


турция, аэс, экономика, энергетика, россия Эрдоган – сторонник развития отношений с Россией.
Фото Reuters

Вчера начался рабочий визит главы правительства Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в РФ. Во время переговоров с российскими руководителями главное место займет экономическое сотрудничество, в частности, в энергетике. Анкара намерена реализовать проект строительства АЭС с участием России. Стороны обсудят также события на Ближнем Востоке.

Турецкая газета Hurriyet Daily News, комментируя предстоящие встречи, пишет, что Россия и Турция готовятся сделать еще один гигантский шаг, чтобы укрепить свои быстро растущие связи. В составе делегации Эрдогана шесть министров и около 150 бизнесменов.

Вчера гость был принят президентом Дмитрием Медведевым, а сегодня должны состояться переговоры с премьер-министром Владимиром Путиным. На среду также намечено заседание Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турцией.

Экономические связи развиваются быстрыми темпами. В прошлом году, по сведениям РИА Новости, товарооборот составил 25 млрд. долл. Ожидают, что в нынешнем году он достигнет докризисного уровня и составит 38 млрд. долл.

Российские специалисты работают на строительстве металлургического комбината в Искандеруне, а турецкие строительные компании широко представлены в России, в частности, на олимпийских объектах.

Для Турции особенно важно взаимодействие в энергетической области. Она в значительной мере зависит от российских поставок. В 2009 году, как отмечают турецкие СМИ, Анкара дала добро на прокладку газопровода «Южный поток» через турецкую экономическую зону.

В обмен Москва согласилась поставлять нефть для трубопровода Самсун–Джейхан, от черноморского побережья Турции к средиземноморскому. В строительстве и эксплуатации нефтепровода примут участие российские, турецкие и итальянская компании. По сообщениям турецких СМИ, Эрдоган намерен добиваться от Москвы обязательства выделить необходимое количество нефти для линии Самсун–Джейхан.

В свете трагедии в Японии сомнения вызывает проект строительства Россией первой в Турции АЭС «Аккую» в средиземноморской провинции Мерсин. Анкара предоставила Москве право сооружать ее, привлекая турецких подрядчиков, без проведения тендера, пишет турецкая печать. Это вызвало недовольство конкурентов в Западной Европе и США.

Мощность станции, состоящей из четырех энергоблоков, составит 1,2 гигаватт, цена строительства – примерно 2 млрд. долл.

И вот теперь возникает вопрос: не отбила ли катастрофа в Японии у Турции желание создать АЭС? На этот счет накануне вылета делегации в Москву высказался министр энергетики Танер Йылдыз. Он сказал, по сообщению агентства Bloombеrg, что план будет претворяться в жизнь.

Но нельзя игнорировать того, что случилось в Японии. Поэтому Турция попросит Россию увеличить меры безопасности. Ранее предусматривалось, что АЭС должна была выдержать землетрясение силой в 8 баллов. Если это будет целесообразным, критерии безопасности будут повышены. «Фукусима – это станция первого поколения. Мы намерены построить АЭС третьего поколения», – пояснил министр.

Эрдоган прибыл в Москву в тот момент, когда отмечается 90-я годовщина заключения договора о дружбе между нашими странами. В начале 20-х годов прошлого века Россия помогла Турции встать на ноги после поражения в Первой мировой войне. Однако дружеские связи уступили место глубоко укоренившимся взаимным подозрениям в период холодной войны.

Сейчас эта пора осталась позади. Проводимый правительством Эрдогана внешнеполитический курс, декларируемая им политика «ноль проблем с соседями» помогли не только растопить лед, но и наладить сотрудничество с Москвой по международным проблемам.

В рамках проходящего визита должно состояться заседание совместной группы стратегического планирования во главе с министрами иностранных дел. Как ожидают, они обсудят ситуацию на Ближнем Востоке и Северной Африке, в частности, в Ливии. Эрдоган, напомним, высказался против иностранного вооруженного вмешательства в дела Ливии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
3461
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
390
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
660
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1201

Другие новости

Загрузка...
24smi.org