0
978
Газета В мире Печатная версия

30.08.2011

Кома спасает террориста от тюрьмы

Тэги: ливия, каддафи, сирия, асад, беспорядки


ливия, каддафи, сирия, асад, беспорядки Сирийская оппозиция предрекает Башару Асаду участь Муаммара Каддафи.
Фото Reuters

Бои в Триполи, Сирте – родном городе Муаммара Каддафи – и на тунисской границе продолжаются, одиозный диктатор не пойман, будущее Ливии не ясно. На этом фоне телекомпания СNN сообщила, что Абдельбасит Меграхи, осужденный за взрыв американского самолета над Локерби и два года тому назад отпущенный англичанами в Ливию, найден, но находится в коме.

Американским журналистам удалось обнаружить Меграхи, подключенного к аппарату искусственного дыхания и внутривенной капельнице, в семейном имении в Триполи. Его родственники заявили, что Меграхи находится «на пороге смерти».

Десять лет назад суд в Шотландии приговорил Меграхи к пожизненному заключению за организацию в 1988 году взрыва «Боинга» авиакомпании PanAm над шотландским городом Локерби, в результате чего погибли более 270 человек. В 2009-м постановлением министра юстиции Шотландии он был освобожден и отпущен на родину из сострадания: врачи объявили, что узник неизлечимо болен раком простаты и жить ему осталось два месяца. Впрочем, еще месяц назад Меграхи, сидя в инвалидном кресле, принимал участие в митингах в поддержку Каддафи.

Решение освободить Меграхи возмутило семьи погибших, 189 из которых были гражданами США. Как заявила на днях госсекретарь Хиллари Клинтон, Вашингтон категорически не согласен с тем, что Меграхи вышел на свободу. «Мы считаем, что Меграхи должен отбыть весь свой срок в тюрьме в Шотландии. Мы вновь и вновь будем напоминать об этой позиции шотландской и ливийской сторонам», – предупредила Клинтон.

После падения режима Каддафи появилась надежда на то, что новые власти Ливии согласятся экстрадировать террориста для нового суда или пожизненного заключения. Однако министр юстиции Переходного национального совета (ПНС) Мухаммед Аладжи заявил, что ни о какой экстрадиции не может быть и речи: «Мы не выдадим ни одного гражданина Ливии Западу, мы – не Каддафи, который выдавал ливийцев». Напомним, что сам лидер ливийских повстанцев Мустафа Абдель Джалиль в феврале сообщил ряду западных СМИ, что Меграхи грозил «обо всем рассказать», если Каддафи не добьется его освобождения. По словам Джалиля, полковник лично отдал распоряжение взорвать самолет, хотя всегда отрицал, что знал о планах террориста. В 2003 году официальный Триполи признал ответственность за трагедию над Локерби, выдал экс-сотрудника спецслужб Меграхи, признанного единственным виновным, международному правосудию и выплатил 1,5 млн. долл. в качестве компенсации семьям погибших.

Дипломатические депеши США, обнародованные в минувшем декабре сайтом WikiLeaks, свидетельствуют, что Британия опасалась жесткой реакции Ливии на возможную смерть Меграхи на чужбине. Судя по документам, Каддафи «бандитским образом» угрожал разорвать все торговые соглашения с Великобританией в случае, если Меграхи скончается в тюрьме. В одной из депеш, отправленных в Вашингтон, утверждается, что Лондон оказался между молотом и наковальней. Британский посол заявил американскому дипломату в Ливии, что Триполи может «перекрыть нам кислород».

Ранее шотландский кабинет отказался посылать своих представителей в Вашингтон на парламентские слушания по делу об освобождении Меграхи. На них высказывались предположения, что к освобождению террориста имела отношение компания ВР, якобы пытавшаяся обеспечить выгодные сделки с Триполи. Впрочем, британские чиновники, как и прежние власти Ливии, неоднократно отрицали подобные договоренности.

Между тем, как пишет New York Times, в США разворачивается полемика по поводу возможности переноса «ливийской модели» обуздания диктатора на другие страны, в частности Сирию. По мнению Роберта Мэлли, главного аналитика по Ближнему Востоку и Северной Африке International Crisis Group, в отличие от Ливии в отношении Сирии нет ни международного, ни регионального согласия. Сирийская оппозиция не занимает какую-либо территорию, которую Запад мог бы защитить путем военного вмешательства. Но главное – у сирийского правителя Башара Асада есть союзники, которых не было у Каддафи. Речь идет об Иране, ливанской военизированной организации «Хезболлах», палестинской группировке ХАМАС, которые способны не только дать отпор Америке, но и разделаться с Израилем. Впрочем, очевидно, что Асаду не удается успокоить свой народ ни репрессиями, ни посулами политических реформ. Число жертв народных волнений растет, и если оно превысит критическую массу, то Вашингтон, по мнению эксперта, будет вынужден вмешаться. Словом, Ливия – это урок Дамаску.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
663
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
641
Неувядающий цветок политического иррационализма

Неувядающий цветок политического иррационализма

Алексей Кива

Более полувека Россия обещает показать недругам кузькину мать

0
379
СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

СМИ: Берлин скрытно финансировал вооруженную оппозицию в Сирии

0
361

Другие новости

Загрузка...
24smi.org