0
1166
Газета В мире Печатная версия

23.08.2011

Каддафи проиграл

Тэги: ливия, каддафи


ливия, каддафи Ливийцы с готовностью расправляются с портретами своего бывшего лидера.
Фото Reuters

Вчера отряды ливийской оппозиции взяли под контроль почти все районы Триполи. Очаги сопротивления сохранялись лишь в зоне правительственной резиденции Баб-аль-Азизия, где оборону заняли оставшиеся верными Каддафи части. Успеху повстанцев способствовало то, что командир элитной бригады, оборонявшей Триполи, приказал своим подчиненным не оказывать сопротивления и сложить оружие.

Толпы ливийцев приветствовали вступившие в столицу с запада отряды повстанцев. Самые бурные торжества были на бывшей Зеленой площади, где при Каддафи проводились все значимые мероприятия и митинги. Ее тут же переименовали в площадь Мучеников в память о жертвах революции.

После того как оппозиционеры вступили в город, к ним присоединились вооруженные члены антиправительственного подполья, ожидавшие условного сигнала, чтобы поднять восстание. В подконтрольных им районах повстанцы патрулируют улицы и создают блокпосты, чтобы пресечь грабежи и мародерство. Посольство России в Триполи работает в режиме строжайших мер безопасности. Все сотрудники российской дипмиссии и члены их семей живы и здоровы, располагают необходимыми средствами жизнеобеспечения.

В ходе начавшихся облав на сторонников свергнутого режима одними из первых были арестованы старшие сыновья Каддафи Мухаммед и Сейфульислам. Последнему грозят экстрадиция по ордеру Международного уголовного суда и обвинения в преступлениях против человечности.

Местонахождение самого ливийского лидера вчера оставалось неизвестным. Некоторые СМИ утверждали, что он скрывается в одном из нескольких правительственных бункеров в Триполи, другие – что бежал на юг страны. Британская Telegraph сообщила, что Каддафи, возможно, скрывается вблизи границы с Алжиром или даже уже покинул Ливию. В воскресенье Каддафи выступил с последним аудиообращением по государственному телевидению, в котором призвал всех мужчин и женщин встать на защиту Триполи.

Напомним, отряды повстанцев атаковали столицу в ночь на воскресенье. Число жертв боев в Триполи к утру понедельника составило 376 человек с двух сторон, более тысячи человек получили ранения.

Напомним, внутриполитический кризис в Ливии начался в середине февраля с массовых антиправительственных демонстраций, которые затем переросли в вооруженное восстание и гражданскую войну. Причем конфликт быстро приобрел международный размах. СБ ООН 17 марта, чтобы защитить мирное население, принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимали участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания и другие страны.

МИД России выразил надежду, что взятие Триполи положит конец затянувшемуся кровопролитию. «Убеждены, что за прекращением боевых действий должно незамедлительно последовать начало политического процесса формирования законных органов власти и согласования основ и принципов будущего демократического обустройства государства», – говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.


Отряды повстанцев практически беспрепятственно въехали в столицу Ливии.
Фото Reuters

Москва призвала все государства неукоснительно выполнять требования резолюций 1970 и 1973 Совета Безопасности ООН и воздерживаться от вмешательства во внутренние дела Ливии. Россия также выразила готовность развивать дружеские связи и взаимовыгодное сотрудничество с Ливией и оказывать поддержку и посильную помощь.

Впрочем, эксперты уже говорят о том, что из-за смены власти в Ливии Россия скорее всего безвозвратно потеряла огромные контракты, заключенные с правительством Каддафи, как на разработку нефтегазовых месторождений, так и на строительство объектов инфраструктуры. Член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров также отметил, что Ливия может разделить судьбу Ирака, где эйфория после свержения Саддама Хусейна сменилась внутренней рознью. Касаясь отношений РФ с новой Ливией, Багдасаров отметил, что через какое-то время Россия будет вынуждена признать то правительство, которое будет в Триполи. «Вопрос в том, как у нас будут выстраиваться отношения вообще с новым правительством. Возврат к этому будет крайне затруднен и маловероятен, потому что Ливия будет более прозападной», – подчеркнул он.

Между тем спецпредставитель президента РФ по Ливии Михаил Маргелов считает, что после взятия повстанцами Триполи кризис не закончится, поскольку вспыхнет борьба за власть между лидерами оппозиции. По его мнению, в этот период главную роль будут играть три фигуры: бывший министр юстиции Ливии Абдель Джалил, который по-прежнему остается лидером бенгазийцев, бывший представитель Ливии при ООН Абдурахман Шалгама, который является самым опытным переговорщиком в стане оппозиции, и Махмуд Шаман, отвечающий за пиар и пропаганду.

Маргелов отметил, что в Ливии очень сложно структурированная политическая элита и на роль в новом руководстве страны также могут претендовать и представители королевской семьи, и даже двоюродный брат Муаммара Каддафи Ахмад Каддафи, перешедший на сторону оппозиции.

Мировые лидеры призвали Каддафи прекратить сопротивление, чтобы избежать дальнейшего кровопролития. Американский президент Барак Обама выразил надежду, что Переходный национальный совет, который США признают законным правительством Ливии, будет умело руководить страной, уважать права человека, охранять институты ливийской государственности и продолжать движение к демократии.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что трансформацией Ливии должны руководить сами ливийцы и они же будут решать судьбу Каддафи. Президент Николя Саркози пообещал, что Франция продолжит оказывать помощь ливийцам в их борьбе с угнетением и диктатурой.

Майкл Манн, пресс-секретарь высокого представителя ЕС по внешней и оборонной политике, сообщил журналистам, что в Брюсселе уже приступили к составлению планов оказания помощи Ливии после свержения Каддафи.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что настало время построить новую Ливию – «государство, основанное на свободе, а не страхе, на демократии, а не на диктатуре, воле большинства, а не капризах нескольких человек».

Представители Китая заявили, что уважают выбор ливийского народа, и выразили надежду на скорую стабилизацию обстановки в Ливии.

Взятие оппозицией Триполи оказало влияние на нефтяные рынки. Трейдеры ожидают, что с завершением гражданской войны экспорт углеводородов из Ливии возобновится в прежнем объеме, поэтому цена на черное золото на мировых рынках снизилась. Эксперты предсказывают, что стоимость нефти марки Brent в скором времени упадет до 100 долл. за баррель.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Станет ли ИГ "третьей силой" в Ливии

Станет ли ИГ "третьей силой" в Ливии

Николай Плотников

Группировка расширяет масштаб операций на севере Африки

0
923
Ливийская война превращается в войну "сливов"

Ливийская война превращается в войну "сливов"

Равиль Мустафин

Хафтару предсказывают понижение статуса

0
1585
ЕС осудил авиаудар по пригороду Триполи

ЕС осудил авиаудар по пригороду Триполи

0
593
Турция на грани прямого вторжения в Ливию

Турция на грани прямого вторжения в Ливию

Равиль Мустафин

Между Эрдоганом и Хафтаром растет градус напряженности

0
3089

Другие новости

Загрузка...
24smi.org