0
1210
Газета В мире Печатная версия

19.09.2011

В Латвии впервые победила "русская" партия

Тэги: латвия, выборы, власть, русские


латвия, выборы, власть, русские По всей стране избирателей обслуживали 1027 участков.
Фото Reuters

На внеочередных парламентских выборах в Латвии победу одержало политическое объединение «Центр согласия» (ЦС), представляющее интересы русскоязычных жителей. Теперь интрига в том, удастся ли ему стать партией власти.

Согласно предварительным результатам, ЦС набрал почти 29% голосов. Об этом вчера сообщила Центральная избирательная комиссия после подсчета 99% бюллетеней. Впервые за 20 лет независимости Латвии победу одержало объединение, представляющее интересы русскоязычного меньшинства. А это ни много ни мало – почти 44% жителей страны. Кроме того, ЦС придерживается политики увеличения государственных расходов в социальной сфере, что приветствуется населением, только что пережившим глубокий экономический кризис.

Соперниками ЦС были 12 партий и блоков. Правящий блок «Единство», возглавляемый премьер-министром Валдисом Домбровскисом, набрал почти 19% голосов и оказался на третьей позиции. Его обошла недавно созданная Партия реформ Затлерса (ПРЗ) во главе с экс-президентом Латвии, получившая более 20%.

Кстати, именно Валдис Затлерс стал инициатором нынешних выборов, которые прошли менее чем через год после предыдущего голосования. Незадолго до завершения своего президентского срока он выступил с резкой критикой парламента, обвинив депутатов в коррупции и обслуживании интересов олигархов. «Мы видели торговлю постами, страстную борьбу за посты, вместо того чтобы думать о стране, о ее экономическом развитии. Посты отдавали своим. Сейм неоднократно показывал, что в первую очередь он защищает не интересы страны, а интересы узкой группы или даже конкретного человека», – заявил Затлерс в мае. Он стал первым в истории Латвии президентом, который воспользовался конституционным правом роспуска Сейма путем проведения референдума. Президентские выборы, которые в Латвии проходят в парламенте, он в итоге проиграл, а 23 июля почти 95% принявших участие в референдуме граждан высказались за роспуск парламента.

«Шансы стать партией власти у «Центра согласия» велики как никогда, – сказал «НГ» известный латвийский социолог, директор Центра рыночных и социальных исследований «ЛФ» Айгар Фрейманис. – Если раньше на вопрос о возможности формирования коалиции с ЦС все правые партии категорически отвечали «нет!», то теперь ситуация резко изменилась. Все партии, за исключением националистического «Национального альянса», еще до выборов не исключали создания коалиции с ЦС».

По мнению Фрейманиса, ЦС оказался в наиболее выигрышном положении. Во-первых, кандидатом на должность премьера он выдвинул 35-летнего энергичного мэра Риги Нила Ушакова, пользующегося популярностью не только у рижан, но и у населения других латвийских городов. В этом году он, правда, попал в «медикаментозную кому» после участия в рижском марафоне. Жители Латвии пожертвовали на его лечение в Германии более 360 тыс. долл., и Ушаков благополучно справился с болезнью и вернулся на политическую сцену. Во-вторых, ЦС впервые позиционировал себя в качестве социал-демократической силы. «В Латвии есть Социал-демократическая партия, но она не имеет достаточного числа сторонников», – пояснил социолог.

Впрочем, некоторые эксперты придерживаются другого мнения: несмотря на победу, ЦС не удастся войти в правительство. Вполне вероятным вариантом считается коалиция в составе блока «Единство» и ПРЗ. Для получения парламентского большинства им, возможно, придется пригласить в свои ряды одну из трех партий, которые преодолели 5-процентный барьер. Это «Национальный альянс», набравший более 13%, и Союз «зеленых» и крестьян, занявший пятое место с 12% голосов. «Сформировать коалицию, по-моему, будет труднее, чем год назад», – сказала в интервью латвийскому радио экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

Явка избирателей на выборах в Сейм 11-го созыва составила 60%. Это самый низкий результат за 20 лет независимости Латвии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
2768
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1107
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
705
Власть в любом случае проиграла Приморье

Власть в любом случае проиграла Приморье

Андрей Рискин

В крае перешли от «головокружения от успехов» к «перегибам на местах»

0
1414

Другие новости

Загрузка...
24smi.org