0
992
Газета В мире Печатная версия

30.03.2011

Города съедают поля в Китае

Тэги: китай, продовольствие


китай, продовольствие Китайские города растут стремительно, как бамбук после дождя.
Фото Reuters

Урбанизация привела к резкому сокращению пахотных площадей в КНР. К тому же десятки миллионов крестьян-мигрантов лишились своих наделов. В связи с этим КПК хочет притормозить расширение городов. Но без него, как отмечает эксперт «НГ», нельзя перейти к модели развития, ориентированной не на экспорт, а на внутреннее потребление.

«Мы не должны слишком интенсивно превращать сельхозугодья в районы застройки городов. Приоритет нужно отдать обеспечению безопасного снабжения зерном», – заявил генеральный секретарь Госкомитета по развитию и реформе Китая Ян Вэймин.

Быстрая урбанизация привела к резкому сокращению пахотных площадей. Ян указал, что государство утвердило более 1500 зон промышленного развития. Они займут около миллиона гектаров. Но массированная индустриализация желательна не везде. Нужно ограничить урбанизацию. Ранее беспокойство о продовольственной безопасности страны выразил еще более высокопоставленный чиновник. Глава руководящей группы ЦК КПК по работе в деревне Чэнь Сивэнь сказал, что за последние 12 лет пашня сократилась на 8,3 млн. гектаров.

С другой стороны, процесс урбанизации рассматривается как устойчивый двигатель экономического роста. По данным правительственного Центра международных экономических обменов, сейчас горожане составляют 47% населения КНР, к 2020 году этот показатель увеличится до 57%, а к 2030-му – до 70%. Согласно расчетам центра, урбанизация приведет к тому, что в 2026 году ВВП КНР превзойдет ВВП США.

Комментируя в беседе с «НГ» высказывания китайских официальных лиц и публикации исследовательских учреждений, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер отметил, что китайскому руководству предстоит разрешить реальное противоречие: с одной стороны, как предусмотрено 12-й пятилеткой, нужно добиться, чтобы темпы экономического развития определялись наряду с экспортом, внутренним потреблением.

«Городское население – главный производитель товаров и услуг. Сельское хозяйство – это не та сила, которая в первую очередь движет экономический рост. От урбанизации не уйти.

С другой стороны, города съедают пахотный фонд. 120 миллионов гектаров – это установленная правительством «красная черта», за которую нельзя переходить, строя города или транспортные артерии».

Поэтому власти постановили: если земля изымается, скажем, под рудник или даже лесопосадки, то необходимо рекультивировать другой участок, чтобы общая площадь земель сельскохозяйственного назначения не уменьшалась.

«Однако проблема сохранения пашни осложняется тем, что сельские жители имеют право пользоваться землей, а не владеть ей. Если крестьянин подался в город на заработки, он может продать право подряда, а не саму землю. Но такие сделки контролируются местными властями. Их могут утверждать, к примеру, секретарь парткома или сельский староста. Это порождает колоссальные злоупотребления», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
717
Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Михаил Сергеев

Изменение климата поможет РФ увеличить сельскохозяйственный экспорт

0
1078
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1246
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
682

Другие новости

Загрузка...
24smi.org