0
780
Газета В мире Печатная версия

05.09.2011

Спичрайтер ЦРУ для полковника Каддафи

Тэги: ливия, гражданская война, нато, каддафи


В Ливии события пока идут своим чередом. Переходный национальный совет (ПНС) пытается наладить порядок и жизнь в столице страны Триполи. Отряды повстанцев при поддержке НАТО продолжают осаду очагов сопротивления каддафистов. Более 70 государств, включая Россию, признали ПНС. Другие, как Куба, отказываются или, как Китай, не спешат, оговаривая это условиями сохранения прежних контрактов.

Сенсацией стало обнаружение в правительственных учреждениях Триполи документов, свидетельствующих о тесных связях спецслужб западных держав с аналогичными структурами Муаммара Каддафи. По сведениям ВВС, они, в частности, были найдены сотрудниками международной правозащитной организации Human Rights Watch в кабинете бывшего главы спецслужбы и министра иностранных дел режима Муссы Кусса.

Подробности публикует в первую очередь американская и британская пресса, поскольку речь идет прежде всего о разведках их стран. Но, по признанию бывшего при канцлерстве Гельмута Коля координатором немецких спецслужб Бернда Шмидбауэра, сделанному вчера в интервью газете Bild am Sonntag, такими же связями с режимом Каддафи не чуралась и германская разведка БНД.

Согласно найденным в Триполи бумагам, американское ЦРУ наладило поистине доверительное взаимодействие с разведкой и контрразведкой ливийской диктатуры. Этому особенно содействовал отказ в 2004 году Каддафи от реализации программы создания собственного оружия массового уничтожения. Из документов следует, что американцы помогли формулировать текст речи диктатора о таком отказе. В обмен Каддафи получил «прощение» Запада за известные ливийские теракты и соответственно улучшение отношений с ним.

Как сообщает Wall Street Journal, согласно содержанию письма одного высокопоставленного лица американского разведсообщества тогдашнему шефу секретной службы каддафистов Муссе Кусса, ЦРУ намеревалось открыть в 2004 году свое «постоянное представительство» в Триполи.

При президентстве Джорджа Буша-младшего была налажена доставка подозреваемых ЦРУ в терроризме лиц для допросов в Ливию, где, как известно, в методах их ведения не стеснялись. New York Times называет по меньшей мере восемь таких акций. Газета приводит и такую деталь: отправляя подозреваемых на допрос в Ливию, американская сторона прилагала список вопросов, которые следовало задать. В одном из таких списков значились 89 вопросов. Это может показаться невероятным, но фактически дополняет сведения о скрытных перевозках пленных и тайных тюрьмах ЦРУ в других странах.

На просьбу прокомментировать эти публикации представитель ЦРУ Дженнифер Янгблад сказала лишь, что сотрудничество ее ведомства с иностранными правительствами не является сюрпризом, поскольку «оно должно помогать защите нашей страны от терроризма и других смертельных угроз». А вот британский министр иностранных дел Уильям Хейг предпочел уклониться от темы, сославшись на то, что вопрос о связях разведслужбы МИ-6 с режимом Каддафи относится ко времени, когда в Лондоне у власти находилось другое – лейбористское правительство.

Но эти связи не менее бризантны. Лондонская Independent сообщает со ссылкой на обнаруженные источники сведения о передаче британской спецслужбой ливийским коллегам сведений о проживающих в Великобритании эмигрантах – противниках режима Каддафи. Газета пишет об «удивительно тесных отношениях» разведок двух стран. Ливийские и британские партнеры даже обменивались подарками. Все это проливает свет на то, почему Мусса Кусса сбежал в марте с.г. именно в Лондон и затем, несмотря на былую близость к диктатору и причастность к попранию в Ливии прав человека, без труда перебрался в Катар.

Что касается Германии, то из слов упомянутого выше Бернда Шмидбауэра следует, что связи ее спецслужб с Триполи имеют довольно давнюю историю. Шмидбауэр заверяет, что речь в первую очередь шла об информации для отражения террористических угроз, а совместных акций «никогда не было». Однако каким-то образом ливийский режим получил партию новейшего стрелкового оружия фирмы Heckler&Koch. Как сказал той же Bild am Sonntag новый посланник ПНС в Германии Али Маседна аль-Котани, «после десятилетий диктатуры в Ливии требуется многое прояснить, и в том числе контакты режима с западными спецслужбами».

Появившиеся сведения о тайном сотрудничестве западных держав с режимом Каддафи не украшают этих новых «друзей Ливии». Не исключено, что Кусса убран в далекий Катар, а НАТО столь усердно бомбила резиденции диктатора, чтобы эта глава не была раскрыта полностью.

Продолжение темы


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
2799
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
391
Чего хотели украинцы 100 лет назад

Чего хотели украинцы 100 лет назад

Григорий Шехтман

Вековые исторические уроки нужно учитывать сегодня

0
2462
Самый молодой генерал в РККА

Самый молодой генерал в РККА

Александр Злотин

Герой Советского Союза Анатолий Краснов получил приветственную телеграмму лично от Сталина

0
1985

Другие новости

Загрузка...
24smi.org